Памятник на Чукреевском бугре

Опубликовал: zampolit, 18-11-2020, 21:11, Памятники путешественника, 44, 0

Этот памятник давно уже стал достопримечательностью Ялуторовской земли. На вершине Чукреевского бугра – самой высокой точке Ялуторовского района – установлен скромный обелиск воинам-землякам, павшим на поле брани.

Его еще называют памятником исчезнувшей деревне. Каждый год в последнее воскресенье августа по давней традиции односельчане приезжают сюда на деревенское кладбище, чтобы отдать дань уважения своим предкам. Одни из инициаторов установки памятника – братья Липчинские. Памятник хорошо виден с оживленной автострады Тюмень – Омск. И, кажется, смотрит на проезжающих с немым укором, тем более что подъехать к нему нельзя – дороги нет, только поле засеянное зерном.

Деревня Чукреево – одна из самых старых деревень Ялуторовского района. Начало ее рождения относится к 1722 году, и было в ней тогда всего лишь 9 дворов. Располагалась она напротив Чукреевской горки, неподалеку от семи озер. Первые девять домов образовали улицу Грачева. Название было дано неспроста - очень уж любили весенние птицы гнездиться на местных деревьях.

Чуть позже рядом с ней прошел Сибирский тракт, связавший столицу с восточными окраинами Российской империи. По этим местам везли на тройках ссыльных декабристов, перегоняли этапы каторжников, гремящих кандалами.

К 1903 году в Чукреево добавились две улицы Сарайская и Центральная, насчитывалось 72 двора, в которых проживало 435 человек. Перед революцией число хозяйств увеличилось до ста. В деревне стояла небольшая часовня, где вел службу Евдоким Федорович Липчинский, позже – Кузьма Бессеребренников. Разрушена она в 1937 году. По переписи 1926 года численность населения достигала 523 человек.

Безжалостной волной пронеслось раскулачивание по деревне, оставив из более чем ста дворов лишь половину. Был организован колхоз «Броневик», на работу в который тут же устремилась молодежь. Регулярное питание в столовой и услуги детского сада были хорошим стимулом для местных жителей. За несколько лет колхоз не просто встал на ноги, а выбился в районные передовики. Здесь имелись своя мельница, маслобойка, шерстобитка, пасека, лисья ферма, где разводили черно-бурых лисиц, и яблоневый сад.

Много лет в Чукреевой находился центр сельсовета. Первым председателем был Иван Яковлевич Пуминов. В 1938-1939 гг. его возглавлял Дмитрий Дементьевич Торговых. После войны сельским Советом непродолжительное время руководил Василий Николаевич Левушкин, вернувшийся с войны Героем Советского Союза. Сидел он и за рычагами трактора, а его жена Полина лечила местное население.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Чукреево ушло 65 человек, не вернулось 42. Их фамилии и увековечены на мраморной плите памятника.


В суровые военные годы в Чукреевой оставалось 17 стариков, дети и женщины, поэтому весь тяжелый труд лег на их плечи. Елизавета Туравинина, Анастасия Хлыстунова и Александра Севостьянова трудились в поле на тракторах.

Механизация была слабой - несколько гусеничных и колесных самоходок, работающих на дровах. В тракторные топки укладывали чурочки длиной 10 сантиметров. Нелегко было заготовить такое топливо: древесину пилили, раскалывали и развозили по домам, где просушивали на печках. За годы войны на заправку техники «ушла» вся березовая роща, которая стояла рядом с Чукреевой.

После войны в деревне построили клуб, а в качестве премии за ударный труд колхозу подарили гармонь - очень дорогой по тем временам подарок. По словам старожилов, после войны было трудно, но холод и голод не сломили дух жителей деревни.

Летом любовались закатами с Чукреевской горки, а зимой, в морозы, молодежь собиралась в клубе на вечерки. Не забывали старые традиции - в Рождество делали сырчики, весной гуляли на Масленицу, красили яйца на Пасху. Осенью с размахом отмечали Кузьмин день - на встречу зимы съезжалась вся родня, каждый дом был полон гостей из соседних деревень и Ялуторовска. К празднику обязательно загодя варили пиво и ставили брагу.

В ходе освоения пахотных земель была спущена вода из близлежащего озера, и в Чукреевой высохли все колодцы. Последний житель покинул деревню в 1976 году. От Чукреевой осталась одна лишь память. Но люди, выросшие на широких улицах исчезнувшей деревни, до сих пор заботятся о ней. 9 мая 1985 года жители деревни собрались на месте бывшего поселения, чтобы отпраздновать 40-летие Победы. Тогда-то и возникла идея - установить памятный знак погибшим. За год односельчане собрали 25 тысяч рублей, и в конце августа 1987 года на бугре состоялось торжественное открытие обелиска воинам-землякам, павшим на поле брани.

Где: Тюменская область, Ялуторовский район, автодорога Тюмень - Ялуторовск. Координаты: 56.693830, 66.113488

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2020 (3)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.