Летчик -штурмовик Тамерлан Ишмухамедов

Опубликовал: zampolit, 9-01-2023, 18:43, Великие люди Великой страны, 344, 0

Тамерлан Каримович Ишмухамедов родился 18 августа 1919 года в деревне Осиново Ялуторовского района Тюменской области.

Еще в детстве Тамерлан Ишмухамедов мечтал стать летчиком, и на всю жизнь запомнил он слова своего учителя Ахмета Галиуловича Шабикова: «Ты мечтаешь стать летчиком - и будешь им. В нашей стране для всех дороги открыты». Но не сразу Ишмухамедов стал летчиком. Сначала окончил в Свердловске педагогический техникум, работал учителем в Осиновской школе колхозной молодежи Ялуторовского района. Наконец, исполнилась мечта: в 1936 году ушел в авиацию.

В Красной армии с 1936 года. В 1940 году окончил Оренбургское военно-авиационное училище, а в 1943 году - курсы усовершенствования офицерского состава. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Воевал летчик Ишмухамедов расчетливо. Смело прорывался он через огонь зенитной артиллерии, расстреливал врага методически, хладнокровно, как на учебном полигоне.

- Каждый солдат нашей армии должен беречь патроны, чтобы ни одна пуля не прошла мимо врага, - советовал, делясь боевым опытом на конференции авиаторов, Тамерлан. - В руках штурмовиков - грозное оружие. Чем больше выдержки проявит каждый из нас, тем скорее мы победим. И любой боевой вылет должен быть для нас уроком.

Ишмухамедов учился разгадывать замыслы врага, предвидеть его маневры и отражать их. Потому-то отважный штурмовик Тамерлан Ишмухамедов возвращался на свой аэродром с победой. В предгорьях Кавказа, когда гитлеровцы бешено рвались к грозненской и бакинской нефти, лейтенант Ишмухамедов, ведущий группы штурмовиков, шесть раз вылетал штурмовать вражеские позиции. Его группа уничтожила шесть танков.

В апреле 1944 года штурмовой авиаполк наносил удары по оккупантам в Крыму. В ясные дни и непогоду Тамерлан вылетал штурмовать скопления вражеских войск в Керченском проливе, на Азовском и Черном морях. 4 апреля выдалось особенно «урожайным». Ишмухамедов получил задание уничтожить плавсредства противника в районе села Темрюк. Прорвавшие через плотный огонь зенитной артиллерии, он сделал четыре захода на цель и потопил баржу с военным грузом. На обратном пути он встретил семь транспортных самолетов «Юнкерс -52». Атака и один «юнкере» упал на берег лимана.

Май 1944 года. Бои за Севастополь. В бухте Казачья Тамерлан штурмовал и потопил три фашистских катера.

В марте 1945 года у Данцига он бомбил вражескую переправу, на магистрали уничтожал транспорт и живую силу врага.

Истекал апрель 45-го... Южнее Штеттина гитлеровцы пошли в контратаку. Нашим наземным войскам требовалась поддержка авиации. Но погода была нелетная. Попытки достигнуть район боя успеха не имели. Но Тамерлан со своей группой вышел точно к цели.

Удар был внезапным и сокрушительным. Ишмухамедов лично уничтожил одно самоходное, три противотанковых орудия и до сорока гитлеровцев. Контратака врага была сорвана.

Несколько дней спустя группа Ишмухемедова штурмовала пригороды Берлина. Семь боевых вылетов. Тамерлан уничтожил три противотанковых орудия, 25 гитлеровцев. Отходя от цели, встретились с четырьмя «Фокке-Вульфами-190». Дорого обошлась фашистам встреча: истребитель, оставляя дымный шлейф, упал на полуразрушенные здания. Его «снял» стрелок Тамерлана. Это был 188-й боевой вылет Тамерлана Ишмухамедова.

Известие о победе застало Тамерлана за штурвалом боевой машины. Летчик был готов к новой атаке.

К концу войны заместитель командира эскадрильи 43-го гвардейского штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта гвардии старший лейтенант Тамерлан Ишмухамедов совершил сто восемьдесят восемь успешных боевых вылетов, уничтожил 67 противотанковых, самоходных и зенитных орудий, 22 танка, 15 самолетов противника, 49 автомашин, девять бензоцистерн, 14 вагонов, пять дзотов, шесть катеров, семь переправ и много живой силы противника - до 400 фашистских солдат и 162 офицера.

Остались позади огненные годы. Три ранения получил Тамерлан Каримович Ишмухамедов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Ишмухамедову Тамерлану Каримовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 51905) и медали «Золотая Звезда» (№ 8094). Грудь его украсили орден Ленина, два - Красного Знамени, два – Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медали.

После войны служил в ВВС, уволился в запас в 1947 году. Жил в городе Тюмени, работал в Тюменском индустриальном институте.

В конце 70-х годов прошлого столетия знаменитый летчик-фронтовик Тамерлан Каримович Ишмухамедов возвращался домой с праздничного вечера, когда с него сорвали кровью заслуженную золотую звезду Героя Советского Союза. Об этом сразу же написали в газете «Тюменская правда», в редакцию пришло много писем от возмущенных тюменцев. Они требовали найти и строго наказать негодяев. К сожалению, милиция оказалась бессильной. Звезду Героя ему так и не вернули, вместо нее пришлось носить муляж. Он ушел из жизни, не узнав имя похитителя своей «Золотой Звезды».

Умер в 1995 году, похоронен в городе Тюмени на Червишевском кладбище. Не забыт подвиг героя земляками. В городе Тюмени на фасаде дома № 133 по улице Республики, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Распоряжением администрации города Тюмени от 10 декабря 2008 года № 1189-рк безымянному элементу улично-дорожной сети № 26 на территории коттеджной застройки в районе Казарово присвоено наименование «улица Тамерлана Ишмухамедова».

5 ноября 2019 года в сквере Памяти села Памятное Ялуторовского района торжественно открыли аллею Героев Советского Союза: среди них памятник Тамерлану Каримовичу Ишмухамедову.

• 0