Топ-100

Деревня Экстезерь на берегу Иртыша

Опубликовал: murashka, 15-07-2022, 17:49, Путешествие в историю, 566, 0

По левому берегу р. Иртыш в 15 верстах от устья реки Вагай находились земли Знаменского монастыря, на которых расположены старинные монастырские деревни Экстезерь (Координаты: 57.982924, 69.281039) и Шапошникова (Координаты: 57.976057, 69.337174).

По переписной книге Софийских монастырских вотчин (1623 - 1624 гг.) на 1659 г. д. Экстезерь (тогда д. Эфтезерская) жил посельской старец с работниками, а в 13 дворах обитали 55 душ мужского пола. Доныне сохранившиеся фамилии - Рояковы, Кутафины, Поспеловы. Деревня обрабатывала 20 десятин земли, имела 10 десятин переложных земель и сенных покосов вверх по Иртышу на 800 копен. Монастырю крестьяне платили выделенный хлеб, «четвертый сноп». На озере Эфтезерском рыбу ловили «про монастырский обиход».

В д. Шапошникове на р. Иске в 14 семьях проживали сохранившиеся с тех пор Бортвины, Машины, Шайфуровы. А всего было 66 душ. У них было 28 десятин пашни, 15 десятин перелога, да сенных покосов на одну тысячу копен.

Нижняя межа деревни Экстезерской проходила по реке Духовой, озеру Экстезерскому, за которыми были уже земли казака Матюшки Коршунова (впоследствии - д. Коршунова (Координаты: 57°58'53"N 69°12'50"E), а за истоком этого озера вниз по Иртышу были земли пашенного крестьянина Андрюшки Быкова.

Во второй половине XVIII века на территории Вагайского района (население первой поселенческой волны со времен Ермака) появилась новая форма освоения земель под пашню и покосы через выселки. Затем они разрастаются в деревни. Примерно в 1780-1790 гг. недалеко от Экстезери заложена деревня Минеева (Координаты: 57°58'34"N 69°16'32"E). Ее основателем был Миней Семенов сын Кутафин.

Примерно тогда же заложена деревня Поспелова - кто-то из Экстезерских Поспеловых выселился за речку Шестаковку при впадении ее в озеро. А вверх по Иртышу заложена деревня Береговая (Координаты: 57°59'21"N 69°17'21"E).

В XIX - начале XX века все эти пять деревень входили в состав Дубровинской волости, население их вело обычный крестьянский образ жизни. Плюсом к естественным природным условиям жители Поспеловой заложили кедровый бор, который был ее собственностью вплоть до образования крупных колхозов - совхозов. Активно вели себя жители этих селений в годы коллективизации крестьянских хозяйств. В 1926 г. был образован Экстезерский сельский Совет в составе Дубровинского района. Активизируется деятельность групп бедноты. 26 января 1930 г. на собрании бедноты д. Экстезерь 12 присутствующих постановили на период коллективизации создать инициативную группу в составе трех человек: Ф.А. Рыбников, С.С. Рыбьяков, Д.С. Аксенов.

А на собрании молодежи в д. Береговой 11 января 23 человека решили разъяснять среди населения цели коллективизации индивидуальных хозяйств.

В районной газете «Колхозник» от 15 сентября 1933 г. напечатан рапорт колхозников и единоличников Экстезерского сельсовета, которые без потерь закончили уборочную кампанию, вытеребили весь лен, досрочно выполнили план хлебозаготовок, перевыполнили план осеннего сева. По этому случаю бюро Вагайского райкома ВКП(б) и президиум райисполкома вынесли постановление о занесении Экстезерского сельсовета и колхозов «Путь Ленина» (д. Экстезерь. председатель Рыбьяков), им. Семакова (д. Шапошникова, Бортвин), «1 мая» (д. Береговая, Зубцов) и «Хлебороб» (д. Минеева и Поспелова, В.Г. Кутафин) на районную Красную доску и в Красную книгу передовиков хлебосдачи: поручили конкурсной комиссии района вручить Экстезерскому сельсовету Переходящее красное знамя. Обратились с предложением к конкурсной комиссии Уральской области с занесением сельсовета на Всеуральскую красную доску.


Так же успешно был организован груд в Экстезерских колхозах и во время Великой Отечественной войны. Так, в 1944 г. урожайность по Дубровинскому району составила 11.4 центнера с гектара, а в Экстезерском и Касьяновском сельсоветах - по 14-15 центнеров. А экстезерские колхозы «1 мая» и «Хлебороб» получили по 25-25 центнеров.

После войны на первой отчетно-выборной партийной конференции докладчик первый секретарь райкома ВКП(б) Халугин отмечал, что несколько улучшилось руководство сельским хозяйством, называл факты грубого администрирования, массового наложения партийных взысканий, невнимания к молодым кадрам, назвал и такой факт: всем районным начальникам был хорош в военные годы председатель колхоза «Хлебороб» Николай Иванович Рыбников, когда он на лошадке в телеге (санях) вез для них мешки с продовольствием. Вскоре после войны человек заболел, а чиновники забыли включить его в список для награждения медалью.

За время войны массовый характер носила сдача в фонд обороны хлеба из личных запасов. Если в передовом колхозе Вагайского района «Красный Пахарь» (д. Ст. Погост) колхозники вносили по 6-7 пудов зерна, то в колхозе «Хлебороб» на собрании первым выступил конюх колхоза 59-летний Даниил Семенович Разумов: «До кого не дойдет - того не ожгет. - сказал он. - А у меня три сына на фронте. Им нужна помощь. Разве жаль хлеба? Ограничивая себя, я вношу 36 пудов. Пусть скорее завершают разгром врага». За рассудительным колхозником последовали и другие. 36 пудов внесла Ефросинья Ивановна Рыбникова, 24 пуда - Парасковья Иосифовна Рыбникова. В первый же день после январскою собрания поступило в фонд Красной армии 420 пудов. В период послевоенного восстановления народного хозяйства колхозы Экстезерского сельсовета так же успешно справлялись с доверенными государственными планами.

В 1950 г. в связи с некоторым ростом технической оснащенности прошла компания по укрупнению мелких слабосильных колхозов. В Экстезерском сельсовете Береговской колхоз «1 мая» и колхоз «Хлебороб» объединили с экзестерским «Путь Ленина». Объединение проходило непросто: в колхозах «1 мая» и «Хлебороб» дела шли гораздо лучше. Здесь даже в войну благодаря упорству колхозников получали высокие урожаи зерновых культур. Шапошниковский колхоз им. Семакова отошел к Дубровинскому колхозу.

Яркой страницей для колхоза «Путь Ленина» стал период второй половины 50-х гг. Тогда в Дубровинском районе был период резкого повышения продуктивности животноводства и на этой основе повышения жизненного уровня колхозников. Экстезерь вместе с окрестными деревнями жила бойкой жизнью. Здесь была районная пристань с базой Райпотребсоюза. Однопалубный пароход «Турикс» увозил отсюда всех пассажиров в г. Тобольск со всего района. Вагайцы брали отсюда горючее. Экстезерский маслозавод перерабатывал все Дубровинское и Касьяновское молоко. Экстезерская семилетняя- восьмилетняя школа выпустила в жизнь много способных учеников, ставших впоследствии докторами и кандидатами наук, генералами и полковниками, инженерами, учителями, врачами, передовиками производства. В том и одна из причин скорого опустения экстезерской округи, что местная молодежь требовалась быстрорастущим городам.

Слияние двух районов привело к потере некоторых функций села, а волевой перенос центральной усадьбы колхоза и сельсовета в Касьяново лишил Экстезерь всякой перспективы. Осталась там лишь паромная переправа.

Адрес: деревня Экстезерь Вагайский район, Тюменская область. Координаты: 57.983649, 69.277419

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.