Село Ражево основано беглыми казаками
Первыми жителями Ражево были беглые казаки с Дона, они и дали ему название. В 1855 г. открыли министерскую школу. Через год построили церковь. Церковно-приходская школа была открыта в 1856 г., в ней работал один учитель.
По данным 1904 г., в Ражево была церковь (построена в 1882 г.), волостное управление (с почтовыми операциями), торговая лавка, хлебозапасный магазин, салотопня, скотобойня, кузница, Торжок 12 сентября (Семеновский).
В 1942 году местная школа стала семилетней, в ней обучались 160 человек. В 1963 г. Ражевская школа получила статус средней, число учащихся достигло 535. Первыми медалистами стали Тамара Землянова и Любовь Швецова. Легендой школы остается Яков Трифонович Пимнев. Он родился в Турлаках в 1927 г., окончил Тюменское педагогическое училище и Московский университет имени Ломоносова. 45 лет проработал в школе, 23 года был директором.
В 1919 г. образовали сельский совет. В 1929 г. создали коммуну имени 1 Мая, которая переросла в колхоз. В 1930 г. получили два колесных трактора. В 1935 г. организовали Ражевскую машинотракторную станцию - МТС. Директором стал Роман Карлович Клат, бухгалтером Павла Леонтьевна Баянова.
Пятьдесят ражевцев погибли в Великой Отечественной войне, а Константин Иванович Ражев стал Героем Советского Союза.
Один из уважаемых фронтовиков - Тимофей Петрович Лютенко (1922-1995 гг.), кавалер ордена Отечественной войны II степени. Родился в Алтайском крае, его верная супруга Лютенко Полина Петровна - в селе Ражево. Она мать шестерых детей, имеет три медали материнства. Все свои трудовые годы отдала ражевской семилетней, а затем средней школе.
Тимофей Петрович участник финской и Великой Отечественной войн. Воевал на Северо-Западном фронте. В 1942 г. получил тяжелое ранение, после длительного лечения комиссован и отправлен на родину. Полина Петровна окончила Свердловский педагогический институт, направлена в Алтайский край, в Дмитро-Титовскую сельскую школу - преподавателем географии. Там они познакомились. Через некоторое время они уехали на родину Полины Петровны, в Ражево, и начали работать в школе преподавателями. В это же время в ражевской школе работали Иван Георгиевич и Анфиса Александровна Матвеевы, в будущем заслуженные учителя РФ. Семьи сдружились, и эта дружба продолжалась долгие годы.
В 1947 г. Т.П. Лютенко был направлен директором детского дома в с. Голышманово. После расформирования детдома, они вернулись в с. Ражево.
В 1955 г. в село прибыла воинская часть, солдаты построили здание МТС, водонапорную башню, магазин, столовую.
В шестидесятые годы в селе был радиоузел, три библиотеки, открылась общественная баня. Количество дворов росло с каждым годом. После войны было 151 хозяйство, в 1981 г. - 392, в 1990 г. - 406 хозяйств, а в 2004 г. уже 360.
В 1961 г. Ражево стало центром большого одноименного совхоза. На территории находилось 14 населенных пунктов, 11 самостоятельных отделений. Колхозы передали хозяйству 83 трактора, 45 комбайнов. В штате хозяйства - 966 человек. Потом была череда реформации. В течение семи лет «Ражевский» был головным хозяйством фирмы «Руно».
В селе сложились династии тружеников: Скородумовы, Федоровские, Черновы, Васильевы, Малышкины, Брагины, Евстратенко, Федосовы.
В 2002 году Мало-Емецк получил французский скот породы «обрак» мясного направления. Руководил ООО «Зубр» кандидат сельскохозяйственных наук, почетный работник сельского хозяйства Ф.Б. Сафин. Ездил в другие регионы и сам отбирал чистопородных племенных животных, следил за соблюдением технологии содержания тысяч овец. Фирма «Руно» добивалась высоких показателей во всероссийском соревновании предприятий этой отрасли.
Под Ражево есть уникальный уголок, четыре гектара кедров. Их посадили женщины из бригады лесничества в 1958 г. Руководил работами Александр Владимирович Пинчук, преданный лесу человек. Часть деревьев уже плодоносит. Каждое лето зеленеет лес, радуя жителей грибами и ягодами, сочной травой, а теперь еще и орехами.
Адрес: село Ражево, Голышмановский городской округ, Тюменская область. Координаты: 56.150188, 68.383640