Село Карачино - исторической место под Тобольском
В эпоху Сибирского царства в Карачино проживал думный советник хана Кучума Карачи, его городок находился в центре Карачинского озера. В августе 1581 г. дружина Ермака с боем взяла Карачин-городок.
Летописец С.У. Ремезов об этом событии сообщает следующее: «и тот град Карачин взяша и в нем бесчисленное богатство, злата, серебра, и каменья дорогого, и жемчугу, и меду довольно, и скота». После неудачной попытки остаться на зимовку в захваченном Искере, казаки вернулись в Карачин-городок, оставив в сибирской столице лишь небольшой отряд.
Карачин-городок стал на время форпостом Искера, где дружина Ермака провела три трудные зимовки. В Карачин-городке погиб сподвижник Ермака Иван Кольцо. В память об этих событиях в 2016 году на берегу озера был установлен памятный крест хуторской казачьей общиной «Сводная казачья сотня».
Родословие села Карачинского ведется с начала XVII века. Впервые как о русском селении упоминается в записях Льва Поскочина по дозорной книге 1624 года: «…деревня Карачинская в шесть дворов стояла на озере карачинском…». Основали поселение казаки Максимов, Микита Делянской, Микита Семериков, Якушка и Ганка Солдатовы и другие их товарищи.
В фондах научных рукописей Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника хранятся свитки XVII века о межевании земель, в которых сообщается, что в деревне Карачинской проживал пеший казак Микита Диленской.
В истории села Карачинского оставила след Великая Северная экспедиция. Из судовых журналов Д.Л. Овцына, руководителя обско-енисейского отряда Великой Северной экспедиции (1734-1737 г.) следует, что строительство дубель-шлюпа «Тобол», а затем покет-бота «обипочталион» (первое гидрографическое судно) осуществлялось на реке Тобол близ с. Карачинского из местного строевого леса. до приезда Д.Л. Овцына в Тобольск всеми работами по подготовке экспедиции руководил М.П. Шпанберг.
8 июня 1858 г. в селе Карачинском была заложена деревянная на каменном фундаменте церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери. Церковь строилась на деньги прихожан, кроме того, 1000 руб. была пожертвована императрицей Александрой Федоровной. 10 декабря 1862 г. строительство было завершено.
Церковь была одноэтажная с семью главами (снесена в 1972 году). Теплый переход соединял основную часть храма с колокольней. Колоколов было пять, самый большой из них весил 24 пуда 32 фунта (около 397 кг).
По описанию церковного имущества, в 1898 г. в Карачинской церкви находилось 129 икон, из них 27 в алтаре. Лампад было 17, подсвечников – 8 (все медные), подсвечник медный посеребренный – 1, люстра медная посеребренная – 1.
В 1868 г. в Карачино находилось 30 дворов, почтовая станция, полуэтап и приходское училище, проживало 252 человека.
Кроме церкви, в селе к этому времени действовала школа грамотности, основанная в 1872 году. Карачинская школа за время своего существования претерпела несколько периодов реорганизации. После школы грамотности ее переводят в статус церковно-приходской, а затем в начальную. В 1950-е годы была создана школьная производственная бригада, известная не только в районе, но и в области. С 1956-1959 гг. школа становится средней. В 1964 г. - старое здание снесли из-за его ветхости. И осенью этого же года построили новое одноэтажное здание.
На территории Карачинской волости, на речке Суклемке предками Д.И. Менделеева в XVIII в. была построена бумажная фабрика. В окрестностях с. Карачинского сохранились великолепные сосновые леса. В прошлом здесь был распространен промысел по засолке рыжиков по особому рецепту. Их сортировали размером с пятак, фасовали в бутыли и по специальному заказу отправляли на нижегородскую ярмарку.
В 1897 году на территории Карачинской волости начинается строиться спичечная фабрика В.Г. Грановского, куда за поденную плату привлекались крестьяне из Карачинской и Кугаевской волости.
В 1897 г. в селе Карачинском находилось 38 дворов, в которых проживало 177 человек. Пофамильный состав жителей очень разнообразный: Колобовы, Шишкины, Зубаревы, Михалевы, Павловы, Щеберевы и др. Самыми многочисленными являлись семьи Рымаревых, Солдатовых, Ахметьевых, Поляковых и Остяковых. В селе проживали ссыльнопоселенцы Терентий Корюхин и Яков Павлов.
В Карачинскую волость входили села: Ишикинское, Карачино, Подрезово, Худяковское; деревни: Анцина, Бизина, Бишура, Блинникова, Белевцева, Ворогушина, Дехтерева, Долгоярская, Ермакова, Качинова (Глазкова), Коновалова, Кремлева, Куимова, Кулига, Кутарбитка, Лягушина, Мамеева, Мартяшева, Медянка, Ново-Бизина, Нееловка, Нефедьева, Паньшина, Пушкина, Рычкова, Собачкинская, Степанова (Моисеева), Сумкина, Таратухина, Темная, Турба, Ушакова, Шульгина, Щукина, Эртигарка; юрты: Заостровные, Медянские, Мысовские (Нигилевские), Подъемные.
В 1904 г. в с. Карачинском находилось 42 двора, сельский банк, школа, хлебозапасный магазин, торговая и винная лавки, проживало 193 человека.
В 1912 г. в с. Карачино находилось 35 дворов, проживало 196 жителей (98 м., 98 ж.), действовали церковь, школа, хлебозапасный магазин, винная лавка, торговая лавка, 2 кузницы, почтовая и земская станции.
В 1917 г. в приходе Карачинской церкви находилось 7 деревень (с. Карачино, Шульгина, Кулига, Рычкова, Кремлева, Ново-Бизина, Ворогушина), в них 163 двора, 1132 чел. (546 м., 586 ж.). В самом селе под этим годом находилось 39 дворов, проживало 265 чел. (130 м., 135 ж.).
1919 год памятен для Карачино тем, что через село отступали воинские формирования адмирала Колчака, преследуемые бойцами Красной армии под командованием знаменитого в будущем маршала Блюхера, чье имя носит одна из улиц села.
После победы над Колчаком барские земли, луга и леса перешли в распоряжение крестьян. В 1929 году началась сплошная коллективизация. В Карачино образовали сельхозартель «КИМ», которая в 1931 году была преобразована в колхоз. В него объединились 12 хозяйств. Первым председателем колхоза стал Степан Федорович Рымарев.
В 1920-е годы открылась изба-читальня. Первым «избачом» была Рымарева Полина, а изба-читальня находилась у нее на дому. В 1930-40-е гг. клуб находился в двухэтажном деревянном здании. После войны клуб был перенесен в бывшее здание церкви, где находился до 1971 года. Осенью этого же года было построено новое здание клуба.
В годы Великой Отечественной войны из села ушли на фронт 297 человек, не вернулись -189. Имена ветеранов увековечены на обелиске.
Колхоз, появившийся в селе в Советское время, носил разные названия: КИМ (Коммунистический интернационал молодежи), «Сталинский путь» (1950—60-е годы), в 1970-е годы его переименовали в «Зарю коммунизма». Во время укрепления коллективного хозяйства к «Сталинскому пути» присоединились близлежащие колхозы, но центральным по-прежнему оставался колхоз в Карачино.
Главным богатством села остаются люди. Разные времена пережиты ими. Но карачинцы с честью вышли из сложных ситуаций и периодов, доказав, что сила народная – в единстве, любовь к родной земле помогла преодолеть испытания и беды.
Много славных имен вписано в историю села Карачино. Неувядаемой славой покрыли себя карачинцы – участники сражений Великой Отечественной войны. Не уронили славы своих дедов и отцов и современники. Юное поколение по праву гордится подвигом своего земляка Владимира Солдатова, который погиб при исполнении профессионального долга во время борьбы с эпидемией возвратного тифа на Крайнем Севере. Его именем названа одна из улиц Карачино.
В названии еще одной сельской улицы хранится память о мужественном воине-афганце Л. Бурундукове, который был смертельно ранен во время боевой операции. За мужество и отвагу был награжден орденом Красной звезды.
Человеком-легендой можно назвать ветерана педагогического труда Валентину Калинину. Вся ее жизнь – пример достойного служения избранному делу. Воспитатель детского дома, пионервожатая, заведующая детским садом – вот вехи её жизненного пути, а общий педагогический стаж составляет 45 лет.
Звание «Почетный гражданин Карачино» присвоено и ветерану труда Любови Рымаревой. В селе начинался ее трудовой путь в должности счетовода, затем работала экономистом и дошла до главного бухгалтера колхоза «Заря коммунизма». Уйдя на пенсию, всю свою кипучую энергию и опыт она отдала общественной работе.
Село Карачино стало второй родиной для уроженки Курской области, учительницы русского языка и литературы Валентины Васильковой. В 1967 году она приехала в Тобольский район и стала учить карачинских школьников. Отличник народного просвещения, она достигла вершин педагогического мастерства, школа стала ее жизнью и призванием, которому посвящено 52 года.
Прославил родное Карачино в своих литературных трудах выходец из известного в Карачино учительского рода Девятовых, Кайдаловых-Шулининых писатель Борис Шулинин. Работая над своими произведениями, он никогда не терял связи с малой родиной и земляками.
Выпускница Карачинской школы Татьяна Василькова посвятила себя служению науке. Она – доктор медицинских наук, профессор, преподает в Тюменском медицинском университете. С селом Карачино связано детство и известной актрисы Елены Кориковой.
Сегодня Карачино – центр сельского поселения, в которое входят: с. Карачино – 476 жителей; д. Большая Блинникова (49); д. Долбилова (13); д. Меримовская (4); д. Шишкина (1).
На территории села функционируют средняя школа, детский сад, сельский ДК, библиотека, отделение почтовой связи, муниципальный пост пожарной охраны, лесничество, ФАП, гостиница, две автозаправочные станции и кафе. Привлекательное географическое расположение населенных пунктов, богатство природных ресурсов, обширные и богатые лесные угодья приводят к тому, что здесь ведется строительство более 100 усадеб различного типа и растет спрос на участки для индивидуального жилищного строительства.
Адрес: село Карачино, Карачинское сельское поселение, Тобольский район, Тюменская область. Координаты: 58.017001, 68.159034