СИЗО № 2 - от ЛТП до изолятора

Опубликовал: zampolit, 15-05-2018, 07:46, Путешествие в историю, 155, 0
СИЗО № 2 - от ЛТП до изолятора

Официально это пеницитарное учреждение называется Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний».

В августе 1975 года, на базе расположенной на окраине г. Заводоуковска воинской части было принято решение об организации учреждения Министерства внутренних дел СССР, лечебно-трудового профилактория для лиц страдающих алкоголизмом. В октябре 1975 года это решение вступило в силу.

В октябре 1975 года это ЛТП был открыт. До 1978 года в штатном расписании учреждения числилась одна должность заместителя начальника по всем службам.

Лечебно-трудовой профилакторий был создан на базе стройбата, от которого вновь созданному учреждению перешли 4 деревянных помещения барачного типа, небольшая кирпичная будка (КПП), бокс под одну машину, котельная. Всё это было огорожено ветхим метровым деревянным забором. Медицинская часть, столовая, штаб, жилые помещения располагались в бараках, не было ни бани, ни изолятора, заболевших возили в городскую больницу. Под штрафной изолятор использовался специально оборудованный вагончик. В то время были построены: штаб с санчастью, расширена котельная, баня, штрафной изолятор, продовольственно-вещевой склад. Начали возводиться инженерно-технические сооружения и средства охраны, двухэтажный жилой корпус.

Собственной производственной базы не было. Спецконтингент использовался на контрагентских началах по договорам с учреждениями и предприятиями города (в основном в сфере строительства жилья, социальных и промышленных объектов). Был заложен микрорайон «Мелиораторов», где построен детский сад и начато строительство жилых домов, построен и запущен в эксплуатацию кирпичный завод. Начата реконструкция и расширение комбината строительных материалов, санаторно-лечебного комплекса «Нива», на базе источника лечебно-минеральной воды; строительство жилья, как для сотрудников учреждения, так и для города. Лимит наполнения учреждения на 1976 год составлял 300 человек.

С 1980 года стабилизовался коллектив сотрудников, укрепились производственные связи, исполнялся огромный объем работы не только на собственном производстве, но и других объектах. В эти годы построены цех металлообработки на кооперативных началах с заводом «Ишимсельмаш». Производственный цех в кооперации с «Ялуторовским авторемзаводом». Начато строительство цеха арболитовых изделий. В жилой зоне построены 2 двухэтажных жилых корпуса, клуб-столовая. Начато строительство нового штаба.

Коллектив учреждения органично вписался в общественную жизнь города, района и областного УИТУ (управление исправительно-трудовых учреждений). Хор и вокальная мужская группа учреждения неоднократно были победителями городских, районных и областных смотров художественной самодеятельности.

С 1985 г. по январь 1988 г. закончено строительство и запущено в эксплуатацию новое здание штаба. Спецконтингент был трудоустроен, как на собственном производстве, так и на котрагенстких объектах. Построен Ялуторовский завод мясокостной муки, закончено строительство цеха по выпуску арболитовых изделий.

В 1988 года ЛТП-2 переименовывается в ЛТП-5, лечащиеся мужчины заменяются женщинами. Учреждение потеряло многих опытных сотрудников, темпы производства катастрофически упали, цех металлообработки был переоборудован в швейный цех в кооперации с Ишимской швейной фабрикой.

С 1991 года начались работы по переоборудованию ЛТП в следственный изолятор. Приказ о перепрофилировании ЛТП-5 в СИЗО-2 был издан в апреле 1992 года. С этого периода началась новая жизнь учреждения. В 1998 году за короткий промежуток времени оборудован автосервис, построена теплица, стала функционировать пекарня. С 2005 года по 2008 год в учреждении были переоснащены инженерно-технические средства, проведен ремонт в общежитии отряда хозяйственного обслуживания, на участке колонии-поселения, ремонт комнат длительных свиданий, контрольно-пропускного пункта, штаба учреждения.

Была организована посадка овощей для собственных нужд и для поставки овощей в учреждения УФСИН России по Тюменской области, проведена большая работа по увеличению производства мяса и молока, для этого увеличены коровник и свинарник, свинопоголовье доходило до 600 голов.

За последние годы в следственном изоляторе проведено возведение охраняемого участка №2 из профнастила, закончено возведение нового кинологического городка на территории промышленной зоны учреждения, получены лицензии на медицинскую деятельность (на ионизирующие источники, на алкогольное и наркотическое освидетельствование и др.)

Сегодня Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тюменской области» является учреждением уголовно-исполнительной системы, предназначенным для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также для выполнения функций исправительных учреждений в отношении осужденных в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.
На территории ФКУ СИЗО-2 действует православная часовня и Евангелистская молельная комната. В учреждении работает внутреннее кабельное телевидение, есть библиотека. Лимит наполнения – 372 человека.

Доехать до СИЗО № 2 (остановка - «Сокольники») можно на городском автобусе № 1 «Рынок - Сокольники»; № 4 «ЖД вокзал - Сельмаш»; № 9 «ДСУ - Сокольники».

Адрес: 627145, Тюменская область, Заводоуковский р-н, г. Заводоуковск, ул. Братьев Перевозкиных, д. 29 . Телефоны для связи: 8 (32542) 6-20-00, 6-20-18
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2018 (77)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.