Емуртла - село с богатой и интересной историей

Опубликовал: murashka, 12-11-2021, 14:12, Путешествие в историю, 184, 0

Первое упоминание о Емуртлинской Слободе относится к 1740 г., Емуртла в переводе с татарского означает «черемушки». Для обороны от башкирцев Слобода была обнесена оборонительными сооружениями, имела свою артиллерию. В 1718 г. была построена первая деревянная церковь. В 1740 г. здесь и в окружающих ее шести деревнях проживало 630 душ взрослого населения и 365 детей. Крестьяне Емуртлинской слободы принимали участие в восстании Емельяна Пугачева.

По ясачной книге 1893 года к Емуртлинской волости относились следующие населенные пункты: село Емуртлинское, деревни Бердюгина, Горюнова, Кашеир, Кулакова, Морева, Нерпина (Чернодырова), Носулина, Слободчикова. К 1912 году сел уже было три, к Емуртлинскому прибавились выросшие Бердюгинское и Горюновское. Из деревень отошла Слободчикова и прибавилась Маркова.


В 1903 г. в Емуртле была земская станция, волостное управление, министерская школа, библиотека, лечебница, фотография, хлебозапасный магазин, маслодельный завод, 5 торговых лавок, водяная мельница, две ярмарки, казенная винная лавка. Проживало 520 мужчин, 364 женщины, всего дворов 367. Главным занятием жителей села было земледелие.
Здесь работал местный фотограф - К.Г. Топорков. Снимки с его печатями сохранились до наших дней.

Были на селе мастера: пимокаты, гончары, чеботари (сапожники) кузнецы, бондари. Славились на всю округу: чеботарь Ваганов Поликарп, гончар Глеб Васильевич Храмцов.


В церковном приходе было две министерских школы – двухклассная в с. Емуртлинском (до 1915 года в ней учились 60 мальчиков и 20 девочек) и одноклассная в д. Слободчики (30 мальчиков и 10 девочек).

В 1910 году деревянную церковь разобрали и вывезли в Курганскую область, а место освятили под каменный храм. Храм из бело-красного кирпича с шестью куполами и звонницей строили на средства прихожан пять лет.

В 1930-е гг. церковь была разрушена, и из ее кирпичей построена МТС совхоза «Емуртлинский». На этом месте сейчас стоит здание почтового отделения.

Была в Емуртле и двоеданская церковь - двухглавая, кирпичная. В Советское время в церкви находилась столовая коммуны им. Ворошилова.

В Емуртле находился и «австрийский» Храм (община зарегистрирована 29 сентября 1907 г.; настоятель Е.П. Топорков).


Самым состоятельным был купец Федор Рякишев, он построил в селе церковь (на месте современного Дома культуры), имел два каменных дома. Один из них стоял напротив сельсовета на пересечении двух улиц. В нем и сегодня идет торговля. Старожилы рассказывают, что когда-то от этого магазина был подземный ход, метров двести, к берегу Емуртлы. А еще рассказывают, что в подвалах до сих пор хранится зарытый хозяевами при бегстве клад.

Местных энтузиастов периодически охватывает золотая лихорадка, и тогда они копают, ищут. Якобы приезжал в село кто-то из наследников Рякишева, который знал, где лежит клад, но подступиться к нему почему-то не смог.
Рядом с православной церковью в деревянном здании находилась школа. В 1915 году - построена каменная, здание сохранилась до наших дней.


В 1919 году в Емуртле был образован Совет. Первым председателем стал Михайлов Федор Петрович.


В феврале 1921 года – во время кулацко-эсеровского мятежа Емуртла стала центром расправы над сторонниками Советской власти. Сюда защитников Советской власти привозили из других деревень. Через следственную комиссию прошли 259 человек, 130 были убиты в Емуртле, других угнали в другие деревни. Руководил расправой местный житель Кравченко Флегонт. В братской могиле в центре Емуртлы, захоронены 93 борца за Советскую власть.

В 1923 году - в Емуртле была образована сельхозартель «Урал», в которую добровольно влились несколько семей.

На основании постановлений ВЦИК от 3 и 12 ноября 1923 года из Верх-Суерской, Емуртлинской, Кизакской, Комиссаровской, Нижнеманайской, Пятковской и Уваровской волостей Ялуторовского уезда Тюменской губернии был образован Емуртлинский район/


В район вошло 24 сельсовета: Большепросековский, Верхнеманайский, Верх-Суерский, Видоновский, Горюновский, Дураковский, Емуртлинский, Капралихинский, Кизакский, Киселёвский, Комиссаровский, Крутихинский, Курский, Масальский, Нижнеманайский, Ошурковский, Пятковский, Середкинский, Слободчиковский, Старонерпинский, Талицкий, Уваровский, Фатеевский, Щигровский.

К 1928 году - в Емуртлинском районе было кооперировано 323 хозяйства. В Емуртле была создана коммуна им. Ворошилова, в нее входили крестьяне из Кашаира и Слободчиков. Возглавлял коммуну Пятков. В ноябре 1930 года - в Емуртлинском районе было 30 колхозов – 83% крестьян.


В 1932 г. коммуна им. Ворошилова и «Урал» объединились в колхоз «Гигант», председателем был избран А.Т. Батарчук. В тот год было создано зерновое хозяйство - совхоз «Комсомолец», его директором стал Баженов. С декабря 1930 г. в Емуртле создается МТС, директор Горенов, заместитель по политчасти Скаренова.


За зиму 1931 г. в МТС подготовлено 30 механизаторов. Первыми трактористами стали Саратовкина, Храмцова Татьяна, Иванова Татьяна, Пешева Татьяна, Белозерова Валентина.

Постановлением ВЦИК от 1 января 1932 года Емуртлинский район упразднен.


В Советское время в селе была образована школа крестьянской молодежи - ШКМ. Первый выпуск состоялся в 1932 г. Учителя: Е.Ф. и Т.Ф. Танцевы, Т.П. Мельникова (награждена орденом Ленина), Т.А. Белобородова, Ф.С. Москвина (награждена орденом Трудового Красного Знамени) и др. В 1943 г. состоялся первый выпуск Емуртлинской средней школы в составе 16 учеников. Директором школы в 1942-1943 гг. был В.А. Лир, классный руководитель - И.Е. Хребтов, впоследствии - директор школы.


В 1940 г. был создан совхоз «Емуртлинский», первый директор - И.П. Смирнов. Развернулось производственное и жилищное строительство: мастерские, зернохранилища, электростанции, молочный завод, строились двухквартирные дома для рабочих. Появились стахановцы производства, такие как: В.И. Саратовкин, И.Х. Елисеев, Г.В. Попков. В 1930 г. был образован Новозаимский зерносовхоз с центром в Заводоуковске. Общая площадь - 100-120 тыс. га, часть Емуртлинской земли вошла в совхоз. Емуртла была отделением совхоза. Затем Новозаимский совхоз разделили, Емуртлинский совхоз выделился с общей площадью 24829 га (пахотной земли 18380 га) и четырьмя отделениями. Директором был назначен Баженов - рабочий 25-тысячник.
С Емуртлинское сельского поселения на фронты Великой Отечественной войны ушли 654 человека. Не вернулось 424 воина.


В 1941 году в селе приютили эвакуированных детей из блокадного Ленинграда. 1 декабря 1941 года ленинградцев высадили с поезда на станции Заводоуковская. В село отправили 155 детей и 16 взрослых. Погрузили ребят в полуторки и обозы, дали в дорогу шубы и тулупы. В Емуртле новых поселенцев накормили и обогрели. Семьи распределили по избам. Малышей дошкольного возраста поселили в один большой дом — организовали детский сад. Школьники жили в интернате. Всего в Емуртле блокадники провели три зимы и два лета. В 1944 году они вернулись в родной город.

14 истощенных и ослабленных долгой дорогой детей умерли по после приезда в Емуртлу. Трое ребят отравились ядовитым болотным корнем, несколько человек забрал туберкулез. Один мальчик умер по дороге в Емуртлу — он уснул под тулупом и задохнулся.

В феврале 2010 года на сельском кладбище был открыт памятник. Идея увековечить память детей зародилась в 1979 году, когда на 50-летие совхоза «Емуртлинский» были приглашены ленинградцы, а ровно через год они приехали на 35-летие Победы. Оставалось только найти место захоронения детей. Помогли воспоминания жителей села. На одной из таких встреч и был задуман проект памятного знака. Во время поездки в Санкт-Петербург в 2008 году договорились с семьями «емуртлинских ленинградцев» об изготовлении мемориальной доски для памятника. Архитекторы Ленинграда изготовили эту доску, и в конце 2009 года она была доставлена в село.


В послевоенное время быстро росла техническая база Емуртлинского совхоза. В 1953 г. по оснащению техникой совхоз находился на 3 месте в области.


В 1960 г. началось укрупнение совхозов. Совхозу были переданы колхозы «Память Кирова», «Ленинский путь». Площадь увеличилась по сравнению с 1950 г. в три раза. В апреле 1963 г. директором совхоза был назначен Н.П. Чеглаков. В 1964 г. совхоз впервые стал рентабельным.

В 1965 г. из Емуртлинского совхоза выделился совхоз «Видоновский». Указом Президиума Верховного Совета СССР совхоз «Емуртлинский» в 1971 г. за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение восьмого пятилетнего плана, был награжден орденом «Знак Почета». Еще получил памятные знаки ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Хозяйство было занесено на Всесоюзную Доску Почета ВДНХ.


Успехи стали возможны благодаря самоотверженному труду всего коллектива совхоза. Передовики производства: токарь А.П. Наам, инженер А.К. Темпель, слесарь А.П. Ренев, сварщик Р.А. Бабушкин, комбайнеры Р.М. Штоккер и Л.М. Трофимов, заслуженный механизатор РСФСР И.К. Рякишев, кузнец В.Н. Пешев, кавалеры ордена Ленина И.П. Иванов (управляющий отделением), А.М. Дороничева (телятница), А.А. Шрайнер (доярка) и др.

Большой трудовой вклад в социально-экономическое развитие совхоза внес его директор А.Д. Нохрин, при котором сконструированы первые в Сибири сушилки для зерна. Он погиб 27 сентября 1978 г. в автомобильной катастрофе. Его дело продолжили В.К. Семенов и В.Е. Кумылин. В ходе перестроечных реформ совхоз «Емуртлинский» преобразован в кооператив, и сегодня добивается хороших показателей в производстве.

Адрес: село Емуртла, Упоровский район, Тюменская область. Координаты: 56.161318, 66.460680

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2022 (42)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (13)
Октябрь 2021 (44)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (32)
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.