Кулига - село в райском месте Сибири
Опубликовал: murashka, 29-06-2015, 18:12, Путешествие в историю, 3 445, 0
Прежнее название села - Кулижская. Кулига состоит из двух соединившихся деревень: собственно Кулиги и Сорокиной. Деревня Сорокина, видимо, названа по фамилии первопоселенца. Расположена в верховьях реки Каменки. Слово «кулига» в разных местах Сибири имело различный смысл: большая поляна в лесу, низкое место, заливаемое водой, небольшая речка, текущая из болота, а в Тобольской губернии так называли небольшую рощу. Если смотреть окрестности Кулиги даже теперь, то ей любое из перечисленных значений подходит: тут и рощи, и речка, текущая из болота, и поляна в лесу.
Кулига всегда была крупной деревней. В 1912 году в ней жили более 500 человек, а уже в 1914 году проживало 707 жителей в 145 дворах. Тюменский купец I гильдии Матвей Вяткин построил для этой деревни часовню в честь Преподобного Серафима Саровского.
Места вдоль Кулиги красивы: пересеченная местность, березовые перелески, поля, перегорожена река – и в центре села возникло красивое озеро-пруд, по берегам которого растут огромные сосны. Между Каменкой и Кулигой, если идти берегом речки, живописнейшие места. Тут есть и прекрасные укромные заводи для купания.
Дорога через Кулигу идет на водораздел Туры и Пышмы, к деревне Зырянке, и на Московский тракт, до него от деревни Каменки 23 км. Возле Кулиги имеются значительные запасы минеральной краски, которую местные жители называли «ржавец» и использовали для окрашивания шерсти в черный цвет при изготовлении ковров. Один из оврагов, пересекающих Ирбитский тракт за Каменкой, также называют Ржавец.
Не так давно рядом с селом открылся развлекательно-спортивный центр «Кулига-парк», где в зимнее время года можно покататься на лыжах, коньках, сноубордах.
Кулига превратилась из отдаленной деревеньки в любимое место жительства состоятельных тюменцев: в самой деревне отдельные участки еще два года назад продавали за 200 тыс. руб. за сотку. Конечно, тут старица, рыбалка, лес, «Кулига-Парк», но ценник все равно увесистый.
Доехать до села можно с Тюменского автовокзала на автобусе маршрута № 126