Топ-100

Торжок - город на реке Тверца

Опубликовал: zampolit, 22-02-2019, 11:48, Путешествие в историю, 841, 0

Торжок — город областного значения в Тверской области, основанный на реке Тверце на рубеже X—XI веков. Это бывший крупный торговый пункт на пути в Новгород и Петербург из южных районов Руси. До середины XV века — пограничный город Новгородской республики.

Город сегодня сохраняет архитектурные памятники XVII—XIX веков: в том числе жилую застройку, храмы, Борисоглебский и Воскресенский монастыри. Развита полиграфическая промышленность и производство пожарной техники. Население — 45641человек (2018 год).

Город разделен рекой Тверцой на две части, которые соединены тремя мостами, один из которых пешеходный.

Торжок — один из старейших городов России. Дата его возникновения в точности не известна. Считается, что город был основан новгородскими купцами на рубеже X—XI веков. В пользу этого свидетельствуют результаты археологических раскопок. Первое же достоверное письменное упоминание Торжка найдено в Новгородской летописи и относится к 1139 году.

Название города происходит от слова «торг». В древности здесь устраивали торговлю купцы соседних княжеств и других государств. Начиная с XII века в летописях встречаются названия «Новый Торг» и «Торжок». Последнее закрепилось в языке и стало официальным названием города.

Со времен основания и до второй половины XV века Торжок входил в состав новгородских владений. В XII веке город находился на юго-восточной границе Новгородской республики, возглавляя Новоторжскую волость. Князья и посадники города назначались на вече. По реке Тверце проходила торговая дорога из Новгорода в южные княжества. Город располагался на пересечении сухопутных и водных путей и был крупным местом торговли.

Во время частых распрей удельных князей и столкновений новгородцев с соседями, Торжок, будучи пограничным городом, прежде всего принимал на себя удары врагов. В 1139 году Торжок был взят войском суздальского князя Юрия Долгорукого, раздраженного отказом новгородцев помогать ему в борьбе против князя Всеволода Ольговича, занявшего престол в Киеве. Терпя беспрестанные разорения подобного рода, вызванные междоусобными войнами князей, город испытывал и нашествия иноземных неприятелей. В 1238 году, во времена похода Батыя на Русь, Торжок в течение двух недель — с 21 февраля по 5 марта — сдерживал осаду монголо-татарских войск. Город был взят, но своим сопротивлением помешал походу монголов на Новгород. Торжок был многократно подвержен и нападениям литовских войск. К XV веку, подверженный осадам и разорениям с разных сторон, он был обнесен деревянными стенами с каменными башнями, защищен земляным валом и рвами и превратился в крепость.

В 1333 и 1334 годах Торжок дважды был разорен великим князем московским Иваном Калитою при нашествии на Новгород за отказ заплатить серебром, которое доставали новгородцы, торгуя с Сибирью. Сильно город пострадал в 1372 году от набега под предводительством тверского князя Михаила Александровича. Многие бедствия Торжка, происходившие вследствие вражды Новгорода с князьями, прекратились лишь с падением республики. В начале XV века в городе чеканилась собственная серебряная монета — «деньга новоторжская».


В 1478 году Торжок, как и вся Новгородская земля, был присоединен войском князя Ивана III к Московскому княжеству. В Русском государстве город возглавил Новоторжский уезд. В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошел в состав последней.

В начале XVII века город не обошла стороной Смута. В 1609 году в сражении под Торжком отряды русско-шведского войска князя Михаила Скопина-Шуйского и Якоба Делагарди нанесли поражение войску польско-литовских интервентов, поддерживавших Лжедмитрия II. Несмотря на победу, город был сильно разорен, церкви и монастыри ограблены, а многие жители убиты. Сгорела вместе с людьми древняя Введенская церковь Борисоглебского монастыря.

После постройки в 1703 году Санкт-Петербурга город стал крупным пунктом на пути между двумя столицами. В 1708 году Новоторжский уезд был приписан к Ингерманландской губернии, в 1719 году — к Тверской провинции Санкт-Петербургской губернии, а в 1727 году — к Новгородской губернии. В 1775 году Торжок стал уездным городом Тверского наместничества, переименованного в 1796 году в губернию. В 1742 году сгорели остатки деревянных стен крепости, а земляной вал был срыт.

В 1780 году императрицей Екатериной II был утвержден городской герб: три золотых и три серебряных летящих голубя на голубом поле. Герб был создан товарищем герольдмейстера графом Францем Матвеевичем Санти.

В 1897 году в Торжке насчитывалось около 13000 жителей. В городе действовали 21 фабрика и завод; наибольшее значение имели паровая мельница и восемь кожевенных заводов. Были развиты кустарные производства: кружевное и так называемое «новоторжское шитье» (золотом, серебром и шелками по сафьяну и бархату). В городе имелись 29 церквей, земская больница, 10 школ различного уровня.

27 октября (9 ноября) 1917 года Новоторжский Совет рабочих депутатов создал Военно-революционный комитет и установил в Торжке Советскую власть, которая утвердилась к концу ноября.

В 1929 году уездное деление было упразднено. С 12 июля 1929 года территория Новоторжского уезда вошла в состав Тверского округа (упразднен 30 июля 1930 года) Московской области, а Торжок стал центром вновь образованного Новоторжского района (в феврале 1963 года переименован в Торжокский район). 29 января 1935 года город и район перешли в состав Калининской области (в июле 1990 года переименована в Тверскую область).


14 октября 1941 года соединения германской 3-й танковой группы сразу же после захвата Калинина (ныне Тверь) попытались развить наступление на Торжок и выйти в тыл войскам Северо-Западного фронта, но получили отпор со стороны оперативной группы Северо-Западного фронта Н.Ф. Ватутина.

По данным на 2016 год в Торжке найдено 19 берестяных грамот. По количеству этих находок город занимает третье место после Новгорода и Старой Руссы.

В Торжке расположен ряд музеев, в том числе Всероссийский историко-этнографический музей (ВИЭМ), музей А.С. Пушкина, музей золотного шитья при фабрике «Торжокские золотошвеи», музей «Дом Пояса» (от «Торжокских золотошвей»), придорожный комплекс Терем «Птицы Счастья» на 255 км трассы М-10 (от «Торжокских золотошвей» — музей, магазин, блинная), музей вертолетов, музей кукол, выставочный зал ВИЭМ, музей русского быта (филиал ВИЭМ), «Дом Гончара», выставочный «Дом России», музейная экспозиция «Борисоглебский Монастырь». Работает музей деревянного зодчества под открытым небом «Василево», в котором ежегодно летом проходит ставший уже межрегиональным фестиваль фольклорного творчества.

Торжок — самый «богатый» город Тверской области по количеству памятников истории и архитектуры. В городе их насчитывается около 400. Торжок имеет статус исторического поселения федерального значения.


В городе сохранились многочисленные архитектурные памятники XVII—XIX веков, среди которых:
Деревянная церковь Вознесения (Старо-Вознесенская, XVII век), г. Торжок, ул. Грузинская, д. 29. Координаты: N057 1.771, E034 57.706
Комплекс Борисоглебского монастыря, в который входят собор (1785—1796, архитектор Н. А. Львов), колокольня (1804 год, архитектор Ананьин) — классицизм; настоятельский корпус (1714 год), церкви XVII—XVIII веков. (Координаты: N057 2.051, E034 57.366)
Воскресенский монастырь, улица Красная гора
Спасо-Преображенский собор (1822 год), улица Медниковых, 5
Путевой дворец (конец XVIII века), Торжок, ул. Степана Разина, д. 24, 26, 28. Координаты: N057 2.477, E034 57.950
Ильинская церковь, ныне подворье монастыря Нилова пустынь
Церковь Георгия Победоносца (между 1692 и 1805 годами) улица Гражданская, 2.

С 2010 года в городе на городском валу открылся интерактивный комплекс Новоторжского кремля на территории которого проводятся массовые гулянья, фестивали, праздники, устраиваются реконструкции исторических событий. (улица Старицкая, 1). Координаты: N057 2.200, E034 57.382

В городе есть памятники В.И. Ленину (площадь Революции. Координаты: N057 2.467, E034 58.046), С.М. Кирову (площадь Ананьина - ул. Торговые ряды. Координаты: N057 2.456, E034 57.496), А.С. Пушкину, Н.А. Львову (пл. 9 января - Новгородская набережная. Координаты: N057 2.467, E034 57.659), Ефрему Новоторжскому, памятник стела в честь ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы (ул. Дзержинского, напротив дома 97. Координаты: N057 2.841, E034 58.180), комплексы в честь победы в Великой Отечественной Войне, расположенные на Аллее Памяти и на Ивано-Богословском кладбище.

В окрестностях Торжка находится несколько помещичьих усадеб, находящихся в разной степени сохранности:
Василево (5 км от Торжка) — памятник паркового строительства конца XVIII века (архитектор Н.А. Львов), музей деревянного зодчества «Василево», «Чертов» мост.
Митино (7 км от Торжка) — бывшая усадьба Львовых. Памятник усадебного и паркового строительства конца XVIII — начала XIX веков (архитектор Н. А. Львов).
Знаменское-Раек — бывшая усадьба Ф. И. Глебова-Стрешнева.
Прямухино — бывшая усадьба Бакуниных, в которой родился и проживал известный русский мыслитель, революционер, анархист, панславист и один из идеологов народничества Михаил Александрович Бакунин.
Селихово — бывшая усадьба Загряжских.

В селе Прутня, в шести километрах от Торжка похоронена Анна Керн, возлюбленная А.С. Пушкина, которой он посвятил свои знаменитые строки «Я помню чудное мгновенье…». Точное место захоронения неизвестно, поэтому могила символическая.

На территории Торжка располагается 344-й Центр боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации. В его состав входит 696-й инструкторский испытательный вертолётный полк. На базе центра действует пилотажная группа на боевых вертолетах — «Беркуты», которые постоянно принимают участие и показывают свое летное мастерство на различных авиасалонах, в том числе и международных, участвуют в праздновании Дня Победы на Красной площади в Москве. В полку проводятся испытания всех современных моделей и модификаций российской военной вертолетной техники. Для обучения и боевого применения полк располагает вертолетами Ка-52, Ка-50, Ми-28Н, Ми-26, Ми-24, Ми-8.

На территории Центра расположен вертолетный музей. Экскурсии организовываются по предварительному согласованию с руководством воинской части. Ежегодно в Центре проходит «День открытых дверей» для жителей и гостей города. Телефон: (906) 652-84-19. Координаты: N057 3.033, E035 0.667


В 64 километрах к юго-востоку от Торжка находится Тверь, а в 239 километрах — Москва. Рядом с городом проходит автодорога «Россия», связывающая Москву и Санкт-Петербург. Железнодорожная станция «Торжок» — узел путей на Ржев, Лихославль и Соблаго.

Через железнодорожную станцию «Торжок» проходят два поезда дальнего следования: Осташков — Москва и Смоленск — Ржев — Санкт-Петербург. Курсируют пригородные поезда Торжок — Ржев и Торжок — Осташков. Три раза в день курсирует электропоезд Торжок — Тверь. С 9 декабря 2018 года, четыре раза в сутки, организовано движение скоростных электропоездов ласточка по маршруту Торжок — Тверь. Движение обычных электропоездов по данному маршруту также сохранено.

На станции формируются поезда по направлениям: Тверь, Бекасово, Селижарово. Южнее станции начинается ответвление Торжок — Кувшиново — Соблаго. Движение пригородных поездов по станции осуществляется в трех направлениях: на Лихославль — Тверь (электрифицированный участок), на Ржев, на Кувшиново — Соблаго — Осташков.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2024 (27)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.