Дом Прокопия Подаруева на углу Спасской (Ленина) и Подаруевской (Семакова)
На углу Семакова - Ленина располагается элегантный каменный дом. В нем жил Прокопий Иванович Подаруев.
Прокопий Подаруев был человеком известным и влиятельным. Его отец – Иван Алексеевич Подаруев – потомственный Почетный гражданин, основатель конного завода в деревне Гусевой, происходил из крестьян. Вел торговлю в знаменитой Кяхте, откуда доставлялся в Россию китайский чай. Занимал пост городского головы Тюмени (1861-1863 гг).
Первую прибыль Прокопий получил с извоза. Потом расширил конный завод, продолжал отцовское дело (чайную торговлю) и занялся золотодобычей. Состояние П.И. Подаруева считалось одним из самых крупных в Сибири. Коммерсант имел открытые счета в Государственном банке, Русском банке (для внешней торговли) и в Сибирском торговом банке. Был постоянным участником Нижегородской, Ирбитской и Тюменской ярмарок.
В 1848 году Прокопий Подаруев основал в Тюмени рысистый конный завод, который улучшил местную породу лошадей. Вступил в Императорское Московское общество любителей конного бега. В 1873 году специально для Великого князя Алексея Александровича организовал выставку лошадей своего завода, за которую высокий гость подарил ему бриллиантовый перстень с вензелем Его Высочества.
В родном селе Перевалово Подаруев был старостой Никольской церкви. Там построил часовню и сельское училище. Трижды избирался на пост городского головы Тюмени (1870-1873, 1877-1881 и 1881-1885). Подарил городу прекрасное здание Александровского реального училища. Был почетным попечителем этого учебного заведения, почетным смотрителем уездного училища и женской прогимназии. На его средства содержалась богадельня, построен мост через овраг на Большом городище. Подаруев жертвовал деньги на устройство переселенцев, в помощь бедным погорельцам, школам, детскому приюту.
В 1876 году его назначили директором отделения Сибирского банка в Ирбите. Во время русско-турецкой войны благотворитель жертвовал большие деньги на помощь Сербии и нужды армии, оказывал другую необходимую помощь.
В 1883 году Прокопий Иванович стал владельцем салотопенного завода.
В Тюмени ему принадлежала земля в квартале нынешних улиц от Тургенева до Семакова и от Ленина до Урицкого.
На исходе XIX века по его заказу был выстроен каменный дом в два этажа (Ленина, 26). Постройка фасадом обращена на улицу Спасскую, с торца – на Подаруевскую (Семакова), где располагалась усадьба П.И. Подаруева.
Двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание в композиции уличных фасадов сохраняет зависимость от классицизма. Она ощущается в ритме и пропорциях окон, в четкости поэтажных членений. В тоже время облик памятника не лишен своеобразия и деталях напоминает деревянный дом с накладным декором. Стены второго этажа обработаны ленточным дощатым рустом, углы здания закреплены рамочными пилястрами с крупными объемными накладками геометрического рисунка, подкарнизный фриз создан тонкой накладной аркатурой.
Видимо, по характеру Подаруев был своенравным. Подал в суд на купца Николая Чукмалдина за то, что тот в своей заметке о строительстве водопровода в Тюмени не указал главного зачинателя дела – своего отца.
За благодеяния в пользу города и горожан Прокопий Иванович получил награды: знак Общества Красного креста, орден Св. Анны 3-й степени, золотую медаль «За усердие», орден Св. Владимира 4-й степени, был удостоен звания «Потомственный Почетный гражданин г. Тюмени». Еще при жизни решением городской Думы улицу назвали его именем. В 1922 году улицу переименовали в честь революционера Семакова.
В конце 1880-х из-за недобросовестности компаньонов золотопромышленник Подаруев разорился, последние десять лет вынужден был жить скромно, довольствоваться доходами от своего конного завода. Он не смог в срок оплатить долги и налоги, его имущество продали с торгов. Дума лишила его избирательного права. Тот же Чукмалдин, несмотря на причиненную ему Подаруевым ранее обиду, отмечал, что местное общество проявило неблагодарность, могло бы похлопотать за возвращение меценату избирательного права.
В старости здоровье Подаруева совсем расстроилось. В Москве ему сделали три операции. Беда в одиночку не ходит. 23 августа 1900 года после непродолжительной болезни скончалась жена Подаруева. Прокопий Иванович пережил супругу на четыре месяца. 21 декабря 1900 года «сиротливо и угрюмо, в роскошной квартире, без родных, на руках у прислуги» бывший городской голова и бывший миллионер почил во бозе. «После покойного остались глухонемая сестра и дочь, живущая в Москве».
Отпевали Прокопия Ивановича в Александро-Невской домовой церкви построенного им Александровского реального училища. Схоронили в родном селе Перевалово. В некрологе, опубликованном в «Сибирской торговой газете» 23 декабря 1900 года, написано: «Для Тюмени Прокопий Иванович сделал то, что еще не сделал ни один (другой) гражданин». Газета «Сибирский листок» назвала Подаруева «редким сибиряком, благотворителем».
В 1902 году на торгах управляющий Тюменским отделением Государственного банка приобрел дом на бывшей усадьбе Подаруева по улице Спасской. Здесь обосновалось кредитное учреждение.
«Из имеющихся в г. Тюмени 4-х банков рекомендуется денежные операции поручать Государственному и Тюменскому отделениям Общественного банка, в которых каждый клиент встретит внимательное к себе отношение», – уверял сборник «Вся Тюмень». Отделение Госбанка на Спасской работало с 9 до 15 часов, тел. 133. В адресе указывалось, что банк находится в бывшем доме Подаруева.
Управляющим Тюменским отделением Госбанка с июня 1909 по июль 1912 год был Афанасий Гурский. Происходил он из дворян Черниговской губернии, был выпускником юридического факультета Императорского Харьковского университета.
Госбанк оказывал поддержку частным кредитным учреждениям, ежегодно во время работы ярмарки для удобства купцов организовывал временное отделение.
После революции 1917-го с деньгами была полная неразбериха. Тут и царские рубли, и дензнаки Временного правительства, и колчаковские. В 1918 году Тюменское отделение Госбанка и уездное казначейство оказались не в состоянии обеспечить нормальный денежный оборот. Большевиками были вывезены из кредитных сибирских учреждений запасы разменных знаков, в результате страдала торговля и промышленность, приходилось отказываться от закупок.
Председатель правления общества домовладельцев Николай Беседных предложил выпустить собственные мелкие разменные знаки, которые обращались бы только на территории Тюмени. Городской голова Алексей Флоринский, работавший в 1915 году инспектором мелкого кредита Тюменского отделения Госбанка, одобрил предложение. По решению городской Думы были выпущены боны союза домовладельцев, которые помогли в тот момент выйти из затруднительного положения.
Сменились эпохи, но по сей день в бывшем доме Подаруева располагается кредитное учреждение – отделение по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка РФ.
В 1960-х к дому добавлена пристройка. В 2007-2008 годах силами Центрального банка Российской Федерации были осуществлены работы по сохранению указанного объекта и приспособлению для нужд банка. В феврале 2009 года специалисты Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области приняли участие в работе комиссии по приемке ремонтно-реставрационных работ на объекте. Комиссия пришла к выводу что работы проведены на должном профессиональном уровне, сообщает комитет по охране и использованию объектов историкo-культурного наследия.
Внутренняя планировка, образованная капитальными стенами, частично сохранилась. Интерьеры утрачены.
Адрес: улица Ленина, 26, Тюмень. Координаты: 57.157569, 65.527294