Село Акинфиево - бывшая деревня Талая
Село Акинфиево расположено в 20 км от города Нижняя Салда на речке Талая - небольшого правого притока р. Юрка.
На въезде в Акинфиево – большой старый тополь. Местные жители говорят, что именно с него когда-то начинали счет домов.
В глухой тайге два охотника Винокуров и Рожин основали поселение на берегу речки Талой. Вскоре в этот таежный край потянулись люди, основным их занятием была охота на зверей и птиц.
Жизнь людей не стояла на одном месте, с увеличением домов и населения здесь образовалась небольшая деревня Талая. С развитием металлургических заводов на Урале, возникла острая необходимость в рабочей силе и заводских деревнях. Так, в 1807-1808 годах деревня Талая была заселена крестьянами-переведенцами, вывезенными Демидовыми из Орловского уезда Тульской губернии. Для Нижнесалдинского завода, который производил выплавку металла, топливом служил древесный уголь и дрова, заготовкой и доставкой топлива для завода занимались жители села – углежоги.
Официальное название деревни Акинфиево появилось в начале XIX столетия, когда деревенские жители обратились к властям с прошением о переименовании деревни Талой в Акинфиево, в честь основателя Нижнетагильского горнозаводского округа Акинфия Демидова.
Старожилы села имеют фамилии: Андреевы, Михайловы, Черкасовы, Артемьевы, Ермолаевы, Сухоруковы, Ивановы, Егоровы, Шмаковы, Фомины, Кирилловы, Сарафановы, Петровы, Филипповы, Небараковы, Кузьмины, Максимовы, Зоновы, Евдокимовы, Рожины, Винокуровы, Степановы, Моховы, Цеповы, Назаровы, Воронины, Трофимовы.
Кроме подзаводских работ занимались акинфиевцы земледелием, растили пшеницу и рожь, держали скот. К началу XX столетия село процветало: стояли две православные церкви – кирпичная и деревянная, земское училище, пять торговых лавок. Никто без дела не сидел: работал в селе кирпичный завод, четыре кузницы, два сапожника обували селян, а упряжь для лошадей и прочую кожаную надобность делал свой шорник. Было в нем тогда 218 дворов и более 1100 жителей.
В дореволюционное время село входило в состав Нижнесалдинской волости. В 1886 году построена начальная школа (по другим данным - 1915 год, которая в тридцатые годы стала семилетней), фельдшерский пункт, 3 частные лавки и одна винная. В селе была церковь сначала деревянная, а в 1912 году построен кирпичный храм Успенья Пресвятой Богородицы.
Местные жители работали на выжиге кучного древесного угля с доставкой на заводы, на рубке дров и связке сучьев для Нижнесалдинского завода, перевозке алапаевского листового железа от станции Акинфиево (Акинфиевская станция Алапаевской узкоколейной железной дороги была построена в 3 км от села Акинфиево) до станции Нижняя Салда.
Удобное расположение села на Ирбитском тракте давало возможность жителям содержать постоялые дворы и заниматься извозом.
В 1907 году в селе открылась народная библиотека на средства издателя Ф.Ф. Павленкова. Библиотека насчитывала 300 экземпляров книг.
В 1934 году при районировании село Акинфиево вошло в состав Нижнесалдинского района. В 1970 году в состав сельсовета вошел поселок Луковка.
В 1927 году в селе организовано Товарищество по совместной обработке земли – ТОЗ. В этом же году товарищество получило первые в районе колесный трактор и сложную молотилку. В 1930 году в селе организуется колхоз им. Калинина с 212 хозяйствами и сельхозугодьями.
В 1936 году в селе начата обработка земли Нижнесалдинской МТС. В 1938 году колхоз, один из первых в районе, приобрел грузовую машину. При укрупнении колхозов в 1948 году колхоз им. Калинина остался в рамках одного колхоза. В 1937 году в колхозе запущена электростанция, работающая от двигателя внутреннего сгорания. В 1945 году село электрифицировано промышленным током, полученным через высоковольтную линию электропередачи с Шайтанского известкового карьера.
В 1953 году при создании Нижнесалдинского совхоза в селе организовано 3-е отделение совхоза с сельхозугодьями в количестве: пашни – 1162 га, сенокоса – 1344 га. При отделении создано две бригады: полеводческая и животноводческая. Отделением построена животноводческая ферма для крупнорогатого скота. На ферме механизированы подача воды, дойка коров, подвозка кормов. Построен гараж, механические мастерские, кузница, конный двор.
Из подсобных хозяйств в начале 1970-х годов при отделении были: пилорама, мельница с дробильной установкой. Всего в отделении в 1970 году на сельхозработах было занято 134 человека, из них инженерно-технических работников - 6 человек, водителей – 11, трактористов – 17, слесарей – 6, электросварщиков – 1, кузнец – 1.
В 1970-е годы в селе, с населением 474 жителя, имелись сельский Дом культуры, восьмилетняя школа, родильный дом, фельдшерский пункт, детские ясли, детский сад, почтовое отделение, отделение сберкассы, библиотека.
Начиная с 1930-х годов, среди жителей села была развита художественная самодеятельность при клубе, а затем при Доме культуры, особенно местный хор. Сельский хор длительное время пользовался большим успехом в смотрах сельской художественной самодеятельности района и области. В 1954 году акинфиевский сельский хор выступал на областном смотре художественной самодеятельности. В том же году, как лучший сельский хор области выступал в Большом театре Москвы. Именно тогда в исполнении хора впервые на всю страну прозвучала знаменитая «Уральская рябинушка» композитора Евгения Родыгина.
В память о погибших участниках Гражданской и Великой Отечественной войн посреди села на средства жителей установлены памятники.
С большим почтением вспоминают жители тружеников тыла: Анну Дмитриевну Евдокимову, Надежду Николаевну Егорову, Елизавету Александровну Тельминову, Анну Андреевну Сухорукову, Марию Александровну Степанову.
Серьезное развитие села Акинфиево отмечалось 80 - начале 90 годов XX века. В это время Акинфиево являлось подсобным хозяйством Салдинского металлургического завода. Была большая ферма, где разводилось коровье молочное стадо и телятина на мясо. На полях выращивались овощи для столовых СМЗ.
В 1994 году в селе Акинфиево построили новое двухэтажное здание школы. В те годы количество учащихся достигало сотни. В 2012 году в школе девятилетке было по списку – 15 человек, еще 8 детей в садике, находящемся в этом же здании. Вместе со школой в здании работал сельский клуб и библиотека.
В 2014 году в Акинфиево подсобное хозяйство имелось у 100 сельчан, они содержали 20 голов крупного рогатого скота, 79 свиней, 169 птиц и 22 головы мелкого рогатого скота.
Источники:
https://салдинская-история.рф/naselennye-punkty/akinfievo
Волгина, С. Москвичи едут в сёла / С. Волгина // Городской вестник. – 2011. – 13 июля (№ 28). – С. 8.
Волгина, С. Первая школа на селе / С. Волгина // Городской вестник. – 2012. – 6 сент. (№ 36). – С. 2.
С праздником, земляки!!! // Городской вестник. – 2013. – 18 июля (№ 29). – С. 3
Малышева, К. Не ищи в селе, а ищи в себе / Ксения Малышева // Городской вестник. – 2014. – 17 июля (№ 30). – С. 3.
Егорова Галина Германовна. https://nashural.ru/culture/ural-characters/uralskaya-ryabinushka-sela-akinfievo/
Адрес: село Акинфиево, городской округ Нижняя Салда, Свердловская область. Координаты:
58.055760, 61.025351