Новые звания начсоставу РККА в 1942 году
Опубликовал: zampolit, 5-03-2015, 08:24, Символы воинской чести и доблести, 8 848, 0
В ходе Великой Отечественной войны периодически менялась система воинских званий, этого требовали условия боевых действий.
В течение 1942-1943 годов в Наркомате обороны СССР продолжалась отработка воинских званий начальствующего состава РККА и ВМФ СССР. Одно за другим с небольшими перерывами подготавливались и принимались постановления государственного Комитете Обороны по этому вопросу. Изменения были вызваны тем, что воинские звания начальствующего состава характеризовались множественностью позиций и резко отличались не только от званий командного состава, но были существенно неодинаковы и для начсостава различных служб.
Первым в январе 1942 года такие воинские звания, как техник-лейтенант, старший техник-лейтенант, инженер-капитан, инженер-майор, инженер-подполковник, инженер-полковник, генерал-майор, генерал-лейтенант и генерал-полковник инженерно-авиационной службы получил военно-технический состав Военно-Воздушных Сил. Аналогичное решение было принято в марте того же года относительно воинских званий военно-технического состава артиллерии и автобронетанковых войск. Средний и старший начсостав этих родов войск получил звания от техника – лейтенанта до инженер-полковника; высший начсостав – от генерал-майора до генерал-полковника инженерно-артиллерийской службы (в артиллерии) или инженерно-танковой службы (в танковых войсках). Новые воинские звания были введены и для среднего и старшего начсостава интендантской службы: лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, подполковник и полковник интендантской службы.
Четкая градация воинских званий различных служб способствовала более организованной работе тыловых учреждений, успешному проведению военных операций. Действующая армия – сложный механизм, требующий постоянного и бесперебойного питания боеприпасами, горючим, продовольствием, малейшая заминка или просчет в этом деле немедленно сказываются на боеспособности войск, поэтому военное хозяйство следовало вести так, как подобает настоящему рачительному хозяину, знающему счет каждому патрону, килограмму хлеба, каждой копейке.
В этот же период получает дальнейшее развитие идея о дифференциации воинских званий для лиц, имеющих высшее и среднее техническое образование. В дополнение к уже имевшимся званиям (техник-лейтенант, старший техник-лейтенант) в сентябре 1942 года для начальствующего состава артиллерии со средним техническим образованием устанавливались следующие звания: капитан, майор, подполковник и полковник артиллерийско- технической службы.
2 января 1943 года ГКО принимает постановление «О введении персональных воинских званий военно-медицинскому и военно-ветеринарному составу Красной Армии», установившему для них следующие звания: лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, генерал-майор, генерал-лейтенант и генерал-полковник соответственно медицинской или ветеринарной службы.
В феврале 1943 года приказом народного комиссара обороны было объявлено постановление ГКО от 4 февраля 1943 года «О введении персональных воинских званий инженерно-техническому, юридическому и административному составу Красной Армии». Для среднего, старшего и высшего инженерно-технического состава войск связи, инженерных, противохимической защиты, железнодорожных и топографических войск Красной Армии были введены звания младший техник-лейтенант, техник-лейтенант, старший техник-лейтенант, инженер-капитан, инженер-майор, инженер-подполковник, инженер-полковник, генерал-майор, генерал-лейтенант и генерал-полковник инженерно-технической службы. Для военно-юридического состава были установлены воинские звания от младшего лейтенанта юстиции до генерал-полковника юстиции.
Постановлением ГКО от 4 февраля 1943 года вводилась новая категория военнослужащих – административный состав. В нее включались лица, состоявшие на службе в штабах, учреждениях. Военно-учебных заведениях и органах местного самоуправления (военных комиссариатах) и выполнявшие организационную, мобилизационную и другие работы. Для административного состава устанавливались воинские звания от младшего лейтенанта до полковника административной службы.
Установление новых воинских званий, однотипных званиям командного состава, поднимало авторитет начсостава всех родов войск и служб. Оно явилось еще одним из многих знаков внимания Родины и ее правительства к многотысячному коллективу организаторов всестороннего обеспечения боевых действий войск и помогало мобилизовать силы и творческие способности всего начсостава на лучшее выполнение боевых задач.