Беркут не птица - Беркут село

Опубликовал: lomsecret, 17-06-2015, 17:04, Путешествие в историю, 3 416, 1

Село Беркут, или как сейчас называют населенные пункты - Беркутское сельское поселение расположено на юго-западе Ялуторовского района, в 500 метрах от Сибирского тракта и на берегу одноименного озера.

По территории Беркутского сельского поселения проходят участки федеральной автодороги Р-402 Тюмень – Омск и Транссибирской железнодорожной магистрали.

Площадь сельского поселения - 210,7 кв. км на которой проживает около 1,4 тысяч человек. В Беркутское поселение входят еще две деревни - Черемушки и Менгар. Село Беркут основано во второй половине XIX века. Точная дата возникновения села не известна, в Ялуторовском архиве все данные связанные с Беркутом начинаются с 1941 года.

Достоверно известно, что в 1870 году Беркут уже существовал и в нем насчитывалось 10 дворов. В них жили крестьяне из европейской части России, переселившиеся в Сибирь, чтобы получить землю и свободу, они обрабатывали ближайшие небольшие участки земли, выращивали скот, запасали на зиму корма.

Село было обнесено изгородью. Четверо ворот, имевших свои названия, выводили за поскотину (пастбище): Увальные – в сторону села Романова, Озерные – в сторону озера, Бугорские – в сторону заброшенных скотных дворов и Перелеские – в сторону будущего Транссиба.

Село было большое, рядом с ним проходил Сибирский (Московский) тракт. В тихую погоду было слышно как шли по тракту, звеня кандалами, каторжане. О названии села есть легенда - возле озера росла большая ветвистая береза, на которой устроил гнездо орел-беркут, Отсюда и пошло название села.

В 1925 году в Беркуте было 25 домов, которые стояли вдоль единственной улицы.

В настоящее время в Беркуте семь улиц и около 200 жилых домов, есть несколько многоквартирных домов на 12-14 квартир. Дом культуры на 300 мест, библиотека, столовая, магазины, детский сад на 70 мест, ясли на 35 мест, фельдшерско-акушерский пункт, спортивный комплекс. Из достопримечательностей – мемориал «Слава воинам землякам», памятник В.И. Ленину.

Местные жители работают в поселке Винзили (силикатный завод, «Стальмост», психиатрическая больница), а также охранниками в Ялуторовске, Богандинском, Боровском, Тюмени. Несколько механизаторов работают на землях Ялуторовского аграрного колледжа. Большая часть населения ведет подсобное хозяйство, пенсионеры, живут за счет двух источников — пенсии и платы за земельные паи, арендуемые у них аграрным колледжем.

Беркутская средняя школа имеет свою неповторимую историю. Она начала свою работу в 1932 году, как начальная школа. В ней учились 30 школьников и работали два учителя: 1-3 класс Харалгина, 2-4 класс Пономарева Антонида Андреевна. Площадь помещения школы составляла 130,8 кв. метров, было две печи и керосиновое освещение.

В 1937 году школа была преобразована в семилетнею, где уже обучалось 70-80 человек. Педагогический состав увеличился. Директором школы была назначена Моздакова Нина Александровна, вместе с ней вели педагогическую работу педагоги Иванов И.Ф., Иванова Р.Г., Разумов И.А., Пономарева А.А., Игнатов, Кобылкин.

Здание начальной школы находилось в двухэтажном старинном доме. Затем семилетняя школа была размещена в здании молзавода. Позднее под школу передали помещение детсада-яслей (7 комнат). В 1950-е годы были пристроены еще четыре классные комнаты.

При содействии директора совхоза «Ялуторовский» Олькова С.М. в 1969 году был заложен фундамент нового здания школы на 430 мест. За два года здание было построено, и 1 сентября 1971 года новая школа была открыта. Количество учеников в новой школе в 1970 годы доходило до 560 человек. В интернате проживало до 120 человек.

В настоящее время в школе обучаются дети из Беркута, Черемушек, Менгара, общее количество учеников сократилось до 172 человек.

Дом культуры села был сдан в эксплуатацию в 1967 году. До ноября 1967 года был просто клуб в одном из старых помещений совхоза. В 1964 – 66 годах в клубе пел стоголосый хор под управлением Завирского И.С. Ходили в этот хор и директор совхоза Ольков С.М., и секретарь парткома Плеханов, механизаторы, учителя- многие жители. До сих пор в памяти сельчан остался руководитель Илья Алексеевич Новиков.

Первым директором Дома культуры был Завирский Иосиф Станиславович. В новом Доме культуры работали кружки художественной самодеятельности. Был организован духовой оркестр, эстрадный ансамбль, оркестр народных инструментов. Имели киносъемочный аппарат, фотоаппарат. Создавали свои кинофильмы из жизни совхоза. Работал детский кинотеатр «Василек». Хор Дома культуры был награжден областным дипломом второй степени на смотре посвященному 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и награждены премией 200 рублей, танцевальный коллектив также отмечен дипломом второй степени на областном смотре в 1970 году.

В настоящее время в Доме культуры работают вокальные и хореографические коллективы, клуб «Забота», клуб «Надежда», ансамбль ложкарей, предлагает свои услуги библиотека с фондом в 8000 книг.

Доехать до Беркута можно на автомобиле или на автобусе с Тюменского (Тюменский автовокзал) или Ялуторовского (Ялуторовский автовокзал) автовокзалов.
скачать dle 12.1



Похожие публикации

Обсуждения

  1. Годом рождения села стоит считать 1782 год по году занесения в реестр переписи, временем года – позднюю весну. Первыми жителями стали семьи: Первухина, Прудаева, Куташовых, Кайгороцова, Забурыва. Все они являлись «старинными» жителями Ялуторовского острога.

    Исследование проведено 2014-2015 годах, подробные данные в школе

    Исследуя внутреннюю опись документов дела №21 Тобольского архива: Фонд 154, опись 8, ед.хр. 21 №00810 – где идёт список населённых мест, в которых производилась перепись, читаем «144. Вновь заведена. Беркуцка. Л.1248». Это означало не больше не меньше первую официальную регистрацию деревни. Название деревни соответствовало названию данного населённого пункта на карте Ялуторовского уезда Тобольской губернии 1784 года. Но чтобы не осталось вопросов, что это и есть объект нашего исследования, проанализировали рядом записанные деревни, которые были отнесены в это время к Бороушенской волости Ялуторовского уже уезда: «вновь заведена Томилова, Першина, Криволуцкая, Хохлова, вновь заведена Жернокова, Могильская, Сингульская, вновь заведена Соснина, Путкина (возможно Куткина), Романова, вновь заведена Беркуцка, Чюкреева, Динова, Кочковацкая, вновь заведена Кычигина». Таким образом рождение села Беркут смело можно отнести ко второй половине ХVIIIвека. Сократить обозначенный период до минимума нам позволяют: знание времени проведения 3 ревизии в Ялуторовском Дистрикте, а это 1762 г. и ревизские сказки по Ялуторовскому Дистрикту 1782 г.

    Данные о первых жителях деревни Беркуцкой зафиксированы в «Ревизских сказках о крестьянах Емуртлинского, Ялуторовского дискрита и волостей: Рафайловской, Верх-Суерской, Лыбаевской, Суерской, Пятковской, Бердюгинской, Заводоуковской и Бороушенской Ялуторовского округа. 1782 г.»

    архивные данные свидетельствуют о том, что первыми жителями деревни Беркуцкой явились не переселенцы из центральных областей России, а «старинные» крестьяне Ялуторовского острога Тобольской губернии, что так же не соответствует информации о Беркутском сельском поселении из сборника очерков о Ялуторовском районе 2014 года. По состоянию на 1782 год в деревне было 5 дворов. Если логически додумывать детали поселения, то это, наверняка, весна май-июнь, когда сошёл снег можно распахивать целину, обустраивать жилище в преддверии морозной сибирской зимы, ловить рыбу, охотиться. Предприимчивые крестьяне, вероятно, не могли поселиться на исходе лета или осенью, что грозило бы им и их семьям голодной и холодной зимой.

    рядом с селом Беркут находится озеро, его название связывают с названием села. Но озеро первичнее, ведь это не искусственный водоём. Поэтому скорее всего сначала озеро и его название, затем возникновение села, название которого от водоёма.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2020 (18)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt