Занины - купеческая семья из с. Абатское

Опубликовал: zampolit, 25-11-2022, 13:09, Путешествие в историю, 79, 0

Дом Мещерякова - Занина (7 марта 2016 г.)

Впервые Занины упоминаются в с. Абатском в 1874 г. В этом году Петр Федорович Занин был восприемником (крестным) родившегося 29 сентября Владимира Киселева. Отец Владимира, Гавриил Назарович Киселев, был крестьянином Жиляковской волости Ишимского округа. Петр Федорович Занин записан как «купеческий сын» из г. Нарыма Томской губ. Отцом его был купец (гильдия не указана) г. Нарыма - Федор Михайлович Занин.

Петр Федорович Занин родился в Мариинском округе Томской губ. около 1847 г. Вероятно в 1878 г. Петр Федорович женился на Анисье Степановне Мещеряковой, младшей дочери проживавшего в с. Абатском 2 гильдии ишимского купца Степана Гавриловича Мещерякова. 5 апреля 1879 г. в их семье родилась дочь Платонида, 4 июля 1880 г. - дочь Ольга, 30 марта 1882 г. - Мария, но 1 июля того же года она умерла. 11 ноября 1883 г. родилась Манефа, 5 мая 1885 г. - сын Николай, 14 января 1887 г. - Степан, 6 ноября 1888 г. - Аделаида (Олаида). 10 июня 1890 г. родился Александр (он умер 21 июля того же года), 3 марта 1892 г. - Гавриил. Гавриил умер 31 июля 1892 г. 22 июня 1893 г. у Заниных родился сын Владимир. 4 июня 1895 г. родился еще один сын, которого вновь назвали Гавриилом, но он умер 30 июня, прожив менее месяца. 19 марта 1897 г. у Петра Федоровича и Анисьи Степановны родилась дочь Еввула.

По данным 1897 г. П. Ф. Занин относился к мещанскому сословию и был приписан в г. Ишиме. Вся его семья была грамотная: сам хозяин обучился грамоте в уездном училище, его жена и сыновья - в сельской школе, дочери - в женской прогимназии. Интересно заметить, что во время обучения в г. Ишиме Манефа жила на квартире у Городского головы, купца 1 гильдии Олимпия Александровича Еманакова.

Работу по дому у Занина выполняла прислуга. Приготовлением пищи занималась Портнягина Агафья Васильевна, горничной была Никитина Устинья Михайловна. Работниками - Скворцов Фома Ефимович из Харьковской губ. и Карпов Николай Карпович, мещанин из столицы Российской Империи г. Санкт-Петербурга. Интересно, что даже прислуга в доме у Занина была грамотной: кухарка и горничная обучились в сельской школе, а Карпов Н. К. в городском училище. Всего семья Занина, вместе с прислугой, насчитывала 11 человек.

Кроме того, на его кожевенном заводе трудилось восемь наемных рабочих. Это Прибыткин Дмитрий Аксентьевич, выходец из солдат из Ялуторовского округа, Дьяков Иуда Андреевич из Кубанской области, Белицкий Федот Иванович из Харьковской губ. и Аникин Максим Иванович из Фирсовской волости. Они были чернорабочими.

Работниками-кожевниками были Бишелев (?) Трофим Федорович из Каменец-Подольской губ. и Харитонов Даниил Алексеевич из с. Боровского Ишимского уезда, а Иванова Степанида Корниловна была кухаркой. На предприятии Занина занимались не только выделкой кож, но и изготовлением обуви. Сапожником на заводе был переселенец из Московской губ. Никита Чепуренко.

С 1899 по 1902 г. П. Ф. Занин занимал должность церковного старосты при абатской Петропавловской церкви и был награжден благодарственной грамотой за спасение церковного имущества при пожаре. Жена Петра Федоровича - Анисья Степановна умерла от паралича в возрасте 47 лет 25 марта 1908 г.

П. Ф. Занин был одним из крупнейших абатских землевладельцев того времени. До 1898 г. Занин совместно с крестьянином д. Татарской С. Баховым арендовал участок «Кочковатый», находившийся в Фирсовской волости, общей площадью 979 десятин.

П. Ф. Занину принадлежало четыре дома, три из которых были каменными (стоит отметить, что в конце XIX века в селе было всего пять каменных жилых домов), крытыми железом, еще один был срублен из дерева и крыт тесом. В настоящее время в одном из них находится Абатский краеведческий музей. Это здание является старейшим в селе и одним из двух наиболее старых строений, сохранившихся в районе (наряду с полуразрушенной церковью в д. Фирсовой). Достоверных сведений о времени постройки «дома Занина» не имеется. Согласно местным легендам, оно построено в период 1824-1828 гг., а с 1855 г. стало использоваться в качестве жилого помещения. Эта же дата (1855 г.) приводится и в современном техническом паспорте здания, однако никаких других документов, подтверждающих дату его строительства, найти не удалось. К сожалению, ни это здание, ни церковь в д. Фирсовой (1827 г. постройки) до сих пор не отнесены к объектам культурного наследия.


Храм Георгия Победоносца в Фирсово (8 сентября 2017 г.)

Интересной особенностью дома являлось устройство его отопления. Стены здания и его межкомнатные перегородки имеют внушительную толщину. Внутри них заложены специальные каналы, по которым распространялся нагретый воздух и обогревал помещения. Вероятно, обогрев здания осуществлялся способом, так называемого «пневматического» отопления, или по-другому Аммосовской печи. Данный тип печи был изобретен военным инженером Н. А. Аммосовым и впервые опробован в 1835 г. в здании Императорской Академии художеств. На пике популярности такие печи обогревали около ста зданий в столице.

Однако возможность создания подобного технически сложного отопления в отдаленном сибирском селе вызывает некоторые вопросы: во-первых, наличие специалиста, способного справиться с такой задачей, во-вторых, устройство отопления было непосредственно связано с проектированием и архитектурой здания и, скорее всего, осуществлялось непосредственно во время его строительства, в- третьих, очень серьезная его стоимость. Также интересен подвал дома (который ранее, вероятно, был цокольным этажом). Вход в него осуществлялся через большие двухстворчатые двери, обитые железом. Вход находился в торцевой части здания с восточной стороны. На первый этаж вела большая каменная лестница. Подвал не ограничивается площадью самого здания и уходит на расстояние около 10 м. в западном направлении. В конце 60-х гг. XX века над ним, вплотную к дому Занина, было пристроено еще одно здание, в котором в настоящее время располагается Прокуратура (ул. Ленина, 21) Подвал в этой части выполнен полностью из кирпича. Потолки имеют форму сводчатого перекрытия. Назначение его и время постройки неизвестны.
Стоит также отметить, что приблизительно на месте «дома Занина» в 1804 г., осуществлялось строительство дома для абатского частного комиссара Скорнякова. Однако то здание было деревянным.


Место, где находился один из домов Занина (3 декабря 2022 г.)

Еще один дом, предположительно принадлежавший Заниным, находился к северу от церквей (в районе домов 18, 20 по ул. Обороны). Дом был каменным, имел красивый парадный подъезд.

18 августа 1896 г. в с. Абатском обвенчалась старшая дочь П. Ф. Занина 17-летняя Платонида. Она стала женой запасного писаря д. Пастуховой Исетского уезда Ялуторовского округа, 33-летнего Василия Александровича Сидорова. Поручителями по жениху выступили ишимский мещанин Ефим Алексеевич Тверской и курганский мещанин Николай Николаевич Карнаухов. По невесте - потомственный почетный гражданин Олимпий Александрович Еманаков и тюкалинский мещанин Сергей Николаевич Ахматов. 8 октября 1910 г. в их семье родился сын Александр. Крестными которого были Петр Федорович Занин и Надежда Павловна Новикова.

Николай Петрович Занин женился 24 апреля 1911 г. на 18- летней Капитолине Андреевне Горьковой, уроженке д. Юрминской Аромашевской волости. Поручителями по жениху выступили Арефий Семенович Софонов и Александр Иванович Мещеряков, а по невесте крестьяне Аромашевской волости Василий Петрович Ступишин и Евлампий Андреевич Горьков. Отец Капитолины, Андрей Горьков, скорее всего, занимался торговлей кожевенным сырьем и другими товарами и умер, вероятно, незадолго до 1897 г. На момент переписи 1897 г., хозяином являлся его сын, 16-летний Евгений. Его братья, 18- летний Евлампий и 15-летний Александр, были приказчиками по продаже кожевенных товаров, 14-летний Вячеслав был приказчиком бакалейных товаров, а 12-летний Василий - приказчиком мануфактурных товаров. Будущей жене Н. П. Занина, Капитолине, в ту пору было четыре года. Горьковы были тесно связаны с другой семьей из этой же деревни - семьей Василия Петровича Ступишина. В 1897 г. в д. Юрминской он был хозяином кабака, а также торговал маслом, пером, пухом и другими товарами.

На момент свадьбы К. А. Горьковой и Н. П. Занина В. П. Ступишин с семьей уже проживал в с. Абатском. В ночь на 17 июня 1909 г. пожаром были уничтожены надворные постройки Ступишина. Его убытки были оценены в 3000 р. Однако соседи подозревали, что поджог осуществил сам хозяин в целях наживы. Стоит отметить, что за две недели до этого пожара (4 июня) сгорели надворные постройки у Новиковой и Волкова. Ущерб от пожара тогда был оценен в 5000 р.

16 апреля 1912 г. у Николая Петровича и Капитолины Андреевны Заниных родилась дочь Галина, 4 октября 1913 г. - сын Петр, 27 марта 1915 г, - Вениамин, 24 октября 1918 г. - Анатолий.

Степан Петрович Занин 20 января 1913 г. женился на 24- летней Анне Лупповне Самсоновой. При венчании поручителями по жениху были крестьянин с. Абатского Константин Луппович Самсонов и крестьянин с. Камышенского Федор Луппович Самсонов. По невесте - крестьянин д. Орловой Георгий Степанович Панов и крестьянин с. Абатского - Федор Ильич Тюрин. 3 марта 1915 г. у Степана Петровича и Анны Лупповны родилась дочь Клавдия, 24 марта 1918 г. - сын Георгий.

Отец Анны Лупповны, Лупп Иванович Самсонов, имел в с. Абатском мелочную лавку, кроме того, он был одним из местных писарей. Лупп Иванович был уроженцем г. Акмолинска Акмолинской обл. Его жена Парасковья Александровна - потомственная дворянка из Нижегородской губ. Известно, что она была слепой с 18-летнего возраста. Кроме Анны, их детьми были Федор, Константин и Антонина. Также в их семье воспитывалась Василиса Семеновна Рябкова. Вся семья, включая работника, была грамотной. Лупп Иванович Самсонов умер 23 ноября 1908 г. в возрасте 60 лет от онкологического заболевания.

18 августа 1910 г. 21-летняя Антонина Лупповна вышла замуж за учителя из с. Красноярского Тюкалинского уезда Ивана Васильевича Бондаренко.

24 августа 1911г. 33-летний Федор Луппович женился на учительнице Смоленского сельского училища мещанке из г. Тары Евдокии Михайловне Кучковской 21 года. Сыновья Л. И. Самсонова, Федор и Константин, так же, как и отец, занимались торговлей.


Дом В.П. Занина (3 декабря 2022 г.)

Владимир Петрович Занин женился 4 июля 1918 г. Его женой стала 23-летняя дочь абатского торговца Степана Максимовича Мандрина - Ксения. Поручителями по жениху были Николай Петрович Занин и Федор Афанасьевич Шарнин из г. Ирбита Пермской губ., по невесте - ее родные братья Петр и Пантелеймон Мандрины. В этом же году Владимир Петрович построил свой деревянным дом с каменным цокольным этажом. (В настоящее время ул. Цукановой, 12).

Перед событиями октября 1917 г. Степану и Николаю Заниным принадлежала лавка кожевенных товаров и два кожевенных завода.

С учетом того, что Занины появились в с. Абатском только в 1870- х гг. (они не фигурируют среди жителей с. Абатского, зафиксированных данными 10 ревизии 1858 г. и более ранних. Более того, в 1858 г., Заниных нет и среди мещан г. Ишима), дом, в котором они жили позднее (где сейчас находится Абатский краеведческий музей), скорее всего, был построен не ими, а Мещеряковыми. Единственным жителем с. Абатского, финансово способным осуществить такое строительство, видится Степан Гаврилович Мещеряков. Дом перешел к Заниным, вероятно, после женитьбы П. Ф. Занина в 1878 г. на А. С. Мещеряковой, и смерти в этом же году хозяина дома, купца С. Г. Мещерякова.

В связи с этим, несколько иначе можно трактовать и местные легенды, связанные с домом и «купцом Степаном Заниным». Так, согласно легендам, дом был построен Степаном Заниным с братьями в период с 1824 по 1828 гг. и окончательно достроен к 1855 г. Еще по одной легенде, во время одной из ярмарок Степан Занин влюбился в цыганку и даже привел ее в свой дом. В результате чего его жена, не выдержав позора, покончила жизнь самоубийством. После, раскаявшийся купец жертвовал большие деньги на постройку церкви и даже проложил к ней из своего дома подземный ход, по которому в тайне от всех ходил молиться.

Однако Степан Занин родился лишь 14 января 1887 г., а Занины в селе были приезжими, что исключает их как фигурантов данных легенд. Вероятно, в народной памяти зафиксировалось сочетание «купец Степан, живший в этом доме», а при записи легенд, уже в XX веке, Степан был ассоциирован с тем, кого еще помнили из хозяев дома. Эти легенды, теоретически, действительно могут отражать какие- то события, происходившие в прошлом, если учесть, что купец Степан не Занин, а Мещеряков. Жизнь и деятельность купца С. Г. Мещерякова проходила именно в то время, которое описано в преданиях. Степан Гаврилович действительно был женат дважды, и причины смерти его первой жены неизвестны. Как уже было отмечено выше, Мещеряков жертвовал крупные суммы на постройку церкви и, если учесть, что церковь и дом действительно строились примерно в одно время (церковь с 1846 по 1875, а дом к 1855 г.), можно предполагать и наличие подземного хода.

Источник: Еланцев Е.В. «Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII – начале XX века». – Ишим: ООО «Ишимская типография», 2020. – 496 с.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2023 (20)
Декабрь 2022 (20)
Ноябрь 2022 (39)
Октябрь 2022 (4)
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (60)
Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.