Топ-100

Тюменские станкостроители в годы Великой Отечественной войны

Опубликовал: zampolit, 20-06-2022, 17:33, Великая Победа, 493, 0

Великая Отечественная война явилась величайшим испытанием воли и мужества советского народа. Все людские силы, материальные ресурсы страны, деятельность государственных и общественных организаций были направлены на защиту Родины, на разгром сильного и жестокого врага. Перестройка промышленных предприятий на производство продукции проходила в кратчайшие сроки и в жесточайших условиях военного времени.

Коллектив завода «Механик» перешел на выпуск военной продукции - минометов и мин калибра 82 мм и 120 мм, а также корпусов снарядов для гаубиц и мин калибра 122 мм. Для контроля за изготовлением заказов Главного артиллерийского управления и их приемки на завод были направлены военпреды.

Для руководства заводами, ранее впускавшими гражданскую продукцию и перешедшими на производство минометного вооружения, был образован Наркомат Минометного вооружения, который 26 ноября 1941 г. возглавил П.И. Паршин. Тюменский завод «Механик» вошел в состав 2-го Главного управления, так как имел значительные литейные мощности.

Приказом начальника Главного управления по производству строительных и деревообрабатывающих машин «Главстройдревмаш» Осипова 4 августа 1941 года на завод «Механик» эвакуирован из Киева завод «Красный экскаватор». Помимо оборудования, с завода «Красный экскаватор для работы в г. Тюмень были направлены рабочие и служащие вместе с семьями в количестве 750-1000 человек.

Два завода объединили производственные программы и уже в октябре 1941 г. было выпущено 4500 корпусов мин калибра 82 и 120 мм и 300 корпусов 122 мм осколочно-фугасных артиллерийских снарядов.

Согласно объяснительной записке Военпреда капитана Парменова начальнику 3 отдела ГАУ КА (Главного артиллерийского управления Корпусной артиллерии) интенданту I ранга Абрамову в октябре 1941 г. на завод «Механик» прибыло оборудование Одесского завода «10 лет Октября» - станки для изготовления стабилизаторов. Ими был укреплен механический цех завода, что позволило увеличить объем выпускаемой продукции.?

К этому времени на заводе широко развернулось социалистическое соревнование под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!» Появились первые «фронтовые» бригады. С 8 по 12 декабря 1941 г. рабочие произвели и погрузили 2992 штуки осколочных гранат, упакованных в 1496 ящиков. Они были направлены на снаряжательный завод № 56 в г. Нижний Тагил.

2 декабря 1941 года вышло Постановление Заседания бюро Тюменского горкома ВКП(б) о производстве вооружения на предприятиях г. Тюмени, которым было утверждено освоить производство минометов на заводе «Механик» в количестве 20 штук в течение декабря месяца. Образец 82 мм батальонного миномета и его чертежи были получены 6 декабря 1941 г. с Челябинского государственного союзного завода им. Колющенко. Предполагалось в кратчайшие сроки развернуть работу по подготовке завода к серийному производству минометов.

В 1942 г. для Тюменского завода «Механик» был установлен очень напряженный план, который не был выполнен по ряду причин. Техническая документация по производству продукции на заводе не была отработана достаточно и требовала корректировки. Постоянные задержки сырья и материалов заставляли директора завода Торопова неоднократно обращаться за помощью в урегулировании данного вопроса в Наркомат Общего Машиностроения. Специалистов, производивших ранее вооружение, было недостаточно, и они спешили уйти на фронт, а для освоения валового производства было необходимо закрепить имеющийся состав рабочих. Завод не имел мощностей для производства тары, поэтому не был обеспечен укупоркой. Вопрос закрепления поставщиков тары долгое время оставался не решенным. Незначительная мощность Тюменской электростанции не могла обеспечить нужды увеличившегося более чем вдвое количества предприятий. В течение 1942 г. принимались необходимые меры к строительству дополнительной электростанции. Завод «Механик», как и другие предприятия, не имел дополнительных лимитов на электроэнергию, что задерживало процесс налаживания валового производства продукции.

28 марта 1942 г. приказом Народного Комиссара Минометного вооружения Союза ССР П.И. Паршина в связи с изменением производственной деятельности заводу «Тюменский Механик» присвоен номер 762.

Постепенно завод вышел из кризисного положения и стал наращивать объемы выпуска продукции. Всего в 1942 г. завод № 762 выпустил 211 минометов калибра 82 мм, которые сразу же были отправлены на фронт.


Трудовой героизм стал массовым явлением. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и дети. 23 мая 1942 г. вышел приказ Народного Комиссара среднего машиностроения Союза ССР А. Акопова, который разрешал руководителям предприятий принимать на работу подростков, достигших 14-летнего возраста, при наличии медицинского заключения о состоянии здоровья. Для них устанавливался шестичасовой рабочий день и оплата труда на общих основаниях согласно существующим тарифным ставкам.

Цеха завода значительно пополнились подростками, которые после учебы в школе занимали свое место у станков.

В жесточайших условиях военного времени огромное значение имела забота о людях, которые, не жалея сил и здоровья страшной ценой приближали Победу. В целях повышения производительности труда в горячих цехах завода (литейном, сварочном, термическом и кузнечном) в июне 1942 г. было организовано горячее питание рабочих, перевыполняющих нормы выработки и стахановцев этих цехов.

Руководство завода старалось отметить самоотверженный труд своих рабочих путем материального поощрения. Отличников социалистического соревнования награждали грамотами, карманными часами, полушубками и валенками.

В год коренного перелома на фронтах Великой Отечественной войны завод № 762 увеличил выпуск продукции. Потребность фронта в минометах была полностью удовлетворена, и коллектив завода перешел только на выпуск мин калибра 82 мм и 120 мм. Особое внимание во время производственного процесса уделялось качеству минных стабилизаторов.

С 15 июля 1943 г. литейный цех завода стал ежедневно сдавать военному представителю инженер- капитану И.А. Яковлеву по 5000 мин калибра 82 мм и по 700 мин калибра 120 мм. Цеха № 5 и№ 10 - по 600 мин, а цех № 8 - по 400 мин. Выпуск всех остальных видов продукции был приостановлен.

С середины 1943 г. завод стал специализироваться на выпуске химических мин калибра 120 мм для создания дымовых завес. В октябре 1943 г. была произведена первая партия новой продукции - 2500 мин типа «01».

В 1944 году на заводе № 762 трудилось 1580 человек, из них 140 служащих. В состав военной приемки, возглавляемой офицерами инженерно-артиллерийской службы, входило 50 человек. Абсолютное большинство работающих составляли женщины.

В декабре 1944 года завод получил задание особой важности. Он должен был изготовить и поставить в январе 1945 г. НКВД СССР два фуговальных станка. Задание было выполнено в срок. Станки предназначались для Лаборатории № 2, возглавляемой академиком И.А. Курчатовым. Позднее эта лаборатория превратилась в институт атомной энергетики Академии Наук СССР.

Производство мин на заводе № 762 продолжалось и в 1945 году. Испытания на прочность корпусов и кучность стрельбы тюменских мин показали хорошую боеспособность. После безоговорочной капитуляции Германии продукция завода шла на склады боеприпасов войск Дальнего Востока. В июне-июле 1945 г. завод № 762 выпустил всего 15 мин калибра 120 мм по заказу Наркомата химической промышленности. На основании приказа Наркомата Минометного вооружения Союза ССР с 1 июня 1945 г. предприятия, выпускающие боеприпасы, частично освобождались от их производства, начиная постепенно переходить на выпуск гражданской продукции. Однако данный приказ обязывал руководителей предприятий тщательно следить за сохранностью, боевой готовностью технической документации, оборудования, всех товароматериальных ценностей и наличием сырья, чтобы можно было в любое время возобновить производство боеприпасов. Последний залп Тюменских мин произведен в день капитуляции Японии и окончания II мировой войны.

За годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ушли на фронт более 480 заводчан, 63 из них погибли. Многие награждены орденами и медалями за боевые заслуги. Высокую правительственную оценку получили те, кто остался на трудовой вахте - они награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».


9 мая 1975 г. в заводском сквере в честь 30-летия Победы был установлен памятник погибшим заводчанам. Автор проекта - главный конструктор И.И. Ааевский. Памятник изготовлен в цехах завода.

Ежегодно в день Победы к этому памятнику приходят ветераны, работники завода, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины.

Источник: «Тюменские станкостроители в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Составитель: Е.И. Долгушина. Компьютерная верстка: Т.А. Афанасьева. Тюмень 2000 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.