Топ-100

Революции на исходе Второй мировой войны

Опубликовал: zampolit, 21-04-2020, 19:52, Великая Победа, 508, 0

В ряде стран Европы и Азии антифашистское освободительное движение во главе с рабочим классом и его авангардом — коммунистическими и рабочими партиями переросло в борьбу против реакционных режимов, самих основ капитализма.

Одной из первых на этот путь встала Югославия, где антифашистская борьба носила одновременно и характер социалистической революции. На освобожденных от оккупантов территориях создавались и укреплялись органы народной власти. В различных землях страны антифашистские веча стали верховными политическими органами освободительной борьбы и вместе с тем первыми законодательными и исполнительными органами будущих республик Югославии.

29 ноября 1943 г. в Боснии, в городе Яйце, собралась вторая сессия Антифашистского веча народного освобождения Югославии (АВНОЮ), на которой был сформирован Национальный комитет освобождения Югославии (НКОЮ) в качестве первого народного правительства. Далеко идущие последствия имело решение сессии о том, что югославское государство будет организовано на федеративной основе, на принципах равноправия и самоопределения всех народов. Делегаты единодушно лишили эмигрантское правительство всех прав, в первую очередь права представлять югославские народы на международной арене.

«На всех территориях, где мы были хозяевами положения, — отмечал позднее президент СФРЮ И. Броз Тито, — мы уничтожали старый, буржуазный государственный аппарат... Мы создавали новые, народные органы власти и ее органы безопасности. Когда страна была полностью освобождена, мы поступили таким же образом на всей территории Югославии». Завершение аграрной реформы, национализация крупной и средней промышленности, переход к плановому ведению хозяйства создали условия для развития страны по социалистическому пути. V съезд Коммунистической партии Югославии (июль 1948 г.) принял новую Программу, сформулировавшую задачи партии в борьбе за построение основ социализма.

Болгария, втянутая буржуазно-монархическими кругами в агрессивный блок, фактически утратила свою независимость. Ее восстановление являлось важнейшей задачей всех патриотических сил, решить которую можно было лишь путем свержения реакционного режима, предавшего интересы нации. Благоприятную возможность для достижения этой цели создало вступление Советской Армии на Балканы. Вооруженное восстание, победоносно завершившееся 9 сентября 1944 г., явилось началом социалистической революции в Болгарии. «... Революция 9 сентября, — говорил Генеральный секретарь ЦК БКП Т. Живков, — с самого начала была социалистической революцией, повторением в основном, в главном Великого Октября. Конечно, революция 9 сентября решала и общедемократические и антифашистские задачи. И в этом было ее своеобразие как революции социалистической».

Правительство Отечественного фронта отменило все реакционные законы, распустило фашистские организации, предало суду военных преступников, конфисковало их имущество, ликвидировало капиталистические монополии. Были приняты экстренные меры для преодоления хозяйственной разрухи и улучшения положения трудящихся. В истории болгарского народа «начался период перехода от капитализма к социализму, созидания нового общественного строя».

В Польше революционный процесс развивался в острой классовой борьбе, в ходе которой демократические силы тесно сплотились вокруг Польского комитета национального освобождения (ПКНО), учрежденного 21 июля 1944 г. Он провозгласил исторический манифест, включавший программные принципы Польской рабочей партии: восстановление демократических прав и свобод, проведение аграрной реформы, переход в руки государства ключевых отраслей экономики, улучшение положения трудящихся и др. 31 декабря того же года Крайова Рада Народова приняла закон о преобразовании ПКНО во Временное правительство Польской республики, которое продолжало укреплять основы народной власти и осуществлять социально-экономические преобразования.

В процессе освобождения Польши Советской Армией, бок о бок с которой сражались воины Войска Польского, к власти пришел блок революционных и демократических сил, руководимых рабочим классом и его авангардом — Польской рабочей партией. I съезд ППР (1945 г.) ориентировал партию на мирное перерастание народно-демократической революции в революцию социалистическую, а в соответствии с решениями I Объединительного съезда Польской объединенной рабочей партии (1948 г.) трудящиеся приступили к строительству основ социализма.

Переход Советской Армии к завершающим операциям в Европе способствовал максимальному подъему движения Сопротивления в Чехословакии. В марте 1945 г. его участники сплотились вокруг правительства Национального фронта, в состав которого вошли коммунисты. Принятая правительством Кошицкая программа (апрель 1945 г.) намечала развитие страны как народно-демократического государства двух равноправных народов — чехов и словаков, осуществление глубоких политических, экономических и социальных преобразований. Она предусматривала устранение корней и последствий фашистского режима, всех форм национального угнетения; улучшение положения трудящихся и обеспечение демократических свобод; установление государственного контроля над собственностью оккупантов и коллаборационистов; проведение демократической земельной реформы.

Успехи чехословацкого народа в борьбе за закрепление и углубление завоеваний революции встретили возраставшее противодействие буржуазии, которая встала на путь контрреволюционного переворота. Но попытка путча в феврале 1948 г. была предотвращена мощной волной массовых выступлений, руководимых коммунистами. К власти в стране пришел рабочий класс в союзе с трудовым крестьянством и другими слоями трудящихся. «Путь, — пишет Генеральный секретарь ЦК КПЧ Г. Гусак, — на который чехословацкий народ встал после второй мировой войны, руководствуясь заветами Великого Октября, был верным. Трудящиеся ЧССР с полным правом гордятся своими великими историческими свершениями, которые убедительно свидетельствуют о преимуществах социализма и одновременно являют собой достойный вклад в укрепление мирового социализма повышение его авторитета».


В годы войны крайне осложнились социально-экономические и политические противоречия в Румынии. Началом антифашистской, антиимпериалистической революции явилось вооруженное восстание в августе 1944 г. Была свергнута фашистская диктатура и образовано демократическое правительство, в которое вошли представители союзов, участвовавших в организации и осуществлении вооруженного восстания. Оно объявило войну фашистской Германии, отменило законодательные акты диктаторского режима, восстановило в стране демократические права и свободы, освободило из тюрем и лагерей политических заключенных, узаконило деятельность демократических, антифашистских партий и организаций. «Осуществление исторического акта 23 августа, — говорил впоследствии Генеральный секретарь РКП Н. Чаушеску, — открыло новую эру в истории румынского народа — эру глубоких демократических, революционных преобразований, достижения полной независимости и национального суверенитета, созидания новой жизни».

Острая и затяжная борьба за власть, начавшаяся после вооруженного восстания, завершилась 6 марта 1945 г., в день сформирования правительства Народно-демократического фронта. Новая государственная власть представляла революционно-демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства при руководящей роли рабочего класса во главе с коммунистической партией. Объединительный съезд, образовавший единую Румынскую рабочую партию (февраль 1948 г.), провозгласил курс на переход к строительству основ социализма.

В Венгрии задачи революционных сил были определены «Программой демократического восстановления и подъема Венгрии», разработанной коммунистической партией и опубликованной в ноябре 1944 г., когда Советская Армия освободила примерно одну треть страны. В ней выдвигалась задача создания Венгерского фронта национальной независимости — нового антифашистского блока для борьбы за окончательное изгнание захватчиков и восстановление национальной независимости. Вместе с тем программа содержала требования проведения политических и социальных мероприятий, выполнение которых означало решение задач народно-демократической революции. В начале декабря того же года был сформирован Венгерский национальный фронт независимости. Первая сессия Временного национального собрания образовала Временное национальное правительство, состоявшее из представителей всех антифашистских политических партий.

В дальнейшем, в условиях освобождения всей Венгрии Советской Армией, рабочие, крестьяне и часть мелкой буржуазии отстранили от правления монополистов и помещиков и установили народно-демократическую власть. К середине 1945 г. «Программа демократического восстановления и подъема Венгрии» в значительной части была выполнена. Рабочий класс вместе с трудовым крестьянством под руководством коммунистической партии неуклонно и последовательно выступал за развитие народно-демократической революции. Спустя три года длительная и упорная классовая борьба привела к установлению в Венгрии диктатуры пролетариата. Страна встала на путь строительства социализма.

В Албании в ходе антифашистской освободительной борьбы развернулась народно-демократическая революция, в результате которой установилась революционно-демократическая диктатура рабочего класса и крестьянства при руководящей роли коммунистической партии. На Втором конгрессе Антифашистского национально-освободительного совета (октябрь 1944 г.) был избран комитет, преобразованный затем во Временное демократическое правительство. В соответствии с решениями конгресса созданные на освобожденных территориях страны национально-освободительные советы стали местными органами власти. Была принята также «Декларация прав гражданина», согласно которой албанский народ получил демократические права.

На съезде Албанской партии труда в ноябре 1948 г. (до того — Коммунистическая партия Албании) была принята программа строительства социализма. На этом пути народ Албании добился значительных успехов благодаря тесному сотрудничеству с СССР и другими социалистическими странами, оказывавшими албанскому народу всестороннюю помощь и поддержку. Однако после 1960 г. руководители Албанской партии труда начали проводить недружелюбную политику в отношении государств социалистического содружества и международного коммунистического движения. Это отрицательно сказалось на строительстве социалистического общества в Албании.

Таким образом, в Европе, где в годы второй мировой войны развертывались главные, решающие события, в ряде стран произошли народно-демократические и социалистические революции, открывшие народам путь к социальному прогрессу и миру.

В годы войны революционное обновление охватило и обширные районы Азии. Народы этого континента находились на различных уровнях общественно-политического и экономического развития. К тому же одни вообще не подвергались оккупации, другие стали жертвами агрессии, многие страны испытали гнет и японских милитаристов, и колонизаторов. А потому в каждой из них революционное движение имело свои особенности.


В Монгольской Народной Республике к 1940 г. были решены общедемократические задачи революции, начавшейся в 1921 г. Страна приступила к строительству социализма. В годы второй мировой войны МНР занимала последовательно интернационалистскую позицию, поддерживала СССР в борьбе с фашистской Германией и принимала участие в разгроме милитаристской Японии. Послевоенные годы были ознаменованы крупными успехами в строительстве социализма на монгольской земле. Страна перешла к перспективному планированию народного хозяйства и культуры, рабочий класс стал ведущей силой в строительстве нового общества. Исторический рубеж перехода к социалистическому строю закрепила Конституция МНР, принятая в 1960 г. Последующие годы явились для монгольского народа периодом дальнейшего строительства социализма.

Освободительная борьба народов азиатских стран, носившая ярко выраженный антиимпериалистический, антиколониальный характер, привела к ломке колониально-феодального наследия. Переплетение антиимпериалистических и антифеодальных задач — специфическая черта революционных преобразований в Азии. Это обусловило участие в революциях пролетариата и крестьянства, городской мелкой буржуазии и интеллигенции.


Вьетнамский народ, его рабочий класс во главе с Коммунистической партией Индокитая (с 1951 по 1976 г. — Партия трудящихся Вьетнама, с 1976 г.— Коммунистическая партия Вьетнама) шли к национальному и социальному освобождению суровыми дорогами многолетней вооруженной борьбы. В решающую стадию она вступила в начале августа 1945 г. В результате победы национальной народно-демократической революции 2 сентября было провозглашено первое в Юго-Восточной Азии государство рабочих и крестьян — Демократическая Республика Вьетнам.

Итоги и уроки второй мировой войны убедительно подтвердили, что народные массы как подлинные творцы истории сыграли огромную роль в превращении ее из империалистической в справедливую, освободительную со стороны антифашистской коалиции. Опыт войны еще раз показал полную несостоятельность реакционных буржуазных теорий, принижающих роль народов в истории.

В авангарде борьбы шли коммунистические и рабочие партии. Их неразрывная связь с массами явилась одним из решающих факторов победы. Для всех коммунистов великое учение К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина было неистощимым источником сил, энергии и вдохновения. На самоотверженную борьбу с агрессором их воодушевляла героическая деятельность Коммунистической партии Страны Советов. Компартии накопили огромный политический, организационный, идеологический и военный опыт, который вошел в теорию и практику марксизма-ленинизма. Коммунисты проявили себя верными сынами своих народов, пламенными интернационалистами, последовательными борцами за свободу и независимость народов.

Источник: "Вторая Мировая война. Итоги и уроки", Москва, Военное издательство, 1985 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.