Из истории села Заводопетровского
Середина XVIII века характеризовалась в Сибири деятельностью купцов Походяшиных - Петра и Максима. Свою предпринимательскую стезю они начали с закладки мелких винокуренных предприятий в Южном Зауралье. В частности, именно эта купеческая династия, вышедшая из Верхотурья, основала в 1740 г. Падунский винокуренный завод на речке Ук. Предприятия возникали в местах, богатых хлебом. В Ялуторовском уезде как раз были достаточные его запасы. Хватало и строевого леса.
Поселение на месте современного села Заводопетровское возникло в первой половине XVIII в. Именно тогда был основан винокуренный завод и, вероятно, по имени его основателя Петра Походяшина стал называться Петровским. Очевидно, от названия предприятия пошло и название села - завод Петра, Петровский завод и, наконец, Заводопетровск.
В 1881 г. купцами Злоказовыми был основан стекольный завод. Эта дата фигурирует в архивных документах. Развертыванию производства стекла способствовал целый ряд факторов. Это и близость сырьевой базы (Урал) и местного сырья (песка), и изобилие местного топлива и строительного материала (огромные лесные массивы), и наличие рабочей силы (крестьяне, ссыльные, наемные).
До 1900 г. в селе не было школы, и просвещением занимался грамотный человек, один из политических ссыльных. Он ходил по домам и учил детей. Звали его Родион Михайлович (фамилия неизвестна). В 1902 г. Злоказов выделил для занятий с детьми небольшой флигель на пригорке. С 1903 по 1911 гг. школа находилась в здании гончарного цеха завода. В 1903 г. в Петровском заводе значились частная школа, церковь, хлебозапасный магазин, винокуренный завод, маслодельный завод, казенная винная лавка, стеклянная фабрика. Проходили еженедельные торжки. Было 350 дворов, в которых проживали 375 мужчин и 386 женщин.
В 1918 году стекольный завод был национализирован, и рабочие дали ему название «Коммунар». А винокуренный был вывезен в Падун. Вероятнее всего, в этом же году образовался Заводопетровский Совет. Его председателем был Павел Тюленев.
В 1928 г. была организована сельхозартель, позднее переименованная в колхоз им. Смирнова, насчитывающий 56 хозяйств. С августа 1936 г. в селе начала работать артель «Швейник», которая обслуживала нужды селян. В январе 1938 г. было принято постановление об утверждении Заводопетровского поселкового Совета, так как от общего числа населения колхозников было только четверо, а рабочих и служащих - 1321.
В 1920-е гг. ликвидация неграмотности стала одной из главных задач в культурном строительстве. В селе была создана специальная тройка по ликбезу, а также существовала изба-читальня (заведующий Т.В. Пискулин). В эти годы работала начальная четырехклассная школа.
Большую тревогу вызывало состояние здравоохранения. Эту проблему удалось частично решить с открытием ФАПа и ветеринарного пункта усилиями фельдшера Лапина и ветеринара Галковского.
В период Великой Отечественной войны Западная Сибирь стала одним из районов расселения эвакуированного населения. В основном прибывали семьи из Ленинграда, Ленинградской, Саратовской, Смоленской областей, Москвы. Многие из них работали на стеклозаводе. Однажды на заводе произошел сильный пожар, который вывел предприятие из строя. Его последствия были ликвидированы в кратчайшие сроки.
После войны завод работал стабильно, выполнял намеченные планы. Большие сдвиги произошли и в школьном обучении. Еще в военные годы сделан первый выпуск десятиклассников. Правда, затем в течение десяти лет велось семилетнее обучение. Десятилетнее вновь введено в 1953 году. В 1950-е гг. происходит техническое перевооружение стеклозавода.
В связи с необходимостью реконструкции завод был закрыт 7 января 1993 г. и так и не восстановил свою деятельность. Крупный поселок остался без общественного производства.