Топ-100

Вклад в победу над фашизмом народов государств антигитлеровской коалиции, колоний и зависимых стран

Опубликовал: zampolit, 21-04-2020, 17:23, Великая Победа, 994, 0

Существенный вклад в победу над фашистско-милитаристским блоком внесли народы буржуазных государств антигитлеровской коалиции, колоний и зависимых стран. Борьба против фашизма началась еще в предвоенные годы и была направлена против агрессивных действий гитлеровской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии. Это проявилось в поддержке народов, сражавшихся за национальную независимость и социальные преобразования, в движении за создание коллективного фронта в защиту мира.

Когда гитлеровская Германия развязала войну, трудящиеся всего мира на примере, народа Польши — первой жертвы агрессии убеждались, что фашизм этим не ограничится, что порабощение и истребление угрожают миллионам. По мере эскалации войны, нарастания угрозы национальной независимости многих стран все большее число людей включалось в борьбу с фашизмом.

Значительно активнее она стала после нападения гитлеровской Германии на СССР. Трудящиеся во многих странах мира открыто выражали свои симпатии и поддержку Советскому Союзу. Они воочию убеждались в способности народов СССР не только остановить нацистскую военную машину, но и в конце концов разбить ее.

В советские посольства в Лондоне и Вашингтоне поступало много писем, в которых граждане Англии и США заявляли о своем желании добровольно вступить в ряды Советской Армии. В 1942 г. от имени 105 тысячи лондонских рабочих правительству Великобритании была передана декларация, в которой говорилось: «Гитлера можно разбить быстрее на двух фронтах в Европе, и мы готовы на все жертвы, которые потребует второй фронт. Мы не можем более допускать, чтобы Советский Союз один нес жертвы... Мы требуем действий. У всех честных людей слово не расходится с делом. Еще в августе 1941 г. английские шахтеры перевели в дар советским рабочим 70 тыс. фунтов стерлингов. Эта инициатива получила широкий резонанс во многих странах коалиции.

Ярким примером проявления солидарности с советским народом явилась передача английской гражданкой леди Мак-Роберт — матерью трех летчиков, погибших в воздушных боях с гитлеровцами, средств на постройку звена истребителей, предназначенных для советских воинов. Эта женщина писала: «Я не могу сама быть летчиком... но я хочу пожертвовать истребители, один из которых будет назван «Привет Мак-Робертов России», чтобы русские знали, что мы с ними до конца материально и духовно...» Дар леди Мак-Роберт был с признательностью принят советскими людьми.

Участники многотысячных демонстраций в Нью-Йорке в июле — августе 1942 г. требовали от президента США выполнения обязательств перед СССР. Среди трудящихся Соединенных Штатов широкий размах получила борьба за ускорение поставок по ленд-лизу. Активную деятельность развернули общества американо-советской дружбы. Осуществлялся сбор средств в фонд помощи советским людям.

Трудящиеся капиталистических государств антигитлеровской коалиции сражались в рядах действующих армий, в отрядах движения Сопротивления, в составе подразделений гражданской обороны. Столкнувшись в вооруженном противоборстве с силами агрессии, народы все глубже осознавали свою причастность к событиям исторического значения.

Наибольший вклад в военно-экономические усилия антигитлеровской коалиции внес рабочий класс. Миллионы трудились на заводах и фабриках. «Битва за производство» приобрела важную социально-политическую значимость. Во имя победы над фашизмом рабочие сознательно шли на самоограничение — удлинение рабочего дня, а в ряде стран они приняли обязательство избегать забастовок. На предприятиях, где выполнялись заказы для СССР, рабочие трудились с особым подъемом.

В годы войны формировалось единство народных масс в борьбе с фашизмом, предпринимались шаги по преодолению раскола в международном рабочем движении. Советские профсоюзы установили контакты с профсоюзами Великобритании и США. Сотрудничество между трудящимися открыло возможность создания сразу же после войны, в октябре 1945 г., Всемирной федерации профсоюзов (ВФП), ядро которой составили советские профсоюзы, Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) и Всеобщая итальянская конфедерация труда (ВИКТ).

Немалый вклад в борьбу с японским милитаризмом внес китайский народ. В условиях острого недостатка вооружения и других материальных средств руководимые Коммунистической партией Китая партизанские отряды и народное ополчение боевыми действиями против оккупантов способствовали достижению победы над агрессором. Разгром Советскими Вооруженными Силами Квантунской армии и безоговорочная капитуляция Японии положили конец японскому игу на китайской земле.

Активно участвовали во второй мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции многие народы доминионов и колоний. Их войска непосредственно боролись против агрессора. Так, вооруженные силы Канады сражались в Италии и во Франции, обеспечивали противовоздушную оборону Англии. Австралийский экспедиционный корпус использовался на Средиземноморском театре военных действий.

Миллионы представителей зависимых стран и колоний находились в рядах армий метрополий. Из общего количества вооруженных сил Британской империи, которые к марту 1945 г. насчитывали 8764 тыс. человек, 4179 тыс. приходилось на долю колоний и доминионов, в том числе на Индию— 2064 тыс., Южно-Африканский Союз (ЮАС) — 198 тыс., Южную Родезию и другие колониальные и зависимые страны — 549 тыс. человек. Французские вооруженные силы к июлю 1944 г. примерно на две трети были укомплектованы африканцами. Две трети войск, защищавших Филиппины от вторжения японских захватчиков, составляли филиппинские солдаты и офицеры. Трудящиеся Азии, Африки и Латинской Америки обеспечивали поставки важных видов стратегического сырья и продовольствия, обслуживали межконтинентальную сеть коммуникаций союзников.

В британских- доминионах в годы войны возрос военно-экономический потенциал. В Канаде и Австралии быстро развивались станкостроение, самолетостроение, судостроение, производство вооружения и боеприпасов. В Новой Зеландии росло сельскохозяйственное производство, в Южно-Африканском Союзе — добыча цветных металлов, золота и алмазов. В целях консолидации всех сил правительства доминионов были вынуждены пойти на легализацию коммунистических партий и других левых организаций. Участие масс в вооруженной борьбе способствовало повышению их политической сознательности. Как показали, например, исследования, проведенные армейской службой информации ЮАС, «под влиянием борьбы с фашизмом взгляды белых солдат весьма сдвинулись влево. Огромное влияние оказывал также военный союз западных держав с СССР».

Крупнейшей колониальной страной, принявшей разностороннее участии в борьбе с державами фашистско-милитаристского блока, была Индия. Ее войска составляли более половины вооруженных сил союзного командования в Юго-Восточной Азии. В составе британской армии индийские соединения воевали на фронтах Европы и Африки. В самой Индии на вспомогательных работах для нужд армии — строительстве дорог, аэродромов, фортификационных сооружений, перевозке грузов — было занято 8 млн. человек. Более 5 млн. трудились на промышленных предприятиях, выпускавших военную продукцию: артиллерийские орудия, стрелковое оружие и боеприпасы, авиабомбы. 1 млн. человек обслуживал железные дороги. Признанием заслуг Индии в общих военных усилиях коалиции явилось включение ее (при активном содействии СССР) в число государств, подписавших в январе 1942 г. декларацию Объединенных Наций, а в 1945 г.— в состав государств — основателей ООН. Однако только в 1947 г., после длительной и упорной борьбы индийского народа, Англия была вынуждена признать независимость Индии.

Большая роль в разгроме японского милитаризма выпала на долю народов Кореи, Индокитая, Филиппин и других стран Азии. В антияпонском движении Сопротивления участвовали рабочий класс, крестьянство, мелкая буржуазия, интеллигенция. Степень развития освободительного движения в различных азиатских странах была далеко не одинаковой. Это зависело от социальной базы движения и расстановки классовых сил.

В условиях жестокого террора японских оккупантов патриоты Кореи придерживались тактики внезапных ударов по врагу. Небольшие партизанские группы осуществляли диверсии и акты саботажа на заводах, в шахтах, на транспорте.

Вклад в победу над фашизмом народов государств антигитлеровской коалиции, колоний и зависимых стран

Освободительное движение против японского милитаризма во Вьетнаме явилось ярким примером сочетания вооруженной и невооруженной форм борьбы. В декабре 1944 г. на базе партизанских групп и народного ополчения был образован первый отряд регулярной армии. Но уже через несколько месяцев на севере страны патриоты располагали значительными вооруженными силами. В апреле 1945 г. была создана единая Освободительная армия Вьетнама. В очищенных от врага районах повсеместно устанавливалась народная власть. 13 августа — 2 сентября произошло вооруженное восстание, завершившееся победой народа.

На Филиппинах в феврале 1942 г. был основан Национальный антияпонский единый фронт. Спустя месяц начали действовать первые партизанские отряды. В созданную вскоре Народную антияпонскую армию вступали рабочие и крестьяне, мелкие собственники, представители интеллигенции. Партизанскую армию возглавили руководители рабочего класса. Осуществляя тактику непрерывных атак, патриоты совершали систематические рейды и налеты на колонны японских войск. Успехи Народной антияпонской армии были обусловлены ее тесными связями с крестьянством.
Участники антияпонской борьбы в Малайе нападали на небольшие японские гарнизоны, совершали диверсии.
В Бирме патриотам пришлось бороться не только против японских оккупантов, но и против марионеточного правительства. Бирманские партизаны нападали на тылы оккупационной армии, нарушали функционирование прояпонских государственных органов.

Как и в Европе, душой антияпонской освободительной борьбы в Азии, ее организаторами, активными и последовательными участниками выступали коммунисты. Коммунистические партии считали своей главной задачей сплочение всех патриотических сил в единые антияпонские национальные фронты. При этом они умело и гибко использовали весь арсенал борьбы.

Вдохновляющим примером для народов Азии явились выдающиеся победы Вооруженных Сил СССР. «Вьетнамский народ, — отмечал Председатель Партии трудящихся Вьетнама Хо Ши Мин, — будет всегда благодарен Советскому Союзу, разгромившему фашистов в Европе и Азии и внесшему решающий вклад в дело спасения человечества от фашистского рабства». Давая такую оценку, видный деятель международного коммунистического и рабочего движения выражал чаяния всех вьетнамцев, выстоявших и победивших в борьбе с японскими захватчиками.

В сложной обстановке развивалось освободительное движение на Ближнем Востоке и в Африке. В период итало-немецкого наступления в Северной Африке и временных военных успехов агрессоров на других ТВД в этих регионах активизировались профашистские группировки.

В Сирии и Ливане после ликвидации вишистского режима прогрессивные силы, возглавляемые коммунистическими партиями, стремились увеличить вклад своих народов в антифашистскую борьбу, а также ускорить процесс демократизации общественной жизни. В Египте в 1942 г. по решению правительства были арестованы несколько профашистских лидеров, интернированы немцы и итальянцы, высланы за пределы государства японцы. Профсоюзам предоставлялось право на легальное положение. В стране проводились некоторые прогрессивные социальные реформы.

Продолжали действовать созданные коммунистами группы Сопротивления в Алжире и Тунисе. В Тунисе антифашистскую позицию заняла буржуазно-националистическая партия, которая в своей деятельности ориентировалась на сторонников генерала де Голля и антигитлеровскую коалицию. В Южно-Африканском Союзе антифашистскую борьбу возглавляла коммунистическая партия, опиравшаяся на массовые организации коренного населения и на прогрессивно настроенных европейцев.

Таким образом, своеобразие освободительной борьбы народов Азии и Африки состояло в том, что она преследовала одновременно две цели: поддержку антигитлеровской коалиции и борьбу за национальное освобождение. Антифашистское движение способствовало процессу созревания национально-освободительных революций. Так, народы Ливана и Сирии добились независимости еще в ходе войны, в конце 1943 г., а Индонезии и Вьетнама — соответственно в августе и сентябре 1945 г.


Большинство латиноамериканских государств к весне 1942 г. объявило войну странам-агрессорам или разорвало с ними дипломатические отношения. Только правительства Аргентины и Парагвая поддерживали связи с державами фашистско-милитаристского блока. Вклад в войну стран Латинской Америки на стороне антигитлеровской коалиции выражался в основном в поставках стратегического сырья и предоставлении военных баз Соединенным Штатам. Лишь Бразилия и Мексика приняли непосредственное участие в боевых действиях: 50-тысячный бразильский экспедиционный корпус действовал на итальянском фронте, а эскадрилья мексиканских ВВС — на Тихоокеанском театре военных действий. Прогрессивно настроенные люди Латинской Америки с сочувствием и симпатией следили за героической борьбой советского народа против фашистских оккупантов, высоко оценивали ее историческую роль. Они создавали фонды помощи Советской Армии, собирали для отправки в СССР медикаменты, одежду, обувь.

Латиноамериканские народы настойчиво выступали за запрещение деятельности профашистских организаций и изгнание их ставленников из государственного аппарата, за демократизацию общественной жизни и поддержку военных усилий антигитлеровской коалиции.

В государствах Латинской Америки, которые в своем большинстве являлись суверенными, в годы войны усилились выступления трудящихся за демократические преобразования и против иностранных, прежде всего североамериканских, монополий. В 1943 г. был свергнут диктаторский режим в Боливии, а в 1944 г. — в Эквадоре и Сальвадоре, также в 1944 г. произошла антифеодальная, антиимпериалистическая революция в Гватемале.

Практически решать сложные задачи антифашистской, освободительной борьбы народам зависимых стран и колоний было непросто. Правящие круги метрополий всячески обходили вопрос, распространяются ли цели войны, сформулированные в Атлантической хартии, на колониальные владения. Хотя хартия провозгласила отказ от захватов чужих территорий и признание права народа на выбор формы правления, правительства Великобритании, Франции и Бельгии в своих владениях не сделали в годы войны ни одного реального шага по ослаблению колониального гнета.

Вот почему население колоний наряду с участием в вооруженной борьбе против стран-агрессоров поднималось на антиколониальную борьбу. Исконную ненависть народов к колонизаторам использовали в своих целях государства фашистско-милитаристского блока, развернув широкую пропагандистскую и подрывную деятельность. Агрессоры заявляли о «поддержке борьбы за независимость, за создание «суверенных» государств. Особую изощренность проявляла Япония. В некоторых оккупированных ею странах (Бирме, Таиланде) создавались марионеточные режимы, а в самом конце войны, в марте 1945 г., Вьетнаму, Лаосу и Камбодже была даже предоставлена независимость, только фиктивная. Германские и итальянские правителе в период наступления своих войск в Северной Африке выступили с декларацией об «уважении независимости» Египта, подогревая тем самым антианглийские настроения.

Стремление колонизаторов во что бы то ни стало сохранить господство в колониях и зависимых странах, а также пропаганда и подрывные действия стран-агрессоров в Азии, Африке и Латинской Америке явились серьезной помехой в определении демократическими, прогрессивными силами в этих регионах своего отношения ко второй мировой войне. Вначале некоторые деятели национально-освободительного движения проявили растерянность. Например, в Бирме и Индонезии они пошли на временное сотрудничество с японскими оккупантами. Среди отдельных национальных лидеров Северной Африки даже появлялись иллюзорные надежды относительно возможного избавления от колониального господства с помощью гитлеровской Германии. Лишь спустя какое-то время они пришли к выводу, что фашистско- милитаристские государства — это главная опасность.

Серьезную трудность для развития освободительной борьбы представляли пестрота социальных отношений, сложное, а порой противоречивое переплетение интересов и целей различных классовых сил, этническая и религиозная разобщенность населения.

За период войны в колониях и зависимых странах заметно вырос рабочий класс. Так, в Индии численность его увеличилась с 1751 тыс. человек в 1939 г. до 2643 тыс. в 1945 г., в Египте — соответственно с 273 тыс. до 362 тыс. Зарождавшийся пролетариат, который был сконцентрирован в немногочисленных промышленных городах, отличали крайне низкий уровень жизни и тяжелые условия труда, а как следствие этого — текучесть кадров и миграция рабочей силы. Сложность положения рабочего класса заключалась в том, что ему предстояло, с одной стороны, стать самостоятельной политической силой, а с другой — сотрудничать с национальной буржуазией в борьбе против колониализма. Тем не менее именно рабочий класс, возглавляемый в ряде стран компартиями, с самого начала войны явился наиболее стойким и решительным борцом.
Подавляющее большинство населения колониальных и зависимых стран составляло крестьянство. Оно стало союзником рабочего класса в борьбе за национальное и социальное освобождение, массовой опорой вооруженных формирований антиимпериалистического движения в оккупированных странах Азии (за исключением Малайи, где партизанская армия состояла, главным образом из рабочих, и Кореи, где антияпонские выступления происходили преимущественно в городах). Неустойчивость и противоречивость общественно-политических позиций крестьянства, средней и мелкой буржуазии препятствовали вовлечению их в активную борьбу. Кроме того, мелкобуржуазные слои из-за присущих им колебаний и заблуждений пополняли ряды коллаборационистов.

Там, где рабочий класс, коммунисты не добились широкого влияния в массах, руководство освободительным движением оказалось в руках буржуазно-националистических партий и организаций, которые не проявляли и не могли проявить в освободительной борьбе последовательность и решительность. А что касается крупной компрадорской буржуазии и богатых землевладельцев, то они в некоторых случаях стали даже опорой захватчиков (например, в Малайе, Индонезии, на Филиппинах и др.).

Освободительная борьба с фашизмом и милитаризмом, победа над агрессивным блоком во второй мировой войне явились тем рубежом, с которого национальное пробуждение угнетенных народов приняло всеобъемлющий характер. Последующая борьба народов за национальное и социальное освобождение, за упрочение независимости, за демократию и общественный прогресс — важная особенность послевоенного мирового революционного процесса. Их стремление к свободе выразил в своем обращении V Панафриканский конгресс, собравшийся спустя месяц после окончания войны. «Мы заявляем, — говорилось в нем, — о праве всех колониальных народов быть хозяевами своей судьбы. Все колонии должны быть освобождены от контроля иностранных империалистов — как политического, так и экономического».

Источник: "Вторая Мировая война. Итоги и уроки", Москва, Военное издательство, 1985 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2024 (8)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.