Пусковая установка 2П24 ЗРК "Круг"
В начале 1958 года, согласно постановлению Совета Министров и ЦК КПСС, начинается создание новой самоходной зенитной системы с предоставлением опытного образца в 1961 году на государственные испытания.
Основной разработчик – НИИ-20. Согласно техзаданию, требовалось разработать следующие эскизные варианты:
- зенитная управляемая ракета с командным наведением «3М8»;
- зенитная управляемая ракета с комбинированным наведением «3М10»;
Последняя ЗУР предполагала использование на конечном участке самонаведения. Вариант не смогли реализовать из-за недостаточно развитой технической базы того времени.
Кроме самих ракет, потребовалось разрабатывать заново пусковые, так как имеющиеся на вооружении не подходили по многим параметрам – в ракетах предполагалось использование жидких окислителя и топлива, сложная реализация технологии заправки, небольшие сроки боевого дежурства заправленных ракет и т.д. Была взята пусковая от разрабатываемого ЗРК «Куб».
Время разработки - более шести лет, создание проходило с большими трудностями, особенно трудно было конструкторам при создании ракеты. Сначала зенитная ракета с прямоточным ТТД разрабатывалась двумя коллективами из ОКБ-8 и ЦНИИ-58:
- зенитная управляемая ракета КС-40 – ОКБ-8. Вес ракеты - 1.8 тонны;
- зенитная управляемая ракета С-134 – ЦНИИ-58. Вес ракеты – 2 тонны, велись разработки собственной ПУ – С-135.
В середине 1959 года коллектив ЦНИИ-58 объединяют с конструкторским бюро под руководством С. Королева ОКБ-1. Работы по созданию ЗУР для комплекса «Круг» временно прекращаются.
К разработкам ракеты и, собственно, всего зенитного ракетного комплекса «Круг» привлекают вместо ЦНИИ-58 коллектив под руководством П. Грушина ОКБ-2. Грушинский коллектив предложил использовать для комплекса «Круг» один из вариантов ракеты В-757 (С-75). В июле 1959 года, согласно постановлению Совета Министров Советского Союза № 735-338 ОКБ-2, начинает разработку ЗРК «Круг» под индексом «2К11М» и ракет для комплекса В-757 под индексом «3М10». Зенитные ракеты для комплекса С-75 создавались рядом на заводе №8. Но в 1963 году разработка признается бесперспективной и все работы по комплексу 2М11М остановлены.
Самым удачным вариантом создания комплекса «Круг» является комплекс с ракетой КС-40 (3М8) разработки ОКБ-8. Ракета создана по аэродинамической схеме «поворотное крыло». Такую схему ракета получает из-за неустойчивой работы двигателей – некоторые маневры ракеты проходили при перегрузках до восьми единиц. Маршевая ступень являлась прямоточным сверхзвуковым двигателем (3Ц4). Он выполнен как труба с центральным остроконечным телом, имеющая кольцевые форсунки и стабилизаторы горения. Боевая часть 3Н11 весом 150 килограмм с радиозврывателем, баллоном воздушного аккумулятора и ГСН размещены в углубленном центральном теле воздухозаборника. Кольцевой корпус поучил следующие агрегаты и оборудование:
- керосиновые баки, расположенные от начала до середины корпуса;
- рулевые машинки с креплением крыльев, расположенные в центральной части корпуса;
- бортовая аппаратура и оборудование системы управления в задней части корпуса.
Ракету обеспечили «стартовой ступенью», состоящей из четырех твердотопливных стартовых ускорителей с зарядами (3Ц5 с 4Л11). Заряд – твердотопливная одноканальная шашка весом 173 килограмм и длиною 2.6 метра. Отделялись ускорители от маршевой ступени с помощью аэродинамических поверхностей, расположенных на окончаниях корпуса ускорителя.
В начале 1960 годов специально для испытания новейших образцов зенитных комплексов построили новый полигон в Казахстане, размерами 300 на 100 километров. В первой половине 1963 года на этом полигоне проходили государственные испытания опытного образца зенитного комплекса «Круг». Из 41 пуска ракет, из которых 24 пуска боеготовые ракеты, успешными были 26 пусков. Из неудачных пусков:
- флаттер крыла у 4 ракет;
- неудачный процесс сгорания топлива у 3 ракет;
- взрыв изопропилнитрата у 6 ракет;
- несрабатывание радиовзывателя у 2 ракет.
Испытания в целом признаны успешными, система управления радиокомандного типа показала приемлемую точность при наведении ракет на цель. В 1964 году после устранения недостатков комплекс готов к серийному производству. В 1965 году – ЗРК «Круг» принимают на вооружение.
Основное назначение зенитно-ракетного комплекса 2К11 – поражение/уничтожение любых самолетов противника, обладающих скоростью менее 700 м/с на расстоянии от 11 до 45 километров и на высоте от 3 до 23.5 километров, в любую погоду с места.
ЗРК «Круг» являлся основным вооружением зенитно-ракетной бригады (ЗРБР) фронтового или армейского подчинения. В свою очередь, ЗРДН, входящие в состав ЗРБР, состояли из:
- станции обнаружения цели СОЦ 1С12, кабины приема целеуказаний КПЦ К-1 «Краб» и чуть позже (после 1981 года) боевого пункта управления от АСУ «Поляна-Д1». Все оборудование входило во взвод управления;
- три зенитных батареи в составе: СНР 1С32 станция наведения ракет, три СПУ 2П24 (каждая с двумя 3М8), техническая батарея, состоящая из КИПС 2В9, машина транспортировки ТМ 2Т5, ТЗМ 2Т6, заправщика и оборудования для заправки ЗУР топливом.
Кроме транспортно-заряжающей машины, все остальные решения на 1965 год, входящие в состав ЗРДН, были выполнены на гусеничном ходу повышенной проходимости. Максимальная скорость зенитного ракетного дивизиона до 50 км/ч на расстояние до 300 километров (полный запас топлива).
Зенитная ракета управляемого типа 3М8 – ракета двухступенчатого исполнения. Маршевая ступень с воздушно-реактивным прямоточным двигателем. Топливо – керосин. Стартовая ступень – четыре отделяющиеся твердотопливные ускорители. Боевая часть осколочно-фугасного типа с подрывом радиовзрывателем. При невозможности поражения цели ЗУР самоликвидировалась. Управление ракетой – метод «3 точек» (половинное спрямление).
Основные характеристики:
Пусковое устройство гусеничного типа 2П24 (фото) служит для установки на нее двух заправленных боевых 3М8, транспортирования и запуска по обнаруженным и сопровождаемым воздушным целям. Для обеспечения безопасности пусков расчет должен был находиться внутри СПУ. Артчасть установки – опорная балка со стрелой в задней части на шарнирах. Стрела поднимается гидроцилиндрами и кронштейнами, имеющими опоры для установки ракет. Для пуска ракеты убирают переднюю опору (для прохода нижнего стабилизатора). При движении (транспортировке) ракеты дополнительно укрепляют опорами, также размещенными на стреле.
Основные характеристики:
Основные характеристики ЗРК СД 2К11 «Круг»:
Модификации комплекса:
Так как комплекс являлся достаточно новым и сложным видом техники, его постоянно модернизировали и улучшали. Проводились доработки по снижению «мертвой» нижней зоны ЗРК. Зарубежный аналог – ЗРК «Найк Геркулес» имел лучшие показатели по дальности и высоте поражения. Практически не обладал мобильностью (время перевода из походного в боевое - до 6 часов).
- «Круг-А» - модификация ЗРК 1967 года. Нижнюю границу (высота) снизили до 250 метров;
- «Круг-М» или 2К-11М – модификация 1971 года. Дальность увеличена до 50 километров, высотный предел поражении до 24.5 километров;
- «Круг-М1/М2/М3» - М1 модификация 1974 года. «Мертвая» зона по высоте снизилась до 150 метров, поражал цели на расстоянии до 20 километров по догонному курсу.
Экспортировался в Болгарию, ГДР, Чехословакию, Венгрию, Сирию, Польшу. Снят с производства после начала серийного производства С-300В.
Одно из сохранившихся пусковых устройств гусеничного типа 2П24 можно посмотреть в Музейном комплексе УГМК в Верхней Пышме. Пусковая установка прибыла сюда из Оренбургского ВЗРККУ, ракеты на СОУ самодельные.