Дом генерал-губернатора - музей семьи Романовых

Опубликовал: zampolit, 2-11-2020, 19:29, Путешествие в историю, 47, 0

Дом генерал-губернатора – один из наиболее известных памятников гражданского зодчества в Тобольске. За время своего существования он пережил богатую историю. Согласно источникам, дом был построен тобольским купцом первой гильдии Иваном Куклиным в конце XVIII века. В 1817 году после его банкротства он был взят в казну и использовался для проживания генерал-губернатора Западной Сибири.

С 1828 по 1917 год дом являлся резиденцией Западносибирского генерал-губернатора, Тобольского губернатора.

Во время путешествий по Сибири, здание посещали представители Императорской семьи Романовых – наследник престола Цесаревич Александр Николаевич (1837), великие князья Владимир Александрович (1868), Алексей Александрович (1873).

С 1833 по 1851 годы в нем бывали многие декабристы по делам, связанным с их пребыванием в Тобольске на поселении. 31 декабря 1861 года перед заключением в тобольский тюремный замок сюда был доставлен революционер-демократ, поэт и публицист М.И. Михайлов.

После Февральской революции в 1917 году последний Тобольский губернатор передал власть временному комиссару и особняк некоторое время пустовал. Улица Большая Пятницкая была переименована в улицу Свободы, а вместе с ней и здание получило название «Дома Свободы».


С августа 1917 г. по апрель 1918 г. дом стал местом заточения семьи российского Императора Николая II. Романовы были размещены на втором этаже губернаторского дома, их приближенные – в доме купцов Корниловых, расположенного, напротив, в гостинице «Лоскутная», а также в домах тобольских чиновников и купцов.

Дальнейшая судьба здания вновь определила за ним статус административного учреждения, здесь размещалась администрация района. В конце ХХ столетия одна из комнат – кабинет Николая Александровича – была музеефицирована. Мемориальная экспозиция вызвала большой интерес жителей и гостей города, Дом Губернатора стал одним из основных и обязательных объектов показа в осуществлении городских и межрегиональных туристических маршрутов.

Дом генерал-губернатора интересен не только как исторический, но и как архитектурный памятник периода классицизма. Основанный в конце XVIII века, он перестраивался в начале XIX века. Тогда же дом получил строгую ампирную внешность.

Прямоугольный в плане, двухэтажный на сводчатом подвале, он сложен из кирпича, оштукатурен. Со стороны дворового фасада имеется антресольный этаж. Здание развернуто продольным фасадом в тринадцать оконных осей вдоль улицы Мира, другой его фасад в пять осей обращен к бывшей Плацпарадной площади, ныне занятой сквером.

Композиция фасадов с равномерным шагом окон не имеет выраженного центра. Четкие горизонтали междуэтажных и межоконных поясов, расчленяя плоскость гладких стен, зрительно увеличивают их протяженность.

Сдержанное убранство достигается прямыми карнизами-сандриками над окнами, подоконными нишами, усиливающими ритмику горизонтальных членений. Лишь три окна гостиной выделены треугольными фронтонами. Украшением дома является мощный карниз на узких декоративных кронштейнах – деталь, характерная для тобольского зодчества.


Внутри дом изначально строился по новой для Тобольска коридорной планировочной схеме. Главный вход находится со стороны площади с торцевого фасада. В вестибюле утроена широкая парадная лестница с точеными деревянными балясинами, ведущая на второй этаж с анфиладой парадных помещений.

В 1864 году дом был удлинен к югу на три сажени, внутри осуществлена частичная перепланировка, на потолке центрального зала сделана лепнина.

29 апреля 2018 года состоялось одно из главных открытий в культурной жизни региона – распахнул свои двери Музей семьи Императора Николая II.

Новый объект музейного показа находится в мемориальном здании Губернаторского дома и исторически связан с пребыванием в ссылке Императорской семьи Николая II с августа 1917 г. по апрель 1918 г. Во время подготовки объекта к музеефикации была проделана большая работа по реставрации, ремонту здания и благоустройству прилегающей территории.

Главная задача – сохранить элементы подлинности выполнена на должном уровне. На протяжении многих лет собирался уникальный предметный ряд, включающий в себя как предметы, принадлежавшие царственным особам, так и произведенные поставщиками императорского двора.


Музей создавался при поддержке Правительства Тюменской области, куратором нового объекта Тюменского музейно-просветительского объединения является Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (г. Москва). Под патронатом председателя наблюдательного совета фонда А.В. Громовой осуществлен монтаж постоянных выставочных комплексов, оформление интерьеров, подготовлены полиграфическая и сувенирная продукции.

Музей семьи Императора Николая II стал центром экскурсионной программы в г. Тобольске туристического проекта «Императорский маршрут», который реализуется под эгидой Министерства культуры Российской Федерации, совместно с Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», департаментом потребительского рынка и туризма и департаментом культуры Тюменской области.

Адрес: Тюменская область, Тобольск, улица Мира, 10. Координаты: 58.193643, 68.243322

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.