Топ-100

Поднятая целина Абатского района

Опубликовал: zampolit, 20-08-2019, 14:04, Путешествие в историю, 562, 0

Бывшее здание Абатского райкома КПСС (2018 г.)

Февральско-мартовский пленум ЦК КПСС (1954 г.) принял решение об освоении целинных и залежных земель, что позволило в короткие сроки существенно увеличить производство зерна и продукции животноводства, В первые шесть лет (1954-1959 гг.) страна потратила на эти цели 375 млрд рублей. За эти годы было освоено 42 млн. гектаров земель. От реализации товарного целинного хлеба в госбюджет поступило 62 млрд, рублей. Чистый доход равнялся 24 млрд рублей.

Валовая продукция сельского хозяйства за 1954-58 возросла на 51%, но сельское хозяйство ещё не удовлетворяло полностью запросы населения и промышленности. Существенную роль в подъёме экономики отрасли сыграли решения Февральского (1958 г.) пленума ЦК КПСС о реорганизации МТС и продаже их техники колхозам, меры по укрупнению колхозного производства с целью более эффективного использования каждым хозяйством технических и трудовых ресурсов, по совершенствованию форм и методов руководства сельским хозяйством и др.

Начиная с апреля 1954 года газета «Сталинское знамя», а позднее «За коммунизм», регулярно освещает вопросы, связанные с освоением целины.

Абатскому району в этой кампании отводилось далеко не последнее место. На освоенных землях планировалось даже строительство двух населённых пунктов. Один, которому определялось название «Лосево», - на нынешней территории Болдырёвского сельского поселения, второй - «Целинный» - на территории Ленинского и Партизанского сельских поселений. Были определены места их строительства, выделены фонды для постройки жилья. Но по ряду причин строительство Лосево задержалось, а после освоения земель надобность в этом населённом пункте отпала. Земли, на которых планировалось строительство Целинного, после освоения были переданы Омской области, и уже там был создан совхоз «Целинный».

С наступлением весны 1954 года в районе всерьез взялись за подготовку к наступлению на целину: проводились совещания, активы, создавались тракторные отряды, необходимо было подготовить технику, механизаторские кадры.... Буквально накануне подъёма земель произошла смена руководства района. Первым секретарём райкома КПСС стал Павел Дмитриевич Корнев, ранее занимавший пост заместителя председателя облисполкома, вторым - Николай Яковлевич Лагунов - журналист, в прошлом комсомольский работник. Председателем райсовета был избран Александр Евгеньевич Михайлов, бывший до этого главным зоотехником областного управления сельского хозяйства.

Готовились к распашке земель во всех 27 колхозах и четырёх совхозах района. Но всё же основная роль в этой кампании отводилась трём МТС района: Абатской, Шевыринской и Максимовской.

В Абатской МТС подготовкой к освоению целинных и залежных земель занимался главный инженер Павел Васильевич Юрицын. Под его руководством создавались тракторные отряды, назначались их руководители, которые в основном были его воспитанниками: М.Д. Архипов, В.М. Денисов, Л.С. Зырянов. Ф.С. Пирожков. И.М. Шелягин. Отряды под их руководством выполняли планы на 120-130 процентов.

Трактористы: Н.Г. Архипов, А.К. Банников, Ф.П. Горбунов, Ф.И. Курятников, А.Е. Перов и многие другие, эффективно и грамотно используя технику, при большой экономии ГСМ. постоянно перевыполняли дневные нормы.

В Шевыринской МТС подготовкой, а затем и подъёмом земель руководил её основатель и директор Александр Дмитриевич Цветков. На участке, вверенном этой МТС, использовались также кадры и техника колхозов: «Россия» (председатель Я.В. Воротников, Конёвский сельсовет), им. Калинина (председатель А.П. Молоков, Шевыринский сельсовет), им. Будённого (председатель В.М. Ерофеев, Боковский сельсовет) и некоторые силы колхозов - им. Чапаева (Я.Д. Скоробогатов, Банниковский сельсовет), им. Шверника (Г.К. Воротников. Конёвский сельсовет, д. Поротникова).

В Максимовской МТС руководство подготовкой, а затем и производственным процессом было поручено Николаю Карловичу Алесару, старшему механику. Как он вспоминал, для раскорчёвки требовались специальные орудия, механизмы, которых не было. Многое приходилось конструировать и изготавливать самим механизаторам, и здесь на помощь приходили смекалка и опыт. В Максимовской МТС был свой изобретатель, его так и звали «конструктор» - А. Устинов, опытный бригадир-механик. А в работе отличились бригадиры тракторных отрядов: А. Плешков, Г. Сватов, И. Буйнов, М. Мельников, Д. Кайгородов, П. Ерёмин, К. Гостюхин, А. Маслов, Г. Сартаков, А. Устинов, Д. Мельников; трактористы: Г. Буйнов, П. Баев, В. Гостюхин, В. Торопов, Д. Ситников, Н. Чикишев, В. Самохвалов, В. Акишев, И. Акишев. И. Рейн. В. Канцлер, А. Канцлер, Я. Гетенгер, А. Руф; женщины-трактористки: Е. Кайгородова, А. Гостюхина, М. Кунгурова, Е. Обыскалова, А. Зенкова, В. Ситникова, А. Тумашова, сёстры Люба и Анна Петровы.

Приказом по областному управлению сельского хозяйства для освоения земель были созданы специальные целинные отряды. Их руководителями были назначены молодые, энергичные комсомольцы Н. Шерстнёв и М. Лихачёв. Для этих отрядов выделялась техника, а также, раз жили и работали механизаторы вдали от населённых пунктов, создавались условия для их жизнеобеспечения: палатки, полевая кухня, ларёк-магазин, радиоприемник, даже были выписаны газеты и журналы, завезены настольные игры.

По сути, в кампанию был вовлечён весь район. К концу 1954 - началу 1955 гг. планы, а некоторые даже программы, по оказанию практической помощи колхозам и совхозам, осваивающим целинные и залежные земли, имели практически все предприятия, организации и учреждения района. Особый спрос был с тех, кто вел общественно-политическую работу, затем шла сфера обслуживания. Эти учреждения и службы имели чётко разработанную программу действий по обслуживанию целинников, спрос за реализацию которой был достаточно жестким.

В то время культурно-массовую работу в районе возглавлял Д.М. Колмаков, будущий первый секретарь Абатского райкома КПСС.

Ответственности, энергии этому человеку было не занимать. Чёткости, оперативности в работе он требовал и от своих подчинённых. Так, например, библиотечный работник района закреплялся за звеном или отрядом, работающим на целине. В его обязанности входило иметь на полевом стане библиотечку-передвижку, регулярно доставлять туда свежие газеты и журналы, выпускать бюллетени соревнования, рекомендовать механизаторам новинки сельскохозяйственной литературы, особо по новой технике, которая начала поступать в колхозы и совхозы. Большую работу вели библиотекари А.А. Анциферова из Старо-Маслянки и А.А. Павлова из Ощепково.

В эти годы возродилось агитбригадное движение в районе. Агиткультбригад было десять. Перед ними ставилась особая задача. Туда, где создавалась сложная обстановка, задерживалось выполнение планов, сразу направлялась агитбригада. Слово и песня, «молния» и плакат, частушка и сценка на местные темы поднимали морально-психологический настрой целинников, что, конечно же, сказывалось на результатах работы.

К примеру, агитбригадой районного Дома культуры только за 1955 год было сделано 10 выездов, а за весь -целинный» период на её счету около пятисот выступлений. И каждый раз перед целинниками с беседой выступал Дмитрий Михайлович Колмаков.

Известна была своими выступлениями агитбригада Конёвского Дома культуры, руководил которой А.Е. Гуляев. Практически весь репертуар агитбригады был составлен на местные темы и самими участниками.

Два раза в неделю на полевых станах демонстрировались кинофильмы, которые доставлялись в основном на арендуемых в колхозах и совхозах лошадях. Уважением у целинников за свой труд пользовались киномеханики: А.Л. Беспалов, В.Н. Чупин, Г.М. Колмаков, В.Н. Табаковский.

Со всей ответственностью относились к поставленным перед ними задачам работники здравоохранения. В результате, травматизм, профзаболевания были сведены к нулю.

В первый год - 1954 - район освоил 14600 га новых земель, в 1955 году - 10200га. Всего за десять лет было освоено 59600 га земель.

В ноябре 1957 года районная газета «За коммунизм» писала: «Колхозы и совхозы Абатского района довели посевную площадь до 66565 гектаров, в том числе пшеницы - 37560 гектаров. Только нынче освоено более 16 тысяч гектаров новых земель.

В настоящее время МТС района имеют 259 тракторов, а совхозы - 103. Авансом на трудодни выплачено более восьми миллионов рублей».

В 1956 году район сдал государству зерна столько, сколько за 1953, 1954, 1955 годы вместе взятые.

Колхозы, обслуживаемые Шевыринской МТС, сдали государству в пять раз больше зерна, чем за прошедшие три года.

Колхоз «Россия», руководил которым Яков Васильевич Воротников, в 1956 году сдал сверх плана 30 тысяч пудов зерна. Урожайность в колхозе поднялась в два раза.

Целина дала своих героев. Так, молодой комбайнер Абатской МТС В.Л. Коновалюк на прицепном комбайне С-6 убирал за сутки по 25-30 га зерновых, а 29 сентября 1956 года, за один день, обмолотил зерновые на 45 гектарах.

Комбайнёр Шевыринской МТС Н.Н. Бабушкин за уборочную 1956 года обмолотил 500 га зерновых, собрав восемь тысяч центнеров зерна.

Комбайнёр этой же МТС М.Н. Абрамов на комбайне С-6 убрал за этот год 800 га зерновых, и это был рекорд.

За достигнутые успехи в освоении целины, за успешное проведение уборки урожая в 1956 году Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 64 труженика района.

За самоотверженный труд орденом Ленина были награждены пять человек, это: М.Н. Абрамов, Я.В. Воротников, А.П. Молоков, А.Е. Перов, А.Д. Цветков; орденом Трудового Красного Знамени - девять человек, орденом «Знак Почёта» - 23, медалью «За трудовую доблесть» - 15, «За трудовое отличие» - 12 тружеников района.

В 1957 году свое 25-летие отмечала Абатская МТС. К этому времени на вооружении станции было уже 30 автомобилей, количество сельхозмашин и орудий возросло в 60 раз. На полях работали дизельные тракторы, более 50 комбайнов. МТС обслуживала колхозы своей зоны, в которых имелось пашни на девять тысяч гектаров больше, чем это было четверть века назад. По тому времени уровень технической оснащенности был настолько высок, что МТС не требовалось посторонней помощи. Механизаторы успевали своевременно проводить все полевые работы и осваивать новые земли. Только в одном 1957 году в колхозах зоны было поднято около шести тысяч гектаров целины.

Передовыми считались бригады Мартиша, Шелягина, Архипова. Имена знатных трактористов района Ф. Курятникова, В. Лизунова. Л. Зырянова знали многие. На тракторах ДТ-54 они делали по 1,5-2 нормы. Славно трудились на абатской земле и комбайнеры С. Махотин. Н. Гранкин. П. Суслов. В. Коновалюк. При норме 220-280 они сумели убрать в 1957 году по 600-870 гектаров зерновых.

За достигнутые успехи в освоении целинных и залежных земель, значительное увеличение валовых сборов и заготовок хлеба, а также за успешное проведение уборки урожая и сдачи хлеба государству в 1956 году бригадир тракторной бригады Петр Николаевич Курских и директор Абатской МТС Владимир Васильевич Хамаза были награждены орденом Трудового Красного Знамени. Орден «Знак Почета был вручен Василию Александровичу Коновалюку, комбайнеру этой МТС, трактористу Александру Антоновичу Курятникову, бригадиру тракторной бригады Григорию Алексеевичу Торопову.

Медаль «За трудовую доблесть» получили за свой труд Анатолий Петрович Гладышев - секретарь райкома партии по зоне Абатской МТС, тракторист Алексей Филиппович Усольцев, заведующий МТМ Павел Васильевич Юрицын. Медалью «За трудовое отличие» были награждены механизаторы Абатской МТС Николай Дмитриевич Калугин и Михаил Петрович Тарасов.

В это время колхозы крепли, в них появилось 27 ферм крупного рогатого скота, в которых было размещено свыше шести тысяч голов. 10 овцеводческих ферм и девять свиноводческих.

Заметно улучшились быт и культура абатчан. В 1957 году в районе плодотворно работали два Дома культуры, 28 сельских клубов, 17 библиотек, 13 киноустановок.

На страже здоровья абатчан стояли 12 врачей и 94 медработника со средним специальным образованием.

Но особенно заметны были изменения в народном образовании. В 84 школах, четыре из которых - средние, 16 - семилетние, остальные - начальные, обучались почти четыре с половиной тысячи учащихся. И уже 341 учитель занимался их воспитанием и обучением.

Отдел народного образования в эти годы (с 1 сентября 1950 по 6 сентября 1961 года) возглавляла Анастасия Михайловна Валдаева. Свою работу в Абатском районе Валдаева начала в 1942 году учительницей в начальной школе совхоза «Партизан», с 1946 по 1950 год работала инспектором РОНО. За время своей работы А.М. Валдаева была награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Ей было присвоено звание «Отличник просвещения», «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В докладе, сделанном 2 ноября 1957 года на одиннадцатой Абатской районной партийной конференции, первый секретарь райкома КПСС П.Д. Корнев, сказал, что Абатский район самый крупный по животноводству в области, и в 1957 году животноводы района добились коренного перелома в производстве молока. В сельхозпредприятиях за девять месяцев надоено 13 тысяч тонн молока, тогда как за весь 1954 год получили 9200 тонн молока, а в 1956 году - около 11 тонн.

От фуражной коровы за девять месяцев надоено по 1636 килограммов молока, что на 558 килограммов больше, чем за этот же период в прошлом году. Передовыми в производстве молока являются колхозы: «Советская Сибирь», «Победа», имени Сталина, имени Калинина, «Россия».

В 1957 году родилось движение «трёхтысячников». Передовые фермы района обязывались получить в 1958 году 2800-3000 килограммов молока от коровы.

И ещё несколько знаменательных событий тех лет. Абатским строительным участком, созданным в пятидесятые годы, руководил которым Георгий Францевич Вильман, в 1957 году начато двухэтажное строительство в с. Абатское. В 1957 году построены двухэтажное кирпичное здание РК КПСС и восьмиквартирный жилой дом по улице Ленина. В 1958 году начали строить первый водопровод, водонапорную башню по ул. Зеленая в с. Абатское и водонасосную станцию на берегу р. Ишим. Так для района закончился послевоенный восстановительный период.

А страна в эти годы перешла от догоняющего к опережающему типу развития, переместилась из группы периферийных в группу стран-лидеров. Об исключительных успехах этого периода индустриализации свидетельствуют такие данные: в 1953 году была взорвана водородная бомба: в 1954 году вступила в строй первая в мире атомная электростанция; в 1957 г. запущен первый в мире искусственный спутник Земли; в 1959 г. на воду спущен первый в мире атомный ледокол «Ленин»; в 1961 г. Юрий Гагарин стал первым человеком, покорившим космос.

Источник: Л. Александрович «Годы Люди Жизнь», Новосибирск: Параллель, 2014 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (39)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.