Бои за Ирбитский завод и Шмаковское

Опубликовал: zampolit, 15-12-2019, 12:24, Путешествие в историю, 1 479, 1

В августе - сентябре 1918 года между Ирбитским заводом (поселок Красногвардейский Алапаевского района) и селом Шмаковским (Ирбитский район) проходила линия фронта Гражданской войны: с одной стороны, белые 1-й, 6-й и 8-й Степные Сибирские стрелковые полки и Сибирские казаки Сибирской армии (занимали село Шмаковское в 5 верстах от Ирбитского завода), с другой стороны красный 1-й Камышловский полк (включая венгров-интернационалистов).

Красноармейцы обороняли завод и находящуюся в 30 километрах западнее станцию Егоршино, как единственный путь отступления на Алапаевск, белые же стремились захватить эту станцию, чтоб взять красных в кольцо. Бои здесь шли с начала августа 1918 года. В этих событиях принимали участие такие известные исторические личности как: П.П. Бажов, известный уральский писатель; М.В. Васильев, герой гражданской войны, начдив; Ф.И. Голиков, будущий Маршал Советского Союза; Г.А. Усиевич, комиссар Тюменско-Омского направления фронта.

К началу августа примерный состав красных войск в поселке был следующим: омский отряд Н.Ф. Черных, с которым находился комиссар Тюменско-Омского направления Г.А. Усиевич, отряд мадьяр под командованием Мевиуса и Ганса, отряд В.А. Кангелари, остатки Петроградского продовольственного отряда под руководством М.А. Голинайтеса, Туринский отряд Амбросимова, отряд из Ирбита под командованием Степанова, отряд Л.Ф. Некрасова из деревень Кочневской, Квашнинской и Куровской волостей Камышловского уезда, которые пришли со своим обозом и скотом, красногвардейский отряд Ирбитского завода и сочувствующие большевикам жители близлежащих сел и деревень (Боярка, Шмаковское, Писанец и прочих).

В разное время в ходе боевых столкновений в поселке были отряд П.Д. Хохрякова и 1-й Крестьянский коммунистический полк (будущий - Красных орлов). Из всех пришедших в поселок разрозненных отрядов военрук Тюменско-Омского направления М.В. Васильев сформировал 1-й Камышловский полк.

В Камышловском полку имелось 4 полевых телефонных аппарата с фоническим вызовом образца 1914-15 гг., и в батарее Рублева было два аппарата образца 1909 года. Штат команды связи был 35-40 человек, но ввиду нехватки средств связи прямыми обязанностями занималась только половина персонала. Остальные же использовались в других службах.

В итоге, сформированный полк имел 1442 штыка, 37 пулеметов, 4 трехдюймовых орудия и 40 кавалеристов. Для сравнения, во всей III армии в то время было 18119 штыков в четырех дивизиях.

Первые командиры (по воспоминаниям Никонова): 1-й батальон - Журавлев Ф.С., 2-й батальон – Некрасов Л.Ф., 3-й батальон – М.А. Голенайтес. Начальник конной разведки – Анчутин П.Н. (рабочий Ирбитского завода). Начальник саперной команды – Смирнов А.И. (рабочий Ирбитского завода). Военкомом остался Удников Н.А., он же был и в Камышловском отряде.

Жители поселка в соседних деревнях узнавали о положении белых. Слухи шли самые невероятные и устрашающие. Говорили, что один из белых командиров, полковник Киселев, пьяница и кокаинист, лично избивал пленных поленом по голове, пока не брызнет мозг. А некий Казагранди, учинил расправу в Туринской тюрьме. Нашел там единственного еврея, привязал его к телеге и стал таскать за собой по городу. Затем выехал на Верхотурский тракт, заставил его вырыть яму, расстрелял и засыпал землей. Еще больше рассказывали про зверства деревенских кулаков. Из разговоров в поселке знали, что штаб Киселева стоит в Килачево (село Килачевское) в доме у прядильщика Леушки Кислобрылова. Знали сколько в Килачево расстреляно и повешено, сколько выпорото и отправлено по тюрьмам.

Наступая со стороны Ирбита, объединенные силы 6-го и 1-го Сибирских полков с боями заняли деревни Буланово, Якшино и с. Шмаковское, подойдя вплотную к деревне Боярской и Ирбитскому заводу.

Батальон 6-го полка занял участок у железной дороги (примерно в 3 верстах от Шмаковского). Одна рота заняла позицию у железнодорожного переезда старой почтовой дороги на Алапаевск, в 5 верстах от ст. Боярской (сейчас ст. Талый ключ). Другая рота расположилась в окопах немного южнее. Левый фланг батальона прикрывала застава при одном пулемете, примерно в версте от левого фланга батальона.

1 -й Степной Сибирский стрелковый полк под командованием капитана Жилинского расположился в Шмаковском. Окопы находились почти на самой околице села. На левом фланге окопы упирались в р. Ирбит, а правый фланг обрывался в поле. Между правым флангом 1 -го полка и заставой батальона 6-го полка расстояние было примерно в полторы версты.

1 -я отдельная Степная батарея заняла позицию за Шмаковским. Наблюдательный пункт находился на церковной колокольне. Штаб Правой боевой колонны под командованием полковника Киселева, обозы и перевязочный пункт размещались в Якшино, в версте от Шмаковского. Охраняли «тыловые части» взвод 6-го полка и взвод Сибирских казаков.

Немного позднее из Тюмени подошел 8-й Степной Сибирский стрелковый полк под командованием полковника Черкасова. Он занял позицию левее 1-го полка на правом берегу р. Ирбит в лесу напротив Ирбитского завода, примерно в трех верстах от него. В заводе это место называли «Филаретова избушка»; оно находится на дороге Ирбитский завод - деревня Горки. Отсюда же можно было лесом проехать и в Шмаковское. До расположения полка здесь находилась застава Правой боевой колонны.

Красные войска заняли оборону за деревней Боярской. Роты располагались от р. Ирбит до железной дороги. Левый фланг находился вблизи р. Дунайки, примерно в версте от расположения батальона 6-го полка. Было три основных линии обороны. За рекой протяженный участок от р. Ирбит до Шайтанского пруда занимала 1 –я рота Камышловского полка. Заставы стояли на Горской и Казенной дорогах. Станцию Боярскую охранял блиндированный поезд.

У обеих противоборствующих сторон были заградительные линии из колючей проволоки. По воспоминаниям красных, пушки белых били от Филаретовой избушки. Артиллерия красных, по разным сведениям, располагалась либо на окраине Ирбитского завода, либо «на гари» - на возвышенном берегу р. Ирбит напротив самого предприятия.

В начале «противостояния» никаких серьезных столкновений не происходило. Шли разведки боем, небольшие атаки, артиллерийские обстрелы. Первое серьезное столкновение произошло 3 августа под д. Горки; в этом бою погиб комиссар Тюменско-Омского направления фронта Г.А. Усиевич.


Решающее наступление на Ирбитский завод было назначено на 13 сентября. Утром, после артиллерийского обстрела из Шмаково и из-за Высокого поля, человек 700-800 белых стрелков двинулись на линию обороны красных, находящуюся примерно в 1000 шагов. Красные не устояли и сбитые в нескольких местах начали отступление. Белые развернулись цепью протяженностью 2 версты и продолжили наступление. Вторая линия обороны имела невысокие проволочные заграждения, и перед ней находился овраг. Движение по неровной, грязной местности внесло беспорядок в цепи белых частей. За оврагом на небольшой возвышенности стоял овин, возле него залегла сотня красноармейцев с пулеметами. Перейдя овраг, белые еще больше перемешавшись, попали под сильный обстрел. Два раза они поднимались в атаку на овин, но оборонявшиеся сильным огнем заставляли их лечь. Только при третьей атаке огонь красноармейцев не остановил наступавших и с криками «ура» белые взяли овин, оставив на подступах около 40 человек.

Вечером, уже в темноте Боярка была занята. Красные отступили в Ирбитский завод.

По словам Шаньгина, белые возможно и смогли бы взять поселок, если бы им не помешала темнота наступившей ночи. В поселке руководство полка за ночь провело мобилизацию всех, кто мог принести хоть какую-то пользу, а также были укреплены позиции в самом заводе.

Утром красные начали контратаку, и белые отступили из Боярки за овраг. Там они развернулись и стали обороняться. Артиллерия красных открыла огонь гранатами и шрапнелью, а белая батарея едва отвечала из-за отсутствия снарядов.

Этим утром из Режевского завода вернулась 2-я рота Камышловского полка. Бойцы были сильно утомлены, не спали два дня. Чебаков С.И. правильно оценил обстановку и, развернув роту цепью вдоль железной дороги, начал атаку на правый фланг белых с заходом им в тыл. Эта атака и нажим фронта решили участь боя. Белые начали беспорядочное отступление. В погоню им бросилась Анчутинская конница, еще больше увеличивая панику.

Красное командование по телефону приказало открыть ставни плотины, и разлившаяся река затруднила отступление белых. При переправе многие гибли. Батарея красных из завода выдвинулась в сторону Шмаково и начала обстреливать отступающих. Во всех концах деревни начались пожары.


Поручик Вальшевский с конной командой вышел к станции Боярка для оказании помощи наступавшим полкам. Но на станции оказался красный бронепоезд и пехота. Встретив сопротивление, отряд ушел через Антоново на Осинцево и дальше на Неустроево. Там от людей Бордзиловского они узнали о поражении и потерях под Ирбитским заводом.

Степные полки оставили Шмаково и Якшино и отступили к Килачево. От двух батальонов 1-го Степного полка осталось 70 человек.

По словам Бажова П.П. Шмаково представляло собой груду обгорелых развалин с огромным количеством трупов по улицам. Особенно привлекал внимание, лежавший на дороге священник с крестом в руке.
Красным в качестве трофеев достались 10 пулеметов, около 300 брошенных шинелей, подрывной аппарат, ящики с химическими снарядами, много военных и продовольственных грузов. В плен красные не брали.

Через несколько дней оставшиеся части полковника Киселева вновь заняли свои старые позиции в Шмаково. 1-й Камышловский полк 20 сентября убыл под Нижний Тагил, где была сложная для красных обстановка. На следующий день белые вошли в поселок.

По воспоминаниям жены Шаньгина И.А. Таисьи Васильевны, с приходом белых на семьи красных начались гонения. Многих, у кого родственники ушли с красными посадили в подвал, заставляли выполнять непосильные работы, постоянно проводились допросы и обыски. 1,5 месяца просидела в тюрьме 18-летняя жена Пузанова А.Г. Татьяна Семеновна.

Предположительно весной-летом 1919 года в районе поселка действовал партизанский отряд красных. Он базировался в районе болот за Шайтанским прудом.

19 июля 1919 года красными было захвачено Егоршино, а 21 июля начались бои за Ирбит. В этом промежутке произошла смена власти в Ирбитском заводе.
Поселок Ирбитский завод, который 16 ноября 1938 г. За прошлые заслуги его жителей в Гражданской войне стал именоваться Красногвардейским, не получил в советские времена серьезного развития. Поэтому он сохранил множественные следы войны, собственно, как и соседнее с ним с. Шмаковское.
В окрестностях поселка сохранились позиции как Красной, так и Сибирской армии. У железной дороги в районе с. Шмаковского на реке Дунайке сохранилась линия обороны красных, которая представляет собой ряд окопов, стрелковых ячеек и блиндажей общей протяженностью около 300 м.

За основной линией обороны - следы второй полосы, состоящей только из стрелковых ячеек. С противоположной стороны железной дороги также сохранились едва различимые стрелковые ячейки.

Линия обороны белых: сохранились две линии окопов, одна линия примыкает к железной дороге, вторая прикрывает бывшую почтовую дорогу, идущую от Шмаковского в сторону Алапаевска. Между ними сохранились следы нескольких землянок.

На другой стороне железной дороги от насыпи до поля идет ряд стрелковых ячеек, который продолжается и вдоль поля, образуя букву «Г». Сохранились также следы нескольких землянок. Позади передовых оборонительных сооружений, на «шмаковском переезде» возле железной дороги есть остатки большой землянки и едва различимые следы какого-то оборонительного сооружения.

На месте дислокации 8-го Степного Сибирского полка у «Филаретовой избушки» сохранился комплекс оборонительных сооружений. На двух дорогах, ведущих в Ирбитский завод, были вырыты стрелковые ячейки.

Возле с. Шмаковского стоит обелиск с надписью на плите: «В 1918 году в июле, августе и сентябре здесь проходила линия фронта, где стойко дрались с белобандитами славные бойцы 1 –го Камышловского полка». Памятник стоит, как показали раскопки, на месте позиций белой армии.

В центре поселка Красногвардейский, на площади им. 1 -го Камышловского полка стоит высокий обелиск, посвященный местным жителям, погибшим в Гражданскую войну. На здании бывшего дома Управителя завода - мемориальная доска, которая гласит, что здесь располагался штаб 1 –го Камышловского полка. У этого же здания стоит памятник партизанам Гражданской войны. На стене бывшей лавки купца М. Хохлова до последнего времени имелась мемориальная доска с надписью о том, что здесь находился склад оружия полка, но эту табличку сбили вандалы и выбросили ее в кусты за зданием.

На территории бывшего Ирбитско-заводского кладбища, на месте одной из братских могил, стоит памятник Г.А. Усиевичу, прах которого, по легенде, покоится вместе с останками красных, погибших при обороне Ирбитского завода.

С 2011 года, при содействии Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит» в поселке Красногвардейском стали проводиться военно-исторические реконструкции, посвященные событиям Гражданской войны. В тот же год на месте, до которого предположительно дошли бойцы Сибирской армии 13 сентября 1918 г., был установлен памятный крест, посвященный всем погибшим под Ирбитским заводом во время войны. В 2012 г. крест поставили на более высокий постамент.


В сентябре 2014 года в районе села Шмаковское Артемовского района прошло торжественное открытие памятного креста участнику Первой мировой и Гражданской войн штабс-капитану И.И. Шипицину, возложение венков к памятнику участникам Гражданской войны в п. Красногвардейский, военно-историческая реконструкция одного из эпизодов сражения за Ирбитский завод в 1918 г.

Адрес: Свердловская область, Ирбитский район, автодорога Невьянск-Килачевское, слева перед селом Шмаковское. Координаты: 57.394015, 62.390205

Крест: Свердловская область, Ирбитское муниципальное образование, автодорога Невьянск-Килачевское, справа. Координаты: 57.393657, 62.386187

скачать dle 12.1



Похожие публикации

Обсуждения

  1. Разыскиваю деда погибшего в 1918 г. Уроженец Ирбитский завод. Погиб здесь - же. Был в Камышловском полку. Журавлев Василий.Очество возможно Васильевич.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2022 (24)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.