Заводопетровский стекольный завод на базе винокуренного

Опубликовал: zampolit, 17-04-2017, 16:16, Путешествие в историю, 1 526, 0

Заводопетровский стекольный завод - уникальный памятник техники прошлого. В местной печати неоднократно публиковались материалы о запущенном состоянии Заводопетровского (Ялуторовского) завода бутылочного стекла «Коммунар», немало говорилось о необходимости реконструкции и расширения завода — кормильца целого поселка. В 1994 году предприятие полностью прекратило свою работу.

Заводопетровский стеклоделательный завод, расположенный в Ялуторовском районе в 40 км от райцентра, родился в XIX столетии. Строительство его началось в 1880 году, а свою первую продукцию он выпустил спустя 12 лет. Завод возник в живописной местности среди сосновых лесов, чистых рек и ручьев. Рядом нашлись высококачественные пески и сибирская горькая соль. Все это обещало выпуск недорогой и качественной продукции, способной конкурировать на зауральском рынке.

Создавалось предприятие не на пустом месте. Еще в 1870 году казна основала в поселке винокуренный завод. Он работал в течение 9 лет, но, как многие казенные предприятия того времени, оказался в весьма запущенном состоянии. Правительство продало завод торговому дому братьев Злоказовых, купцов первой гильдии из Екатеринбурга. В частных руках объемы винокуренного производства расширились до 120000 ведер в год. Одна беда: дальнейший рост производства и торговли сдерживался нехваткой стеклянной посуды.

Тогда испытывающие трудности со «стеклотарой» Злоказовы энергично взялись за организацию стеклоделательного завода. Вскоре, наряду с бутылочной продукцией, стали выпускать листовое стекло, подсвечники, вазы, кувшины, водомерные трубки для паровых котлов и многое другое. Образцы доброкачественных изделий постоянно демонстрировались Злоказовыми на сибирских промышленных выставках.

Корпуса завода с самого начала, впрочем, как и теперь, были деревянными. В технологии варки стекла использовались новейшие достижения конца прошлого столетия: газовые печи системы Сименса, огнеупорный кирпич для них. Руками каторжан сооружались пруд и плотина на речке Мерин. Небезынтересно, что первых мастеров-стеклодувов удалось выписать из западной России на весьма выгодных для них условиях: рабочие обеспечивались заранее подготовленным хорошим жильем-усадьбой (дом, огород) и льготной оплатой труда.
Стеклозавод в течение всего XX столетия почти не обновлялся, кроме перекладки печей Сименса после пожара в начале 1920-х годов. Технология варки стекла тоже осталась прежней. Здесь работала техника и технология производства стекла второй половины XIX века.

Комплекс старинного завода, включал остатки винодельческого, имел плавильные печи, кирпичное здание первой механической мастерской, заводскую трубу, лабазы — образцы промышленной архитектуры прошлого столетия, пруд и плотину. Интересна конструкция сохранившейся заводской трубы. В сечении она представляет собой многогранник. Для усиления прочности и устойчивости сооружения применены металлические стяжки-скобы.

На территории завода и поселка сохранились каменные здания с интересными фрагментами ушедшей в прошлое промышленной архитектуры. Все они украшены самобытными кирпичными орнаментами в отличие от современных безликих бетонных коробок-цехов. По свидетельству старожилов, в плотине пруда до сих пор стоят деревянные «клетки» из стволов вековой лиственницы толщиной до 80 сантиметров. Стоят не хуже бетона.

Адрес: Тюменская область, Ялуторовский район, село Заводопетровское. Координаты: 56.841232, 66.735390скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.