Город Нижняя Салда на реке Салде
Нижняя Салда расположена по обоим берегам реки Салды. На реке в черте города создан Нижнесалдинский пруд. Город находится в 186 километрах от областного центра Екатеринбурга, в 54 километрах от Нижнего Тагила и 12 в километрах от города Верхняя Салда.
Поселение на месте Нижней Салды возникло в 1758 году, на месте поселений вогулов, когда началось строительство железоделательного завода на реке Салде, принадлежавшего Никите Демидову.
Жителями заводского поселка были переселенцы, пришедшие на Урал из Нижегородской, Казанской и Архангельской губерний. Обслуживая металлургический завод, горожане имели земельный надел, содержали коров и лошадей, последние также использовались для нужд завода.
Сначала Н.А. Демидов планировал построить завод на реке Сулём, но из-за вмешательства Строгановых предпочел место на реке Салде. Название реки Салда, то по мнению лингвиста А.К. Матвеева произошло от мансийского слова «салт», «сальт» - «лыко», «мочало». Северо-восточная граница распространения липы проходит как раз по этим местам.
В 1875 году на Нижнесалдинском заводе впервые в России была построена бессемеровская фабрика. Для изучения бессемерования К.П. Поленов ездил за границу. В итоге разработал свой метод производства бессемеровской стали, который получил название «русского бессемерования». В новом цехе побывал известный писатель и журналист В.И. Немирович-Данченко, путешествовавший в то время по Уралу.
В 1877 году на заводе была пущена первая мартеновская печь. В 1896-1901 годах под руководством Константина Павловича Поленова и Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло на Нижнесалдинском заводе был построен самый крупный к тому времени в России прокатный стан для выпуска рельс («Стан – 800»). Проект был заказан В.Е. Грум-Гржимайло в Дюссельдорфе, реверсивная машина куплена в Саарбрюккене. Котлы, стан и рольганги строили в Нижнем Тагиле, а электрическое оборудование закупали в Будапеште. В 1897 году была построена и пущена в эксплуатацию железная дорога, соединившую Верхнюю Салду, Нижнюю Салду и Алапаевск с Нижним Тагилом. Все необходимое оборудование было доставлено в Нижнюю Салду новым видом транспорта.
История Нижнесалдинского завода тесно связана с именем В. Е. Грум-Гржимайло (1864—1928), инженера и управляющего. При его участии был построен рельсопрокатный цех (1902), спроектирована доменная и рудообжигательная печи.
На Нижнесалдинском заводе впервые на Урале началось производство железнодорожных рельсов. Демидовские рельсы считались одними из лучших в России. Изготовленные здесь рельсы использовались на Николаевской и Петербурго-Варшавской железных дорогах, а также на первых трамвайных путях в Санкт-Петербурге в 1903 году.
Нижнесалдинский краеведческий музей размещается в старинном каменном доме купца Василия Гавриловича Шубцева, построенном в 1903 году. Шубцев был одним из самых богатых купцов Нижней Салды. Стены здания стоят не под прямым углом друг к другу. В плане дом имеет необычную ромбическую форму. Это объясняются особенностями планировки – дом стоит на перекрестке, а пересекающиеся около него улицы проходят под углом друг к другу.
В годы Первой мировой войны кроме рельс завод выпускал снарядную сталь. В 1918 году Нижнесалдинский завод был национализирован. В следующем году выпуск бессемеровской стали был прекращен. В годы Гражданской войны завод почти не работал.
В Гражданскую войну непосредственных боевых операций здесь не было, но через Нижнюю Салду проходили воинские формирования красных и белых. При этом многие жители заводского поселка погибли от рук тех и других. Делал остановку в Нижней Салде отступавший полк «Красных орлов», в составе которых был будущий писатель П.П. Бажов.
В 1922-1923 годах завод законсервировали из-за нехватки сырья и топлива. В начале 1924 года на предприятии проведена частичная модернизация. К 1928 году было запущено производство рельсовых креплений, но прокат самих рельс на заводе прекратился.
4 декабря 1938 году рабочий поселок Нижняя Салда получил статус города.
1 мая 1931 года в Нижней Салде был открыт Дворец культуры. По пути с профсоюзного съезда салдинская глиномялка Евдокия Голованова обратилась с просьбой о строительстве Дворца культуры к Надежде Константиновне Крупской – председателю Главполитпросвещения, жене В.И. Ленина. И спустя несколько месяцев вышел указ о начале строительства. Здание построено в стиле конструктивизма, по самому современному на то время проекту. Назвали дворец в честь В.И. Ленина. Перед ДК стоит и памятник В.И. Ленину, установленный в 1968 году.
С 1958 года Нижняя Салда стала участником освоения космоса. Научно-исследовательский институт машиностроения (НИИМаш) является одним из ведущих предприятий по созданию ракетных двигателей малой тяги, используемых для ориентации космических объектов в пространстве. В 1971 году первая в мире космическая станция «Салют» с 32 двигателями, изготовленными в НИИмаш, была выведена на орбиту. Созданными в Нижней Салде ракетными двигателями малой тяги оснащены более 800 космических аппаратов, в том числе все пилотируемые и грузовые корабли, модули орбитальных станций. В составе НИИ машиностроения имеется кислородный завод, продукция которого востребована по всей России.
В 1970-х годах было закрыто доменное и мартеновское производство. Завод стал прокатным. Большим спросом пользуется продукция завода: топоры с маркой «Три кедра», алюминиевая посуда. Основным видом продукции завода стала трубная заготовка и рельсовая подкладка, уголок, пруток. В 1983 году в Нижней Салде сдан в эксплуатацию крупнейший в СССР цех рельсовых скреплений. В настоящее время завод является поставщиком рельсовой подкладки для крепления рельс на железных дорогах.
Город до сих пор сохранил черты демидовского поселка: большая часть домов деревянная. Большое своеобразие городу придает Нижнесалдинский пруд и кедровая роща (около 500 кедров), старые тополя и липы.
В 1880-е годы переселенцу с Выйского завода Селивану Санникову в кедровнике отвели участок под застройку. Но вместо этого он убрал бурелом, расчистил поляны, поставил ограду и стал ухаживать за рощей. Позже половину кедровой рощи у Санникова купил художник Владимир Александрович Кузнецов (1874—1960).
В роще встречаются старые раскидистые кедры возрастом несколько сотен лет. Набрали силу и кедры, посаженные в 1960-е годы, когда роща была объявлена ботаническим памятником природы Свердловской области. Тогда же вокруг рощи поставили забор и охраняли от непрошеных посетителей и любителей поживиться кедровыми орехами. В 1990-е годы забора не стало, доступ в кедровую рощу стал свободным. Недавно кедровую рощу снова обнесли забором, но доступ не перекрыли.
Из трех действовавших до революции церквей осталось две, одна из них Александра Невского, действующая, с хозяйственным пристроем и большим домом, в котором с 1940-х до 1990-х годов размещался детский дом. Другая Никольская церковь — каменная, трехпрестольная. Заложена в 1826 году. Построена на средства заводовладельцев Демидовых. Закрыта в 1930 году.
В наши дни Нижнесалдинский металлургический завод (НСМЗ) и Научно-исследовательский институт машиностроения (НИИмаш) являются градообразующими предприятиями. Недалеко от города, среди лесов, расположен Верхнесалдинский государственный казенный завод химических емкостей.
В Нижней Салде долгое время жил известный композитор Евгений Родыгин. В наши дни население Нижней Салды составляет 17 тысяч человек. Нижняя Салда – центр муниципального образования, в который входят села Акинфиево, Медведево, поселки Шайтанский рудник, Встреча.
В городе работают железнодорожная станция Нижняя Салда и автовокзал. До станции Нижняя Салда ходят электрички из Алапаевска и Нижнего Тагила. До автостанции ходят междугородные автобусы из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и окрестных городов, до окрестных поселков ходят пригородные автобусы.
Адрес: Нижняя Салда, Свердловская область. Координаты: 58.071490, 60.716331