От тюремного острога до ирбитского СИЗО № 2

Опубликовал: murashka, 1-09-2019, 15:10, Путешествие в историю, 38, 0

19 августа 2019 года в Ирбите состоялся праздник, посвященный 178-й годовщине образования следственного изолятора № 2 ГУФСИН России по Свердловской области. На торжественном построении личного состава изолятора его начальник майор внутренней службы Евгений Ошивалов поздравил сотрудников, ветеранов и гражданский персонал с днем образования учреждения. К его поздравлению присоединился председатель думы Ирбита Павел Томшин.

На сохранившихся чертежах Ирбитской слободы XVIII века неизменно присутствует тюремный острог. Это было одноэтажное деревянное строение. После того, как в 1775 году сибирским губернатором Д. Чичериным торжественно открыт новый российский город Ирбит, началось строительство необходимых учреждений, в числе которых значился и тюремный замок. В сентябре 1841 года его строительство было закончено. Именно от этой даты и ведет свою историю Ирбитский следственный изолятор № 2.

Первоначально это было одноэтажное с тремя окнами деревянное строение 13 метров по фасаду и 10 в ширину. Половина дома была занята комнатой для колодников, на другой половине имелись просторные сени, «чулан» и «караульна». Острожный дом был обнесен деревянным тыном.

В первые годы XIX века Ирбитский острог был подвергнут реконструкции и переименован в тюремный замок. В экспозиции Ирбитского музея сохранились уникальные экспонаты - дверь от карцера (цельно-кованный металлический лист 103 x 78 x 0,5 см с кованым засовом) и выполненная готическим шрифтом книга «Новый завет» 1817 года издания.

В октябре 1864 года в тюремном замке Ирбита числилось 77 человек арестованных. Содержали заключенных в основном на подаяниях. При замке существовала книга, в которую заносились фамилии «подавателей» и их приношения: булки большие и малые, шаньги, калачи, кренделя, яйца, капуста, белье и др. К скудному пайку арестанта это было хорошей добавкой.

Смотрителю тюремного замка предписывалось постоянно занимать заключенных трудом. Часто привлекались заключенные к публичным общественным работам. Арестанты посещали службы в Свято-Никольской церкви. В ХХ век перешли ручные и ножные кандалы, приковывание к тачке, заковывание в «связки» узников. К порядку приучали лишением переписки, свиданий, прогулок. Шли в ход и розги, треххвостая плеть. До 1908 года в дисциплинарном порядке мужчинам брили половину головы.

Сложности возникали и при приеме на работу в качестве тюремных надзирателей, многие сбегали в первый год службы. Других увольняли за неблаговидные поступки, неявку на службу, принос арестантам водки и пьянство с ними.

В 1905 году чинам тюремного ведомства выдана специальная форменная одежда военного покроя. В январе 1906 года в ирбитской тюрьме некоторое время держали Александра Грина (Гриневского), впоследствии ставшего писателем. Сидел здесь и отец другого известного писателя А.А. Фадеева - Александр Иванович Фадеев, уроженец села Покровское Ирбитского уезда.

В 1913 году в очередной раз гласные приступили к рассмотрению вопроса об устройстве и содержании мест заключения. Купец Зязин Д.В. заявил, что приспосабливать Дом Смирнова для арестного помещения не годится: «он ветхий и отсырел до такой степени, что сырость поднялась свыше 3-х аршин… Врачи не признают содержание арестантов в этом помещении гигиенически доступным». По его мнению, дом этот следует совсем сломать и строить новый. Собрание единогласно постановило: управе спроектировать к будущему очередному Земскому собранию постройку нового дома под арестное помещение и на другом месте.

После установления в Ирбите Советской власти большевики организовали новую тюрьму. Среди ее первых «постояльцев» оказался последний городской голова П.П. Кузнецов. 20 августа 1919 года был назначен первый заведующий исправительно-рабочего дома г. Ирбита – Афанасий Федосеевич Миронов и утвержден штат работающих в 39 человек.

2 сентября 1919 года губернский карательный отдел предложил ввести однообразный порядок для администрации и служащих исправдома, относительно выдачи им удостоверений с фотографическими карточками и повязок для ношения на левой руке во время исполнения служебной обязанности.

К 1 ноября было принято решение, ввиду незначительного числа заключенных, исправдом ликвидировать и переименовать его в дом предварительного заключения. Ввиду отделения церкви от государства в помещениях были сняты все атрибуты культа. Обеспечение питанием оставалось долгое время весьма скудным. Зато теперь заключенные имели возможность читать газеты и слушать лекции. Кроме этого, для культурно-просветительной работы среди заключенных в тюрьму передано одно исправное пианино.

В 1920-е годы губернские и местные комиссии ЧК вели активную борьбу с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Ирбитская тюрьма стала быстро наполняться «жильцами». Охрану дома нес местный гарнизон в составе на 1 смену от 7 до 8 человек. Штат служащих – 30 человек. Из штата не хватало: помощника, библиотекаря, фельдшера, зав. материалами, мл. надзирателей (13 человек).

В августе 1920 года Ирбитский комитет Коммунистического Союза Молодежи благодарил исправдом за пожертвование, которое было послано 25 июля в пользу Коммунистического Интернационала Молодежи.

В период НЭПа в Ирбите вновь заработали промышленные предприятия, оживилась торговля. Владельцы открывшихся цехов, артелей и лавок «ломали шапки» перед начальником тюрьмы, прося рабочую силу, а взамен обещая продукты питания, стройматериалы и т.п. Но надзирателей для сопровождения заключенных не хватало, и руководство вынужденно шло на риск. Нередко зэков отправляли на работы в город без охраны, но с письменным обязательством «в случае чего» ответить головой. «Я, ниже подписавшийся гражданин города Ирбита Ефим Борзунов, даю настоящую расписку... в том, что беру на работу заключенных в числе 27 человек, за которых в случае побега или недоразумения, могущих произойти в течение дня, отвечаю конфискацией своего имущества или могу быть заключен под стражу впредь до задержания бежавшего заключенного, в чем и расписываюсь...»

С 1 января 1941 года Ирбитский дом заключения стал, как и в старые времена, именоваться тюрьмой, а в 1960-е годы получил статус следственного изолятора.


С 1991 года по 1994 год после полной реконструкции зданий следственного изолятора (СИЗО), учреждение приобрело современный вид.

Лимит наполнения ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Свердловской области в настоящее время

составляет 424 человека.

На территории учреждения находится три режимных корпуса. На 3-м режимном корпусе на 2-м этаже расположены прогулочные дворы в количестве 15-ти помещений. Режимные корпуса № 1, 2, 3 приняты в эксплуатацию 17.02.1994 г. На территории учреждения находится административное здание, питомник для служебных собак, подсобные помещения, котельная, овощехранилище.

СИЗО-2 обслуживает 12 районов: Таборинский, Тавдинский, Туринский, Слободо-Туринский, Байкаловский, Ирбитский, Артемовский, Режевской, Алапаевский, Талицкий, Тугулымский, Асбестовский.

С 80-х годов прошлого века в СИЗО-2 организовано подсобное хозяйство. Оно находится в 7 км от г. Ирбит в д. Лиханово. С начала образования хозяйства начали разводить свиней. Первое время арендовали помещения в д. Харлово и д. Дубская. В 1987 г. сдали первый свой свинарник на 100 голов. За период с 1982 г. по 1995 г.[/u] помещение свинарника достраивалось, увеличивалась его площадь. [u]С 1997 г. на подсобном хозяйстве была построена и сдана в эксплуатацию конюшня, где стали разводить крупный рогатый скот. В 2007 году в подсобном хозяйстве поселился страус Нельсон, его совсем еще маленьким страусенком принес один из местных предпринимателей.

В учреждении действует домовой храм архистратига Михаила.

С 25 ноября 1997 года в Ирбитском Историко-этнографическом музее работает музей истории следственного изолятора города Ирбита. Частыми гостями являются сотрудники следственного изолятора города Ирбита, которые приходят и приводят молодых сотрудников, а также своих подшефных - учащихся школы № 5.

В 2018 году начальник СИЗО осужден на 1,5 года колонии – он заставлял осужденных строить свою дачу. Он также оштрафован на 50 тысяч рублей и на два года лишен права занимать определенные должности.
Следователи установили, что начальник следственного изолятора № 2 Игорь Крошняков 3 года использовал труд заключенных в личных целях. Работник ФСИН заставлял заключенных ремонтировать его квартиру, строить на даче забор, прокладывать водопровод в деревне, где жила его мать, и менять умывальники в школе, в которую должна была пойти его дочь. Помимо этого Игорь Крошняков обвинен в незаконном приобретении и хранении оружия, которое нашли при обыске.

Адрес: Свердловская область, г. Ирбит, улица Кирова, 29. Координаты: 57.687607, 63.054483

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2019 (23)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.