Топ-100

Омутинский район в довоенное время

Опубликовал: lomsecret, 14-03-2022, 14:36, Путешествие в историю, 561, 0


15 февраля 1918 года в Омутинском единогласно решили, что вся власть в Омутинской волости переходит в руки рабочих и крестьянских депутатов. Представителем Совета был избран Алексей Степанович Бурдаков. В ноябре 1918 г. в Омске произошел колчаковский переворот, установилась военная диктатура. Власть перешла в руки белого офицерства. В ноябре 1919 г. Западная Сибирь была освобождена от колчаковцев.



На территории Омутинской волости снова к власти приходят Советы. В Ситниковской волости были Советы в каждом населенном пункте, затем объединились в один - Ситниковский. Первыми председателями были Никита Иосифович Шабанов, Ефим Филиппович Шустов, Косолапов. В Омутинской волости Ялуторовского уезда в конце 1919 г. образованы Червянский, Окуневский, Больше- Красноярский и Омутинский сельсоветы.

В октябре 1928 г. в Окуневском сельсовете образована сельхозкоммуна. В декабре 1929 г. в нее влилась деревня Кашевская. В 1929 и 1930 гг. в Омутинском сельсовете были образованы колхозы: в д. Зарековке – «Буревестник»; в д. Кашевской – «Большевик», «Полевод»; в д. Боярке – «Броневик»; в д. Красина – «Ударник»; в д. Усольцева – «Республиканец»; в д. Чуркина – «Трудовик»; в с. Омутинское – «Факел».

В Окуневском сельсовете: в д. Окуневка - им. Жданова, «Красный Пахарь». В Зимовье-Вагайском сельсовете: в д. Зимовье-Вагай – «Звезда». В Больше-Крутинском сельсовете: в д. Малая-Крутая - им. Красина; в д. Большая-Крутая – «Победа». В Больше-Красноярском сельсовете: Малый-Краснояр – «Всходы»; Большой-Краснояр – «Новая Жизнь», «Коминтерн». В Шабановском сельсовете: д. Шабаново – «Вторая пятилетка»; д. Подволошино - им. Огаркова; д. Слободская – «Пролетарий» д. Ново-Георгиевка – «Первое мая». В Сорокинском сельсовете: д. Ленинка – «Ленинский Путь»; д. Кудрина – «Прожектор»; д. Русакова - им. Сталина; д. Сорокино - им. Чкалова. В Токаревском сельсовете: д. Н-деревня – «Культурник»; д. Пакля - им. Ленина; д. Токарева - им. Куйбышева; д. Аникино - им. Кагановича. В Томском сельсовете: д. Романовка - им. Буденного; д. Томская – «Красная Поляна»; д. Федотова - им. Молотова. В Солоновском сельсовете: д. Медвежка – «Заря Урала»; д. Пинигина - им. Кирова; д. Совинова – «Коминтерн»; д. Солоновка - им. Свердлова. В Ситниковском сельсовете: д. Ситникова – «Октябрьская революция»; д. Храмова – «Парижская Коммуна». В Дмитриевском сельсовете: д. Самодуровка – «Победа»; д. Смоленка - им. Тельмана; д. Дмитриевка - им. Чапаева. В Шаньгинском сельсовете: д. Шаньгина - им. Ворошилова. В Червянском сельсовете: д. Червянка - им. Буденного, им. Калинина; д. Ю-Плетнева – «Вперед», им. Ворошилова; д. Сладкова – «Кзыл-Ту».

Посевная площадь всех колхозов составляла 41250 га. Кроме колхозов было два животноводческих совхоза: «Прогресс», «Скотовод». В 1928 г. в с. Омутинском была создана тракторная колонна для помощи колхозам, которая впоследствии была преобразована в МТС.



10 июня 1931 г. Постановлением ВЦИК был образован Омутинский район в Составе Уральской области. В состав районов вошло 8 сельсоветов Ламенского района, 10 сельсоветов Новозаимского района и 13 сельсоветов Юргинского района, 142 колхоза, 5180 крестьянских хозяйств.

В колхозах содержалось 12 тыс. голов крупно рогатого скота, 8 тыс. лошадей, 11,4 тыс. овей, 3 тыс. свиней. Почти такое же поголовье всех видов животных было в 2-х совхозах района.

Площадь зерновых в районе в 1931 г. составляла 48,8 тыс. га, численность населения - 50 тыс. человек. В 1932 г. из совхоза «Скотовод» образовалось три самостоятельных совхоза: «Раздольский» - в границах Упоровского района, в Омутинском – «Вагайский» (площадь - 74,1 тыс. га, поголовье всех видов скота - 10,5 тыс. голов) и «Омутинский» совхоз (площадь 58,2 тыс. га, поголовье скота - 8.5 тыс. голов). Был также реорганизован совхоз «Прогресс», часть его ушла в Голышмановский и Бердюжский районы. На землях деревень Шаньгина, Дмитриевка, Вагай (позже Рассвет), Питеркина и Норное образован Журавлевский совхоз.



Первые руководители этих хозяйств:
-совхоз «Вагайский»: директор - Колесников, начальник политотдела - И.А. Ворончихин;
-совхоз «Омутинский»: директор - Г. Обухов, секретарь парткома - И. Брызгалов;
-совхоз «Журавлевский»: директор - Шалагинов, начальник политотдела - К.Ю. Жубит.

В феврале 1935 г. из Омутинского района был выделен Юргинский район.

В этот год в стране зарождается стахановское движение. Поддержали его и труженики Омутинской территории. Первыми стахановцами были механизатор Роман Егорович Чистяков, животноводы Симон Кожевников и Александр Чистяков. Симон и Александр ухаживали за двумя тысячами мериносных овец.

Согласно Всесоюзной переписи, на 1 января 1940 г., в Омутинском районе имелись механические мельницы в с. Вагай, Омутинском, Краснояре, деревнях Шаньгино, Чуркино. Ветряные в Кашевской, Усольцево, Медвежка, Шабаново, Окуневка, в Томской, Федотово, Романовке, Червянке. Водяные в М-Краснояре и Б-Краснояре, в Ю-Плетнево была ветряная мельница, а также мельница на «нефтедвигателе», в с. Омутинском - цех колбасных изделий, трудились 4 человека, работал он с 1937 г. На Ситниковском МКК в то время работало 34 человека, в райлесхозе - 22, в Ситниковской и Омутинской МТС - 92. Действовало кирпичное производство в Шаньгино, Омутинском, Краснояре, Б-Крутой, Савиновке, Кашевской. В 1937 г. запустили цех безалкогольных напитков, он находился по ул. Советской, там трудились 6 человек. В Б-Красноярке, Окуневке, на Ивановской ферме, в Б-Крутой, в Омутинке работали кузницы. В Омутинке, Шабаново были свои деревообделочные мастерские.



При переписи скота и птицы на 1 января 1941 г. в 14 сельсоветах: в 6851 дворе насчитывалось птицы -11 тыс. голов по колхозам и совхозам: лошадей - 2950, коров - 2950, овец - 14000, свиней - 4400. Большое количество лошадей объясняется тем, что лошадь к тому времени являлась единственной тягловой силой. Первые трактора появились в 1936 г. Основным рычагом в переустройстве сельского хозяйства стали государственные предприятия и, прежде всего, машинно-тракторные станции Омутинская и Ситниковская. Они внесли большой вклад во внедрение механизации в сельский труд и подготовки кадров механизаторов. Вся работа советских и партийных органов была направлена на подъем сельскохозяйственного производства. В колхозах и совхозах росло поголовье скота, поднималась его продуктивность, увеличивалась урожайность зерновых культур.

Омутинская МТС, обслуживающая колхозы, в 1935 г. уже имела 50 тракторов, 29 сложных молотилок, 11 комбайнов, другую технику. А через два года в районе приступила к работе на полях колхозов Ситниковская машинно-тракторная станция, также оснащенная тракторами, машинами, комбайнами. Это позволяло колхозам своевременно проводить все полевые работы - посевную, уборочную кампании, заготовку кормов, вспашку зяби.

Пополнялись сельхозтехникой и совхозы. В «Вагайском», например, было два десятка тракторов различных марок, грузовые автомобили, комбайны, прицепные орудия. Построена машинно-тракторная мастерская. В достатке были обеспечены техникой совхозы «Омутинский» и «Журавлевский».

В общественном секторе сельскохозяйственного производства имелось 20 мельниц, 5 кирпичных заводов, 5 пилорам, 4 шпалорезки, 28 грузовых и легковых автомобилей. В колхозах имени Сталина и имени Кагановича работали гидроэлектростанции.

Появлялись новые деревни, росла численность населения по району. В 1936 г. в Омутинский район прибыло 224 человека, в 1937 г. - 303, в 1938 г. - 403 человека.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.