Абатское хлебоприемное предприятие «Заготзерно»

Опубликовал: murashka, 20-10-2021, 18:58, Путешествие в историю, 112, 0

Послевоенные годы характеризуются развитием Абатского района: строились новые здания, открывались предприятия, с каждым годом увеличивался сбор зерна с колхозных и совхозных полей.

Свое начало в 1940-х гг. берет Абатское хлебоприемное предприятие Тюменского производственного объединения «Тюменьхлебопродукт» Министерства «Хлебопродуктов» СССР. Основной задачей предприятия являлась приемка (заготовка) зерна от сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм – колхозов, совхозов, кооперативов, согласно доведенным планам заданий сдачи хлеба государству на основании договоров контрактации.

Предприятие формировало партии продовольственного, фуражного, семенного фондов, а также резерв государства, согласно существующим в то время ГОСТам.

В 1954 году земледельцы района освоили 14600 гектаров целинных и залежных земель. Полученный урожай зерновых нужно было просушить и сдать государству. Именно тогда начала налаживаться материально-техническая база Абатского хлебоприемного предприятия «Заготзерно», но в основном преобладал ручной труд. Поступавшее с полей зерно плохо просушивалось в зерносушилках, весовое хозяйство и электрооборудование было развито недостаточно.

В 1970 годы предприятием руководил Александр Герасимович Сеногноев. Низкая производительность старых зерносушилок приводила к накапливанию зерна и порой к ухудшению его качества. Несовершенное весовое хозяйство, отсутствие автомобилеразгрузчиков (подъемников), преобладающая разгрузка вручную на площадки иногда сдерживали процесс приемки, приводили к дополнительным, экономически не выгодным, перемещениям зерна. Сбои в энергохозяйстве приводили к частым аварийным отключениям, что отрицательно сказывалось на производственном процессе. Само административное помещение находилось в старом кирпичном здании. Все эти отрицательные факторы заставили руководство предприятия принимать необходимые меры.


Начинают строиться двухэтажное административное здание с производственной лабораторией зерна и лабораторией для отбора проб из автомобилей. Строятся и сдаются в эксплуатацию весовая с двумя платформами для взвешивания большегрузных автомобилей, котельная для отопления административного здания и производственных помещений.

Одновременно строятся асфальтированные площадки для подъездных путей и для временного размещения зерна. Так как предприятие относилось к категории сезонного, штатное расписание не позволяло содержать необходимую для круглогодичной работы численность рабочего коллектива.

В периоды уборки для обеспечения круглосуточной трехсменной работы коллектив предприятия пополнялся за счет направляемых на уборочные работы специалистов зерносушильщиков, электриков, лаборантов, транспортерщиков, машинистов автомобилеподъемников, электропогрузчиков.

Значительную часть своей трудовой деятельности отдали работе на предприятии Аносова Мария Николаевна, занимавшая в разные периоды времени должности заместителя директора и заведующей производственной технологической зерновой лабораторией. Продолжительное время работали на предприятии Григорьева Фрида Федоровна, Евгения Ильинична Крякушина, Пушкарева Елизавета Борисовна, Павлюченко Дмитрий Леонтьевич, Николай Анатольевич Портнягин, Геннадий Алексеевич Антонов, Владимир Дмитриевич Цуканов, Валентина Михайловна Усольцева.

Эти труженики под руководством Александра Сеногноева и главного инженера Виктора Иванова создавали важнейшее для района предприятие. В 1978 году труженики района получили наибольший в истории района сбор урожая – 121063 тонны.

В апреле 1981 года директором предприятия назначен В.А. Иванов. Работы по развитию материально-технической базы не прекращались. Был построен автомобилеразгрузчик на два проезда для большегрузных автомобилей, зерносушилка «Сибирь» с более совершенным методом сушки зерна, выполнен нулевой цикл для строительства автоприема для большегрузных автомобилей.


Велось строительство складских емкостей для хранения зерна, введена в эксплуатацию резервная линия энергоснабжения 10 кв, продолжается строительство двухквартирных жилых домов, сушильное хозяйство переводится на новый вид топлива – газ. Предприятие стабильно развивалось и стало полностью механизировано.

Виктор Александрович Иванов работал директором хлебоприемного пункта до 1996 года. В год предприятие принимало около 45 тысяч тонн зерна, которое сушили, хранили, сдавали государству, отбирали на семена, пять тысяч тонн хранилось как резерв государства. За добросовестный труд многие работники предприятия имеют звание «Ветеран труда».

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2022 (23)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Декабрь 2021 (24)
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.