Гора любви на Ишимских буграх

Опубликовал: ilusha, 9-06-2015, 09:59, Маршруты путешествий, 2 873, 0

Почти в каждом населенном пункте страны, есть места которые после свадебной церемонии в ЗАГСе посещают молодожены. Это могут быть мосты, на которые цепляют замки; памятники к подножию которых кладут букеты цветов; деревья и кустарники, на ветки которых привязывают разноцветные ленточки.

В Ишиме обязательным местом для посещения после регистрации, является так называемая «Гора любви», которая представляет из себя возвышенность над старицей реки Ишим (Ишимские бугры), в 18 километрах от города у деревни Клепиково.

Дорога к ней идет по особо охраняемой природной территории Тюменской области «Синицинский бор», являющейся памятником природы регионального значения.

Перед путешественником предстает великолепная панорама на пойму реки Ишим, заливные луга и заброшенную турбазу, напоминающую сказочный терем. Здесь находилось поселения железного века, и по сей день проводятся археологические раскопки. Гора Любви - это место древнего поселения железного века и площадь памятника природы и археологии составляет 100 гектаров.

Раскопки ишимского городища «Ласточкино гнездо», более известного как Гора любви, проводятся каждый сезон. Ласточкино гнездо – уникальный памятник бакальской культуры, в истории которой еще много белых пятен.

Недалеко от обрыва стоит одинокая береза, увешанная словно паутиной цветными лентами. Молодоженов приезжая сюда привязывают на нее ленты в знак вечной любви. Этот ритуал считается языческим, поэтому в планах у археологов убрать несчастное дерево и реконструировать древние оборонительные стены, на которые, по словам директора Культурного центра Ершова, краеведа Надежды Проскуряковой, можно будет вешать замки, по типу Моста влюбленных в Тюмени.

Весной на горе – поляны подснежников (Прострел желтеющий, занесен в Красную Книгу Тюменской области). Плохо, что осколки цивилизации в виде бутылочного стекла и бытового мусора, оставленного веселыми компаниями портят прекрасную картину.

После восхождения на горы можно спуститься вниз и устроиться на пикник возле реки, пройти к роднику и напиться чистой воды, насладившись тишиной и спокойствием, тут можно неплохо порыбачить. Для подобных путешествий, конечно, выбирать полноприводные автомобили - если погода сухая, проявляя осторожность, пробраться к горам можно и на легковой машине, но для спокойствия стоит ехать на технике с четырьмя ведущими колёсами и большим дорожным просветом.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2020 (19)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.