Пчеловодство в Тюменском уезде
Пчеловодство на окраине Западной Сибири, в Тюменском уезде, началось не так давно, но тем не менее оно уже глубоко пустило свои корни в окрестности. Рассадителями и распространителями пчеловодства в данной местности являются жители Зырянской Успенской волости, капиталисты Иван Дмитриевич и Наталия Венедиктовна Пятковы, и учитель Зырянской второклассной церковной школы Константин Васильевич Хавский.
Пятковы на свои средства купили пчел, пчеловодный инвентарь, в 1897 году в деревне Зырянской появилась первая пчеловодная пасека с рамочными ульями, современным пчеловодным инвентарем, книгами и журналами, словом, началось прогрессивное пчеловождение.
Пасекою и всем пчеловодным делом начал заправлять любящий это дело К.В. Хавский. Вскоре на новое дело пчеловождения обратили внимание и окрестные жители; чрез некоторое время в Тюменском уезде появились небольшие пасеки – у крестьян, священников, учителей и у некоторых чиновников города Тюмени.
В 1904 году Пятковы на свои средства при содействии К.В. Хавского с разрешения высшего начальства устраивают в деревне Зырянской съезд пчеловодов в Тобольской губернии, каковой состоялся 19-20 декабря указанного года в присутствии вятского губернского пчеловода С.К. Красноперова. Оказалось, к этому времени пчеловодство в крае уже достаточно распространилось в уездах Тюменском, Туринском и Ялуторовском.
22 октября 1905 года в Тюмени с разрешения начальства открылось «Тюменское общество пчеловодства», которое и ныне благополучно существует.
В последнее время в Тюменском уезде селения и деревни украшаются красивыми видами – пчеловодных пасек современного устройства: ульи рамочные системы Дадана-Блатта (американские) и Левицкого, центрифуги (медогонки) английского происхождения. Пчеловоды этой местности смотрят на деревню Зырянскую, как на первоисточник местного пчеловождения. Пятковы своею добротою и помощью поощрили многих небогатых людей к пчеловождению.
В Хавский, от природы добрейший человек и любитель пчеловодства, никогда не оставляет обращающихся к нему новичков-пчеловодов своими добрыми советами и наставлениям по пчеловождению, даже делает поездки на отдаленные пасеки к начинающим пчеловодам.
В деревнях не редкость видеть пасеки от 10 до 20 ульев, а есть и пасеки в 60-7- ульев; то же наблюдается и в городе Тюмени. Главное же здесь то, что пчеловоды- новички начинают дело пчеловождения «с немногого» - с двух-трех ульев, но непременно «с рамочных», современных ульев, таким же обзаводятся и инвентарем, выписывают и читают пчеловодные журналы и книги известных в мире пчеловодов Эдуарда Бертрана, Л. Лангстрота, доктора Миллера, Цесельского и других, производят посевы первоклассных медоносных растений: «бораго», «фацелию», «синяк», «эхинопс» и «белую горчицу». За все эти труды пчеловоды вознаграждаются от благодарных тружениц пчел прекрасным продуктом – медом.
Оказывается, что наша местность как в климатическом, так и в других отношениях самая подходящая для пчеловождения; пчеловодство здесь очень выгодное и полезное дело. Выставка пчел весной «на летние места» приходится средним временем на 1 апреля.
Роение пчел происходит с 20 мая по 10 июля. В июне уже окрестность бывает «морем цветов». Главный «взяток» начинается с 20 июня и продолжается до 10 июля, а иногда и далее. За период пчеловождения с 1897 года до окончания сезона текущего 1908 года все, кто имел пчел, было довольны, кроме исключительных случаев, которые бывают и во всех других предприятиях.
Из Тюменского общества пчеловодства ежегодно можно начинающим приобретать пчел, ульи и все необходимые для пчеловождения материалы.
Между прочим, в бытность мою в г. Тобольске в августе (с16 по 26) погода была прекрасная, и я восхищался прекрасной «нагорной» местностью города… «за валом» или «в ущельях» с солнечной стороны – вот бы где, без сомнения, была бы для пчел «богатая жатва»… 26 октября 1908 г.
Источник: пчеловод М.М. Тарасов. «Сибирский листок» № 129 (30 окт.) с. 3
О деревне Зырянке мы уже рассказывали в своем репортаже, а о музее пчеловодства, который работал в Тюмени до революции мы рассказали в отдельном материале.