Топ-100

Улица Мира - исторический памятник Тобольска

Опубликовал: murashka, 26-12-2023, 18:30, Путешествие в историю, 126, 0

Улица Мира после реконструкции (21 декабря 2023 г.)

Внешне улица сформировалась через двадцать лет после пожара 1788 года, который погубил более сорока человек и многих тоболяков оставил без крова и средств к существованию. Тогда стихийная застройка была уничтожена, и после 1788 года эта и другие городские магистрали застраивались, подчиняясь генеральному плану.

Большую Пятницкую улицу издавна облюбовало многочисленное тобольское купечество. В начале XX века на Большой Пятницкой почти в каждом доме располагался магазин, и когда-то существовал собственный трактир на Пятницкой.

Первые электрические фонари в Тобольске появились на Большой Пятницкой улице. «По Большой Пятницкой (она же Губернаторская) улице ставятся уже столбы для электрического освещения, которое будет действовать на протяжении от городской управы до почтовой конторы. Керосино-калильные фонари, имеющиеся на этой улице, будут перенесены на другие улицы, часть — на гору» (Сибирский листок. 1908. №76. с. 3).

Улица Большая Пятницкая с ее ухоженными тротуарами и красивыми купеческими домами не уступала главной улице Тобольска Большой Архангельской. Здесь жили на широкую ногу, тратили тысячи, а берегли копейки. Иметь дом на этой улице было очень престижно. Многие влезали в долги, брали ссуды в банках для того, чтобы купить дом на Большой Пятницкой. Многие были объявлены несостоятельными должниками.

К примеру, 19 сентября 1903 г. продавался дом по улице Большой Пятницкой, принадлежащий тобольскому мещанину (бывшему купцу) Осипу Григорьеву Крапивину. Долг Крапивина перед Тобольским городским банком составлял 3815 рублей 24 копейки. А 4 ноября того же года продавались дома Смородинникова и Усова. Долг первого перед Нижегородско-Самаровским земельным банком составлял 8293 руб. 93 коп., второй задолжал 1125 рублей 54 копейки.

После Февральской революции 1917 г. улица получила новое название — улица Свободы. Затем была улицей Сталина. После ХХ съезда улица стала улицей Мира.


Церковь Захария и Елизаветы (21 декабря 2023 г.)

В начале улицы расположена церковь Захария и Елизаветы. Она строилась с 1758 по 1776 год мастером Андреем Городничевым по проекту, присланному из Санкт-Петербурга. Главы собора позолотили «через огонь» на средства местного купца Неволина. Церковь с шестью престолами по своему облику и декоративной пластике фасадов не имела равных не только в городе, но и во всей Сибири.

Дальше идут два дома: дом купца Баскина (№ 1), известный тоболякам как магазин «Детский мир», и дом купца Пиленкова (№ 3), дяди Петра Ершова.

С домом Баскина дело обстоит более благополучно, а вот дом Пиленковых в руинах – пожар, вспыхнувший в детской спортивной школе, оставил от здания одни стены. По адресу улица Мира, 4. - дома аптекаря Александра Альбрехта (он известен как дом купцов Владимировых, позже – как детская поликлиника). Он знаменит тем, что в июле 1829 года, путешествуя по Сибири, в нем останавливался знаменитый исследователь Александр Гумбольдт.

Недалеко стоит бывший магазин купца Голева-Лебедева (№ 5), а позже купца Янушкевича, некогда изобиловавший изысканной гастрономической продукцией. Ныне здание стоит без окон и дверей, но сохранило вывеску «Гастроном». В соседнем с магазином Доме учителя когда-то дружно проживали семьи преподавателей пединститута Коневых, Девятаевых, начальник милиции Быков и заслуженный работник культуры Шишкина.


Слева магазин И.Г. Баскина

На бывшей Плацпарадной площади в старину устраивали смотры городских войск. В конце XIX века на ней появился дом купцов Корниловых (№ 9). Из семьи Корниловых больше других известен Иван Иванович, композитор, написавший романс на стихи Михаила Лермонтова «Белеет парус одинокий». В 1899 году, путешествуя по малой Родине, в этом доме останавливался Дмитрий Менделеев. В гражданскую войну в доме Корниловых находился штаб 51-й дивизии Василия Блюхера. Затем долгое время тоболяки знали это здание как Госбанк. В 1993 году хозяином дома стал центр русской культуры.

Дом губернатора (№ 10) (ранее дом купца Куклина), напротив корниловского, знаменит тем, что восемь месяцев в нем провел бывший русский царь Николай II со своей семьей.

В конце XIX века на Плацпарадной площади в память о царе Александре II, посетившем Тобольск в 1837 году, возвели Александровскую часовню (№ 12). Освятили ее в дни празднования 300-летия города.

От Плацпарадной площади путь идет мимо кафе (№ 13), что когда-то был рестораном «Иртыш». В старину рядом стояла Благовещенская церковь. Благовещенский каменный храм поставили на месте старого деревянного, построенного в XVII веке переселенцами из Великого Устюга. После отмены петровского указа, запрещавшего каменное строительство в России, он оказался одним из первых приходских храмов Тобольска, который заложили в 1735 году. В 1748-м построили и освятили приделы храма святых Прокопия и Иоанна Устюжских и святой Екатерины, а только через десять лет, в 1758 году, освятили саму церковь. Но она оставалась с деревянной папертью и деревянной колокольней.

В 1760 году подписали грамоту о строительстве еще одного каменного придела во имя святого Мина с колокольней над ним. После окончания стройки величественный пятиглавый собор стал достойным украшением площади.

В 1917 году церковь посещала царская семья. В январе 1930 года храм закрыли. В 1956 году от него не оставили камня на камне. После, построили первый благоустроенный многоквартирный дом для офицерского состава речпорта (дом № 17).


Дом Пиленковых

От кафе дальше - дом купца Севрюкова (№ 14). Он построил свой дом после пожара 1788 года на занятые у казны деньги. Достраивал хоромы купец Кремлев. В 1795 году здание выкупил Московский почтамт для размещения в нем Тобольской конторы. Кирпич для строительства дома делали в Тюмени, а в Тобольск доставляли на баржах. В 1820 году дом полностью перестроил архитектор Петр Промер.

Завершает улицу Мира здание бывшей Пятницкой церкви, которая и дала ей первоначальное название. (№ 42)

В середине июня 2020 года реконструкцию площади Алябьева, Базарной площади и улицы Мира начал подрядчик «Мостострой-11». В течение полутора месяцев строители работали на площади Алябьева, прокладывали подземные коммуникации. Когда к концу июля добрались до улицы Мира и начали готовить площадку для устройства брусчатки, наткнулись на культурный слой.

Сотрудники Тюменского научного центра СО РАН уточняли, что в XVII–XIX веках на Базарной площади находились рынок и различные строения. С большой вероятностью на Мира можно обнаружить предметы быта, монеты и другие артефакты. Так и вышло.

Удалось обнаружить много уникальных вещей. Много китайского фарфора с марками, клеймами. Много крестов, тельников. Есть предметы личного обихода в большом количестве: костяные гребни, перстни, детские игрушки, шахматы.

Тюменские археологи подняли на поверхность предметы XVII–XVIII веков. Они добрались до уровня навоза – это тот уровень, на котором началась застройка подгорной части Тобольска. На этом раскопки закончены. На улицу Мира возвратилась строительная техника подрядчика.


Дом купца Куклина

Согласно контракту, завершить работы по проекту «Благоустройство и развитие Базарной площади и улицы Мира» должны были до конца ноября 2020 года. На эти цели из бюджетов различных уровней выделено порядка 300 млн рублей.

Тобольский проект стал одним из победителей конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Минстроя РФ в 2019 году. А по условиям конкурса на реализацию проекта выделялось два года.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (6)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.