Топ-100

Село Калмакское между трех озер

Опубликовал: murashka, 23-08-2022, 19:45, Путешествие в историю, 561, 0

На въезде в село (9 марта 2016 г.)

Село Калмакское было заложено в XVIII столетии выходцами из центральных губерний России. Первое поселение появилось на увале Бугры, которое основал скотовод по фамилии Калмак. Село окружено озерами Жилое, Сладкое и Козлово.

Село входило в состав Ишимского уезда. 1 июля и 14 ноября, на праздник Святых Косьмы и Домиана, в нем открывались многолюдные ярмарки. Работали пять ветровых мельниц.

В декабре 1919 г. в Калмакской волости Ишимского уезда образован Сельский Совет. О событиях гражданской войны в селе, напоминают могилы и памятники.

Обелиск над братской могилой (9 марта 2016 г.)

На памятнике над братской могилой в центре села список из нескольких фамилий, погибших за Советскую власть:

На старом сельском кладбище стоит обелиск. Он напоминает о погибших – председателе волисполкома Н.Я. Владимирове, А. Киселеве и других. Все они в 1919 году попали в плен к колчаковцам и были расстреляны. В 1921 году в этой же братской могиле похоронили девятнадцать жителей района, убитых бандитами.

Мемориал памяти (9 марта 2016 г.)
В 1920-х гг. в Калмаке открылись начальная школа и ликбез, который посещали в основном безграмотные женщины. В 1933 г. школа стала семилетней.

Колхоз им. Сталина Калмакского сельсовета был образован в 1936 г. В 1951 г. укрупнен за счет колхозов, созданных в период коллективизации: «Память Ленина», им.17 партсъезда.

Из села Калмакское и деревни Новорямова было мобилизовано на фронты Великой Отечественной войны – 230 человек, из них 182 фронтовика погибли. Их имена увековечены на памятнике, стоящем на центральной площади села.

Улица Мира (9 марта 2016 г.)

Для небольшого села с населением в 616 жителей памятник довольно большой, он состоит из трех составных частей: центральной – со стелой и фигурой солдата на ней, и двух боковых плит с фамилиями, земляков, участников Великой войны.

В 1965 году на основании решения исполкома областного Совета депутатов трудящихся от 1.04.1963 № 137 «О разукрупнении части совхозов областного производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов» в Армизонском районе было проведено разукрупнение совхозов.

В результате чего в декабре 1965 года был образован мясомолочный совхоз «Калмакский», в который вошли фермы Новорямова, Калмак-1, Калмак- 2, Журавлевка Орловского совхоза. Рабочие этих ферм были зачислены в штат нового совхоза с 1 января 1966 года. Их численность составила около 420 человек. Директором совхоза был назначен директор совхоза Сараев Алексей Дмитриевич.

Идет индивидуальное строительство (9 марта 2016 г.)

Административно- управленческий состав дирекции совхоза составлял 27 единиц. В их число входили: директор, главный инженер, главный агроном, главный ветврач, главный бухгалтер, главный экономист, прораб, зав. гаражом, инспектор по кадрам.

В штатном расписании совхоза числились также должности как заместитель директора по хозяйственной части, заведующий складом, агроном- семеновод, зоотехник- селекционер, счетовод- кассир, заведующий нефтебазой, заведующий гаражом, механик автогаража бухгалтер автопарка, бухгалтер МТМ, механик сельхозмашин, нормировщик, инспектор отдела кадров, секретарь, лесник.

В административно- управленческий аппарат ферм входили управляющий фермы, бухгалтер, бригадиры полеводства, животноводства, тракторной бригады, механики, учетчик- фуражир, веттехник, ветсанитар, заведующий столовой, кладовщик.

Космодемьянская церковь (1 сентября 2023 г.)

Кроме ферм в структуре совхоза были образованы такие подразделения как автопарк, строительная бригада. Позже появилась машинно-тракторная мастерская, нефтебаза. В совхозе была своя электростанция, которая обеспечивала светом все население Калмакской территории. (1202 чел.)

За счет средств совхоза содержался детский сад и детские ясли. Питание рабочих совхоза было организовано через совхозные столовые. В штате совхоза состояли и работники столовой Калмакской школы.

Основными производствами в совхозе были полеводство (сеяли пшеницу, овес, лен, горох, кукурузу на силос, подсолнечник, вику, однолетние травы, сажали картофель, свеклу и кормовые корнеплоды), животноводство (КРС, свиньи, лошади) овцеводство, птицеводство (куры).

Главная площадь села

Ферма Журавлевка находилась в составе совхоза просуществовала до середины 1971 года. Была закрыта ввиду «не перспективности» деревни.

С 1970 года, выполняя решения облисполкома, на каждой ферме занимались выращиванием многолетних трав в целях создания кормовой базы для животноводства. Велось активное строительство животноводческих помещений, зернотоков, жилых домов, зданий социально- культурного назначения. В целях поднятия уровня экономического состояния совхоза, повышения производительности труда, эффективности проведения работ внедрялись прогрессивные методы работы и оплаты труда.

В 1966 году в совхозе был создан рабочий комитет (профсоюзный комитет). Рабочком был призван защищать интересы трудящихся, способствовать улучшению их условий труда, социально- бытовых условий, организовывать социалистическое соревнование в целях повышения производительности труда, формирования активной жизненной позиции работников.

Была организована экономическая учеба специалистов младшего звена, велась работа по повышению квалификации специалистов и рабочих совхоза. Ежегодно за счет совхоза получали высшее, средне- специальное, профессиональное образование до 30 человек.

Дом 17 на улице Мира

В 1973 г. тракторист-машинист Иван Филиппович Симонов был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

30 октября 1989 года за выдающиеся достижения в труде, большой личный вклад в сокращение нормативных сроков строительства объектов сельскохозяйственного назначения уроженцу села - Пищулину Виктору Аверьяновичу была присуждена Государственная премия СССР.

В начале 1990- х годов в стране началось реформирование сельского хозяйства. Вышли Постановления Правительства РФ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы» и «О порядке реорганизации совхозов и колхозов», в соответствии с которыми на основании постановления главы администрации Армизонского района от 28.12.1992 № 127 совхоз «Калмакский» был реорганизован в товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) «Калмакское».

Все его имущество, земля были разделены на паи между рабочими совхоза, пенсионерами, работниками социальной сферы. Часть собственников этих паев выделилась в крестьянские хозяйства, а 363 человека на основании приказа совхоза от 31.12.1992 № 81-к были переведены в ТОО.

Калмакская школа

В ТОО по-прежнему входили фермы: Новорямова, Калмак-1, Калмак-2, подразделения - центральная контора, МТМ, автопарк, строительство. Численный состав товарищества на 1.04.1993 - 364 человека.

Производства, которыми занималось товарищество были прежние: мясное и молочное животноводство, полеводство, но объемы, площади их были значительно сокращены. Парк автомобилей и тракторов не пополнялся. Финансовое положение было трудным. Наблюдалось массовое увольнение рабочих.

В таком состоянии ТОО «Калмакское» просуществовало до августа 1999 года (его численный состав составлял 161 человек), когда претерпело еще одну реорганизацию и на основании решения общего собрания рабочих и служащих ТОО преобразовалось в ЗАО «Дружба», в которое было переведено 54 чел, ЗАО «Рассвет» - 47 чел., ЗАО «Новорямово» -31 человек.

Один из заброшенных домов

В апреле 1995 года в селе был открыт социальный приют для детей и подростков, в котором проходили реабилитацию дети из неблагополучных семей.

На селе было в почете ковроткачество. Из воспоминаний Клавдии Федоровны Сидоровой: «Ковры научилась ткать сама в возрасте 36 лет. Изображала на них цветы и пейзажи. Выткала всего не менее 20 ковров. Еще вышивала гладью. Принимала участие в выставках. В 1998 г. в Тюмени получила диплом лауреата областной выставки народного творчества».

В 2000 году в селе Калмакском была заложена аллея, посвященная 55-летию Великой Победы над фашистской Германией. Сейчас сосны возвышаются рядом с памятником погибшим землякам. Деревья сажали участники войны, труженики тыла и вдовы участников войны: К.Н. Сыров, М.П. Масляков, А.И. Васильева, Д.П. Васильев, А.В. Гицына, А.А. Буровцева, совместно с администрацией поселения, школой и жителями села.

В 2007 г. на территории Калмакского поселения проведено 4 км водопровода в полиэтиленовой трубе, в 2008 г. еще 4,5 км трубы.

В 2008 году здесь жили четыре участника Великой Отечественной войны - Кирилл Наумович Сыров, Михаил Павлович Масляков, Василий Макарович Прокопьев и Алексей Игнатьевич Сергеев.

На территории центральной усадьбы находятся школа, Дом культуры, библиотека, фельдшерско- акушерский пункт, СПК «Колос», «Калмак» и ЗАО «Новорямово», почта, магазины, молочно-приемный пункт.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (30)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.