Тюменцам - Героям необъявленных войн

Опубликовал: zampolit, 7-02-2020, 15:38, Памятники путешественника, 150, 0

После победы над фашизмом в Великой Отечественной войне советские и российские солдаты и офицеры участвовали более чем в 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами Советского Союза и Российской Федерации.

268 воинов-тюменцев сложили головы в военных операциях за рубежом, оказывая военную помощь правительствам Афганистана, Кореи, Вьетнама, Йемена, Эфиопии, Анголы, Лаоса, Камбоджи, Кубы, Чехословакии, Венгрии, в военном конфликте с китайцами на дальневосточном острове Даманском и в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе.

К чести районных отделений Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», почти во всех городах и районных центрах Тюменской области активисты нашли возможность открыть мемориалы погибшим землякам.

В 2000 году в тюменском сквере имени Губкина был заложен первый камень под строительство предстоящего монумента погибшим в Афганистане воинам-тюменцам. 2 ноября 2002 года благодаря усилиям инициативной группы и главы Тюменской городской организации фонд «Шурави» Александра Константиновича Гаврилова, без участия бюджетных средств была открыта первая очередь монумента.


В это время шла вторая Чеченская война, где гибли воины-тюменцы, и назрела необходимость продолжения работы над памятником. Летом 2008 года появились первые документы о выделении земельного участка под строительство монумента, а тюменский скульптор Геннадий Вострецов получил задание создать вторую очередь единого комплекса памяти воинов-тюменцев, погибших во всех локальных войнах и военных конфликтах после Великой Отечественной войны.

249 семей региона потеряли родных и близких в локальных вооруженных конфликтах на территории Афганистана, Чечни, Южной Осетии. 156 военнослужащих погибли в ходе Чеченской компании. Двум тюменцам Раушану Абдуллину и Тимуру Мухутдинову посмертно присвоены звания Героев России.

Серьезную помощь в выделении земли оказал бывший глава Ленинской управы, а ныне глава Тобольска Максим Афанасьев. Он нашел спонсоров, которые оплатили проектно-сметную документацию. Подготовка разрешающих документов продлилась около двух лет. Менялись законы, появлялись новые требования к градостроительству. Никто не возражал против доброго дела, но денег в областном бюджете на памятник не было. И только тогда, когда экс-губернатор области Владимир Якушев уходил на повышение в министерство ЖКХ, своим последним приказом выделил средства на строительство монумента. В создании памятника участвовали свердловчане и челябинцы: скульпторы, литейщики. А во время монтажа несколько дней рабочие трудились даже ночью. Весь комплекс обошелся в 36 млн. рублей.

8 декабря 2019 года вторая часть мемориала – «Героям необъявленных войн» была торжественно открыта. На открытии собрались представители воинских общественных организаций «Боевого братства», «Союза десантников», «Союза пограничников», а также ветераны боевых действий, родственники погибших в вооруженных конфликтах, курсанты ТВВИКУ, учащиеся военно-патриотических классов. В руках молодежь держала портреты солдат и офицеров, погибших при исполнении воинского долга, причем не только постсоветского периода. Здесь можно было увидеть фотографии героев Великой отечественной войны, портреты кавалеров Ордена Славы. Все они стали участниками «Бессмертного батальона Тюмени».
Скульптор Геннадий Вострецов создал вторую часть комплекса, включившего в себя арку, соединяющую первую и вторую очереди.

Три знамени склоняются на первую часть в воротах в виде церкви. Сверху изображены летящие журавли, олицетворяющие души погибших, а над центральной аркой висит настоящий колокол, не дающий живым забыть об утратах.

В середине скульптуры солдаты нескольких военных поколений. Один одет с автоматом ППШ в руке. Второй – в форму времен афганской войны и сжимает в руках автомат Калашникова. Третий – воевал на Северном Кавказе с 1994 года. И завершает комплекс скульптура современного, хорошо экипированного солдата, воюющего в Сирии.

Между комплексами на стелах выбиты фамилии всех военнослужащих, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах:



Барельефный фон за солдатами соответствует местам выполнения ими боевых задач – пальмы Индокитая, фрагменты боев в горах Афганистана с изображением боевых самолетов и вертолетов, сторожевые башни Северного Кавказа, разбитый Грозный и замыкают панораму барельефы строений старинной цитадели сирийского Алеппо и российских военных, раздающих гуманитарную помощь сирийцам. По замыслу автора, арку венчает ангел, сберегающий души погибших.

Адрес: Тюмень, сквер Славы. 57.134824, 65.571899

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2020 (19)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.