Пчеловодство в Тюменском уезде

Опубликовал: zampolit, 2-03-2020, 13:18, Путешествие в историю, 42, 0

Пчеловодство на окраине Западной Сибири, в Тюменском уезде, началось не так давно, но тем не менее оно уже глубоко пустило свои корни в окрестности. Рассадителями и распространителями пчеловодства в данной местности являются жители Зырянской Успенской волости, капиталисты Иван Дмитриевич и Наталия Венедиктовна Пятковы, и учитель Зырянской второклассной церковной школы Константин Васильевич Хавский.

Пятковы на свои средства купили пчел, пчеловодный инвентарь, в 1897 году в деревне Зырянской появилась первая пчеловодная пасека с рамочными ульями, современным пчеловодным инвентарем, книгами и журналами, словом, началось прогрессивное пчеловождение.

Пасекою и всем пчеловодным делом начал заправлять любящий это дело К.В. Хавский. Вскоре на новое дело пчеловождения обратили внимание и окрестные жители; чрез некоторое время в Тюменском уезде появились небольшие пасеки – у крестьян, священников, учителей и у некоторых чиновников города Тюмени.

В 1904 году Пятковы на свои средства при содействии К.В. Хавского с разрешения высшего начальства устраивают в деревне Зырянской съезд пчеловодов в Тобольской губернии, каковой состоялся 19-20 декабря указанного года в присутствии вятского губернского пчеловода С.К. Красноперова. Оказалось, к этому времени пчеловодство в крае уже достаточно распространилось в уездах Тюменском, Туринском и Ялуторовском.

22 октября 1905 года в Тюмени с разрешения начальства открылось «Тюменское общество пчеловодства», которое и ныне благополучно существует.

В последнее время в Тюменском уезде селения и деревни украшаются красивыми видами – пчеловодных пасек современного устройства: ульи рамочные системы Дадана-Блатта (американские) и Левицкого, центрифуги (медогонки) английского происхождения. Пчеловоды этой местности смотрят на деревню Зырянскую, как на первоисточник местного пчеловождения. Пятковы своею добротою и помощью поощрили многих небогатых людей к пчеловождению.

В Хавский, от природы добрейший человек и любитель пчеловодства, никогда не оставляет обращающихся к нему новичков-пчеловодов своими добрыми советами и наставлениям по пчеловождению, даже делает поездки на отдаленные пасеки к начинающим пчеловодам.

В деревнях не редкость видеть пасеки от 10 до 20 ульев, а есть и пасеки в 60-7- ульев; то же наблюдается и в городе Тюмени. Главное же здесь то, что пчеловоды- новички начинают дело пчеловождения «с немногого» - с двух-трех ульев, но непременно «с рамочных», современных ульев, таким же обзаводятся и инвентарем, выписывают и читают пчеловодные журналы и книги известных в мире пчеловодов Эдуарда Бертрана, Л. Лангстрота, доктора Миллера, Цесельского и других, производят посевы первоклассных медоносных растений: «бораго», «фацелию», «синяк», «эхинопс» и «белую горчицу». За все эти труды пчеловоды вознаграждаются от благодарных тружениц пчел прекрасным продуктом – медом.

Оказывается, что наша местность как в климатическом, так и в других отношениях самая подходящая для пчеловождения; пчеловодство здесь очень выгодное и полезное дело. Выставка пчел весной «на летние места» приходится средним временем на 1 апреля.

Роение пчел происходит с 20 мая по 10 июля. В июне уже окрестность бывает «морем цветов». Главный «взяток» начинается с 20 июня и продолжается до 10 июля, а иногда и далее. За период пчеловождения с 1897 года до окончания сезона текущего 1908 года все, кто имел пчел, было довольны, кроме исключительных случаев, которые бывают и во всех других предприятиях.

Из Тюменского общества пчеловодства ежегодно можно начинающим приобретать пчел, ульи и все необходимые для пчеловождения материалы.

Между прочим, в бытность мою в г. Тобольске в августе (с16 по 26) погода была прекрасная, и я восхищался прекрасной «нагорной» местностью города… «за валом» или «в ущельях» с солнечной стороны – вот бы где, без сомнения, была бы для пчел «богатая жатва»26 октября 1908 г.

Источник: пчеловод М.М. Тарасов. «Сибирский листок» № 129 (30 окт.) с. 3

О деревне Зырянке мы уже рассказывали в своем репортаже, а о музее пчеловодства, который работал в Тюмени до революции мы рассказали в отдельном материале.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2020 (13)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (74)
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.