Топ-100

Развитие Омутинского района в послевоенные годы

Опубликовал: lomsecret, 14-03-2022, 18:22, Путешествие в историю, 531, 0

Несмотря на тяжелые военные годы и трудности послевоенного периода в районе, продолжалось развитие и укрупнение материально-технической базы производства, способствующей улучшению жизни населения.

На 1 января 1953 г. почти во всех колхозах Омутинского района были: мельницы (механические, ветряные, паровые), кузницы, лесопилки, кирпичные «сараи», электростанции, маслобойки, хлебопекарни. В с. Омутинском находились цеха колбасных и безалкогольных напитков.

В 50-х гг. началось объединение колхозов. В 1954 г. по району их осталось только 15. Одни колхозы слились, другие вошли в совхозы Вагайский и Омутинский, или они образовали новые совхозы – Окуневский, Яблочный, Прогресс, Ситниковский, Факел.


Например, по Омутинскому сельскому Совету:
- колхозы «Броневик», «Республиканец», «Трудовик», «Ударник», «Факел» образовали колхоз им. Хрущева с центральной усадьбой в с. Омутинское. Колхозы «Буревестник», «Большевик», «Маяк», «Полевод» образовали колхоз им. Андреева в д. Кашевская. В 1961 г. они были преобразованы в совхоз «Прогресс».

Больше-Крутинский сельский Совет:
- Колхоз им. Красина - д. Малая Крутая, колхоз «Победа» - д. Большая Крутая объединились в июле 1950 г. и образовали колхоз «Победа» с центральном усадьбой в д. Б-Крутая.

Зимовье-Вагайский сельский Совет:
- Колхоз «Звезда» - д. Зимовье в ноябре 1950 г. объединился с колхозом им. Ленина - д. Пакля, название сохранили, а центральную усадьбу перенесли в с. Зимовье.

Токаревский сельский Совет:
- Колхоз «Культурник» - с. Новая Деревня, колхоз им. Куйбышева - д. Токарево, колхоз им. Когановича - д. Аникино объединились в колхоз им. Когановича с центральной усадьбой в с. Новая Деревня. Тогда же к колхозу им. Когановича были присоединены еще два колхоза: им. Жданова - д. Окуневка и Красный Пахарь - д. Окуневка.

Больше-Красноярский сельский Совет:
- Колхоз «Всходы» - д. Малый Краснояр и «Коминтерн» - д. Большой Краснояр объединились в колхоз им. Свердлова, а в 1957 г. колхоз им. Свердлова влился в совхоз Омутинский.

Томский сельский Совет:
- Колхоз им. Буденного - д. Романовка, колхоз «Красная поляна» - д. Томская, колхоз им. Молотова - д. Федотово, в июле 1950 г. образовали колхоз им. Молотова.


Шабановский сельский Совет:
- Колхоз «2-я пятилетка» - д. Шабаново, колхоз им. Огаркова - д. Подволошино, колхоз «Пролетарий» - д. Слободское, колхоз им. 1-го мая - станция Ламенская в декабре 1950 г. объединились в колхоз им. Маленкова.

Ситниковский сельский Совет:
- Колхоз «Октябрьская революция» - с. Ситниково, колхоз «Парижская коммуна» - д. Хромово, колхоз «Трудовик» - с. Ситниково в ноябре 1950 г. объединились в колхоз «Октябрьская Революция» с центральной усадьбой в с. Ситниково.

Солоновский сельский Совет:
- Колхоз «Заря Урала» - д. Медвежка, колхоз им. Кирова - д. Пинигино, колхоз им. Свердлова - д. Солоновка в марте 1950 г. объединились в колхоз им. Кирова с центральной усадьбой в д. Солоновка.

Дмитриевский сельский Совет:
- Колхоз «Победа» - д. Самодуровка, колхоз им. Тельмана - д. Смоленка, колхоз им. Чапаева - д. Дмитриевка в июле 1950 г. объединились в колхоз «Путь к коммунизму» с центральной усадьбой в д. Дмитриевке.

Шаньгинский сельский Совет: колхоз им. Ворошилова- д. Шаньгино.

Червянский сельский Совет: колхозом Калинина - д. Червянка.

Южно-Плетневский сельский Совет: колхоз «Вперед» - д. Ю-Плетнево.

На основании решение райисполкома от 18 сентября 1959 г. Большекрутинский сельсовет вошел в состав Зимовье-Вагайского сельсовета, Томский сельсовет - в Большекрасноряский сельсовет.


В 1968 г. зарегистрированы новые населенные пункты, возникшие при производственных и служебных объектах:

По Большекрасноярскому сельсовету -д. Красноярская, д. Пограничная. По Зимовье-Вагайскому сельсовету - д. Крутинская, д. Ивановская. По Журавлевскому сельсовету - д. Новая, д. Тетеркино. По Окуневскому сельсовету - деревни Окуневская. По Шабановскому сельсовету - поселок Кошелевский.

С появлением новых совхозов началось строительство и расширение животноводческих баз. Например, в совхозе «Прогресс» - строительство водопровода, телятника, свинарника, кошары, зерносклада, клуба.

В совхозе Омутинский построили телятник на 200 мест, котельную, водопровод, в совхозе Ситниковский - коровник на 440 голов, в совхозе «Вагайском» - два коровника на 400 мест, телятник на 200 голов.


С 1963 г. развернулось строительство жилых домов. В этот год было сдано в эксплуатацию 163 дома, в т.ч. колхозами - 6 домов, колхозниками - 49 домов, рабочими и служащими совхозов - 69, рабочими и служащими поселка - 28 домов, 11 домов - рабочими и служащими промышленных и других предприятия. В каждом сельсовете работали фельдшерско-акушерские пункты.

Прошли годы, сокращение количества деревень и населения вызвало необходимость изменения административно-территориального деления района.

В 1957 г. согласно административно-территориальному делению в районе существовало 12 сельсоветов:

1. Большекрасноярский (входили деревни и фермы - Большой Краснояр, Красноярская. Малый Краснояр, Пограничная, Постройки колхоза им. Свердлова);

2. Больше-Крутинский (Большая Крутая, Бригадный стан колхоза «Победа», ж.д. Водокачка, Казармы 9, 10, Малая Крутая, Плодово-ягодный питомник, Крутинская);

3. Вагайский поселковый Совет (п. Вагай);

4. Зимовье-Вагайский (Зимовье-Вагай, Будка ж.д. Казарма 145, 140, 143, Пакля, Разъезд 141, Вагайская, Ивановская, Ново-Заимская);

5. Омутинский райцентр (Омутинское, Боярка, Зарековка, Казармы 21 км, 25 км, Кордон, Кашевская, Кошелева, Красина, Новостройка, Передержка «Заготскот», Свобода, Чуркина);

6. Ситниковский (Ситниково, Журавлевка (Зимовка), рабочий поселок завода Храмово);

7. Солоновский (Солоновка, Медвежка, Пинигино, Савиново):

8. Токаревский (Ново-Деревенское, Аникина, Лавреневка, Окуневка, Токарево, Окуневвская);

9. Томский (Томское, Романовка, Федотово, Комсомольская);

10. Червянский (Плетнево, Аул-Кзылту, выпаса Заготскот, МТФ колхоза Буденного. Разъезд 29, Червянка);

11. Шабановский (Шабанова, Пробужденка, Казарма 44, Кашелевский, Кудрина, Ленинский Путь, Лесоучасток, Ново-Гергиевка, Пограничник, Полуказарма 38, Подволошное, Русаково, Слободское, Сорокино, Ламенская);

12. Шаньгинский (Шаньгинская, Верхне-Солоновка, Дмитриевка, Самодуровка, Смоленка, Волчье, Норное, Тетеркино, Шаньгино). Томский объединился с Большекрасноярским сельсоветом (Решение райисполкома от 20.06.1958 г.).
Па основании решения Омутинского райисполкома от 6 сентября 1963 г. деревни Подволошное и Шабаново были объединены в один поселок Шабаново.


Прошедшая реорганизация, колхозов и совхозов потребовали изменения границ и названий сельских Советов и деревень в них входящих.

В 1965 г. (Решение райисполкома от 15.01.1965 г) Шаньгинский был переименован в Журавлевский сельсовет, Червянский сельсовет - в Южно-Плетневский сельсовет, Большекрутинский - в Зимовье-Вагайский, Солоновский вошел в Ситниковский, Токаревский преобразован в Окуневский сельсовет.

Зимовье-Вагайский сельсовет в 1995 г. вошел в Вагайский сельсовет, который поменял статус вместе с Омутинским сельсоветом в 1992 г. Вагайский и Омутинский поссоветы существовали с 1959 по 1992 гг. (Решение Омутинского райисполкома народных депутатов от 18.08.1959 г. и Решение Малого Совета Омутинского райисполкома депутатов трудящихся от 22.04.1991 г.).

В 1968 г. все фермы по Омутинскому району были зарегистрированы как деревни (Решение заседания исполкома Тюменского областного Совета депутатов трудящихся № 54 от 24.01.1968 г.).

Реорганизации продолжались. Проходило объединение колхозов, передача населенных пунктов из одного Совета или района в другой, что усиливало миграцию и ускоряло распад деревень.

Решением райисполкома от 12 марта 1960 г. д. Ново-Георгиевка Шабановского сельсовета была передана в Ламенский совхоз Голышмановского района. В 1965 г. (решение райисполкома № 6 от 11 сентября 1965 г.): Червянский сельсовет из Омутинского поссовета вошли населенные пункты Кашевская, Новостройка, Свобода, Зарековка. Шаньгинский сельсовет переименован в Журавлевский, деревня Дмитриевка из Шаньгинского сельсовета передана в Ситниковский сельсовет, Червянский сельсовет переименован в Южно-Плетневский.


1 февраля 1963 г. создан укрупненный Омутинский район с включением в его состав территории Юргинского района. В районе стало 25 сельсоветов. В январе 1965 г. были переданы из Омутинского района в образованный Заводоуковский район Колесниковский, Новозаимский, Сосновский и Хорзовский сельсоветы.?
- казармы № 145,21,25,44 - упразднены по малочисленности и переданы в другие близлежащие деревни;
- д. Передержка «Заготскот» переименован в поселок Полевой;
- д. Чуркина, д. Кошелева вошли в р.п. Омутинское;
- рабочий поселок на молочном заводе Ситниковского сельсовета вошел в с. Ситниково;
- Плетнево Червинского сельсовета переименовано а Южно-Плетнево, лесоучасток Шабановского сельсовета назвали Родники, д. Волчье Шаньгинского сельсовета переименована в «Рассвет».

На основании Решения райисполкома от 16 июня 1967 г. исключены из состава населенных пунктов: д. Храмово Ситниковского с\с - вошло в село Ситниково, д. Подволошная Шабановского с\с - соединено с селом Шабаново. Исключены, как несуществующие, следующие населенные пункты: по Зимовье-Вагайскому сельсовету - казарма 9 км, казарма 140 км, разъезд 141, железнодорожная Водокачка.


Деревням Окуневка, Шабаново, Журавлевское присвоена другая категория населенного пункта - село.

В 1966 г. население Омутинского района составило 29,6 тыс. жителей - увеличилось на 9,5 тыс. человек в сравнении с 1945 г.

В 1970 г. Омутинский и Юргинский районы были восстановлены в своих границах так как возникли трудности управления, что вызвало недовольство населения и вынудило областное руководство Омутинский район разъединить. Указом Президиума Верховного Совета от 19 декабря 1970 г. 11 сельсоветов были переданы в Юргинский район. Омутинский район стал более компактным и удобным для управления.

Стабилизация и прекращение реорганизаций положительно сказались на экономическом развитии района. Процессы созидания на территории района с годами стали нарастать с каждым годом. В 1982 г. в районе действовало 10 совхозов. Шло интенсивное строительство не только совхозами, но такими организациями, как прорабский участок, ПМК-308, ПМК-4, ДСУ-4, авторемзаводом, райсельхозтехникой, Омутинской ПМК, ПМК-мелиорации. Продуктами, промышленными товарами население обслуживало пять торговых объединений - Горьковское, Вагайское, Омутинское, Ситниковское, Красноярское, оптовая база, Омутинское объединение общепита, Омутинского райпотребсоюза.

О здоровье граждан заботилась Омутинская районная больница, Ситниковская, Вагайская участковые больницы, 21 медпункт в деревнях. 3488 учащихся в районе обучались в 5 средних школах, 5 восьмилетних, 19 начальных, 2-х школах рабочей молодежи, одной вспомогательной школе,7 интернатах, в двух СПТУ. В районе действовало 19 сельских библиотек, одна районная центральная, одна Омутинская детская библиотека, музыкальная школа, Омутинский районный Дом культуры.

13 сельских домов культуры, 15 сельских клубов, фильмотека, автоклуб, народный театр, Дом пионеров. 443 малыша посещало в районе 27 детских садов. На территории района было 7 сельских Советов и 2 поселковых совета. Плотность поголовья всех видов скота в эти годы приближалась к своему максимальному уровню.


В 1983 г. по совхозам насчитывалось 23998 голов крупного рогатого скота, свиней - 5999 голов, овец -15050, лошадей - 662, птицы - 222262 голов. В совхозе «Вагайский» - 4232 головы крупнорогатого скота, в совхозе «Омутинский» - 1427, Ситниковском - 3399, Окуневском - 2775, Горьковском - 3330, Факел - 2843, Шабановском - 1569, Яблочном - 2119, Журавлевском - 3204. «Прогресс» развивал птицеводство.

На 1990 г. в районе также работали Ситниковский МКК (419 человек), райпромкомбинат (115 раб.), типография (18 чел.), Вагайский ЖБИ (180 человек). Омутинский авторемзавод изготовлял автокрановые установки КС-2561 «К», погрузчики П4Л85. Выполнял капитальный ремонт автомашин, автодвигателей. Число рабочих и служащих завода составляло 275 человек. Ситниковский МКК выпускал масло сливочное, молоко, сгущенное молоко.

Завод ЖБИ в Вагае изготавливал железобетонные изделия, занимался пиломатериалом. Райпромкомбинат вывозил древесину, снабжал население дровами. Совхозы Омутинский Ситниковский Журавлевский занимались изготовлением и обжигом кирпича. По состоянию на 1 января 1991 г. все десять совхозов применяли арендный подряд. Наряду с развитием материально-технической базы производства омутинцы уделяли большое внимание школьному образованию.

Бурное развитие народного образования в Советские годы способствовало воспитанию грамотных кадров в т.ч. и для сельского хозяйства, и в конечном итоге к концу XX века создать надежную основу для укрепления агропромышленного комплекса.

Подъем сельскохозяйственного производства проходил стабильно и ежегодно. Однако начавшееся его реформирование в 1990-х гг. остановило, а затем повернуло вспять развитие. Строительство производственных помещений и жилья замедлилось. Все показатели поползли вниз.

Через десять лет наступил перелом. В первые годы XXI столетия наметился подъем сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство района начало получать серьезную помощь из бюджета области.


скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.