Топ-100

Юбилей Абатского ЖКХ

Опубликовал: zampolit, 27-08-2019, 19:09, Путешествие в историю, 623, 0

В 2003 году в Абатском районе праздновался юбилей - семидесятилетие службы жилищно-коммунального хозяйства. В 1933 году Абатский райисполком вынес решение, согласно которому «обязанности за присмотром и ремонтом домов бывших богатеев Склюевых, Тюриных, Москвичевых, Орловых, Сорокиных, Заниных, Кутыревых, Киприных, Новиковой, Вервякиных» были возложены на заместителя председателя райисполкома Романа Васильевича Склюева.

В это время домовой фонд Абатска характеризовался следующим образом: «В 52 домах было 4029 квадратных метров жилья; в 11 административных учреждениях - 949; в школах, больницах, доме инвалидов - 3080 квадратных метров; не занятых, т. е. совершенно свободных 220 квадратных метров».

В 1933 году израсходовано из районного бюджета на содержание зданий 389 рублей.
Коммунальной службой до создания специального отдела руководили работники исполкома чаще всего на общественных началах, что называется без отрыва от своей основной работы. Это и П.П. Носуленко, и М.Н. Григорьева, и Г.И. Арзин, и другие.

В 1935 году при исполкоме райсовета была создана комиссия по строительству жилья, ремонту домов, лечебницы и школ, которую возглавил Георгий Иванович Арзин.

С 1935 года коммунальщики строят новые помещения для учреждений и организаций.

Так, согласно совместному решению бюро райкома партии и исполкома райсовета им было поручено построить дом для Госбанка. В решении сказано: «Учитывая, что Маслянское отделение Госбанка находится на расстоянии более 100 километров, что затрудняет оформление денежных операций совхозов, колхозов, МТС, сельских Советов и торгово-заготовительных организаций, поручить комхозу строительство деревянного дома под Госбанк».

В этом же году дом был построен, и первым управляющим Госбанком назначен Иван Маркелович Богонастюк.

А коммунальному хозяйству было поручено построить здание для радиоузла. Вскоре, в 1936 году, на углу улиц 8 Марта и Октябрьской вырос двухэтажный деревянный дом.

В этом же году началось строительство роддома, открылась парикмахерская на территории нынешнего Дома культуры.

Во время войны (1941-1945 г.г.) комиссию по строительству и ремонту жилья возглавляла Мария Николаевна Григорьева. Строительство в эти годы почти не велось. Кирпичный завод едва успевал производить кирпич для строительства военного объекта - спиртзавода. Все рабочие комхоза участвовали в этой стройке. Завод был сдан в эксплуатацию на два месяца раньше срока. Комхоз принимал также самое активно участие в размещении эвакуированных ленинградцев.

После окончания войны комиссия коммунального хозяйства осуществляла связь сельских Советов с населением, помогала людям строить жилье. Особое внимание уделялась учреждениям соцсферы. В те годы был строгий контроль над расходованием бюджетных средств. И, если руководитель использовал деньги, отпущенные на строительство и ремонт жилья не по назначению, его строго наказывали не только в партийном, но и судебном порядке.

С 1954 года по 1970 год коммунальным отделом заведовал, исполняя также обязанности заместителя председателя райисполкома, Евгений Григорьевич Туровинин.

Комхоз тогда располагался в двухэтажном деревянном доме, в одной комнате, на нижнем этаже. Этот дом стоял рядом с исполкомом райсовета (ныне музей). Из транспорта в отделе была старенькая трехтонка и лошадь. Немного позднее обзавелись трактором. Коммунальщики в те годы занимались озеленением улиц, посадили множество деревьев, заботливо ухаживали за ними. Воду для полива привозили в бочке. Нередко это входило в обязанности Алексея Андреевича Маркова, который пришел в комхоз еще мальчишкой и, овладев многими смежными профессиями, проработал там всю свою жизнь.

В начале шестидесятых в коллективе комхоза насчитывалось около 20 человек. Славились своим трудом маляр - Аграфена Васильевна Вахромеева, каменщик - Алексей Андреевич Марков, столяр - Максим Сергеевич Еремеевских, рабочие: Валерий Гончар, Мария Вяткина, Наталья Шпакова, Любовь Шишигина.

Кроме строительства в обязанности комхоза входил уход за колодцами, которых в Абатске было шесть.

В 1958 году начали строить первый водопровод, водонапорную башню по ул. Зеленая в с. Абатское и водонасосную станцию на берегу р. Ишим. В 1966-1967 годах были построены первая канализация и первая котельная.

В 1961 году при комхозе была создана ремонтно-строительная группа, которая начала строить одноквартирные жилые дома.

10 марта 1965 года на базе ремонтной группы Абатского комхоза был создан Абатский РСПУ, которому было поручено заниматься ремонтом и строительством жилья. В те годы были возведены ныне действующая баня, прачечная, комбинат бытового обслуживания. Служба коммунального хозяйства активно занималась в эти годы благоустройством и озеленением улиц с. Абатского.

В шестидесятых годах к руководству комхозом пришел Георгий Алексеевич Крапивин - требовательный. ответственный руководитель. Большое внимание он уделял технической оснащенности предприятия. При нем были построены не только здание конторы, но и гараж, и столярная мастерская. Комхоз строил новую столовую, здание гостиницы. А еще в те годы комхоз совместно с поселковым Советом проводили выставки цветов, которые были настоящим праздником для абатчан и в немалой степени способствовали благоустройству села. На выставке цветов в 1977 году участвовали Г.А. Крапивин, Г.Г. Головырских, Н.П. Баринова, Л.Г. Крапивина, М.Ф. Зеленкова, все они в то время трудились в комхозе.

Немного об истории выставки цветов. Около сорока лет назад в Абатском по инициативе активно работавшего тогда женсовета состоялась первая выставка цветов. Тогда никто и не предполагал, что станет она традицией и перерастет в конкурс, в котором будут принимать участие не только цветоводы - любители, но и предприятия и организации, удивляя зрителей экзотическими цветами, фантазийными цветочными композициями. Абатчане всегда любили украшать свои дома: в палисадниках красовались кусты сирени, акации, весной голова кружилась от ароматов цветущих яблонь, черемух, а ближе к осени алыми кистями загорались рябины.

Первым, поистине увлеченным цветоводом, была Ефросинья Петровна Одегова. Выписывая семена цветов из разных уголков страны, она щедро и абсолютно бескорыстно делилась ими с односельчанами. Вскоре у нее появились последователи: Наталья Петровна Баринова, Нина Дмитриевна Шишкина, Илларион Тимофеевич Александрович, Валентина Ивановна Будкина, Елизавета Васильевна Сильнягина. Они и были участниками первой абатской выставки цветов. Во многом, благодаря цветоводам-любителям, Абатск занимал в те годы призовые места в областных конкурсах по благоустройству.

Всплеск увлечения цветами, украшением своих усадеб, приусадебных территории пришелся и на начало 2000-х, свидетельством тому победы в областных соревнованиях по благоустройству.

Традиции живут по сей день. Кажется, фантазии абатчан нет предела: цветочные композиции, скульптурные группы, сделанные своими руками из подручных материалов, и всё это не скрыто за оградой палисадников, а устроено вдоль тротуаров.

В числе постоянных участников и победителей конкурсов по благоустройству: Першина Зинаида Петровна, Черных Валерий Олегович, Надиева Галина Семеновна, Будкина Тамара Викторовна, Боброва Любовь Сергеевна.

А на праздновании 70-летия коммунальной службы подводили итоги работы, вспоминали и чествовали ветеранов и передовиков службы. Среди них Раиса Максимовна Черепанова, много лет проработавшая кассиром и бригадиром в бане, где во многом благодаря ей всегда был порядок. Более 20 лет проработал в комхозе бухгалтером и главным экономистом Михаил Николаевич Рябков, пользовавшийся всеобщим уважением в коллективе.

Почетной грамотой губернатора Тюменской области была награждена Галина Григорьевна Головырских, проработавшая в коммунальном хозяйстве 35 лет. Отмечены были также: Виктор Павлович Коновалов, Николай Семенович Коновалов, Николай Семенович Денисов, Анатолий Михайлович Красовских, Петр Михайлович Фадеев, Виктор Андреевич Козлов, Иван Андреевич Ложкин, Петр Герасимович Куртов, Александр Русаков, Василий Донцев, Александр Васильев и другие.

Что же касается итогов работы, то предприятие ЖКХ в это время делало виток в своем развитии. Позади были трудные годы конца 80-х, когда к числящимся на балансе комхоза двум котельным, водопроводу в с. Абатское, бане, прачечной и гостинице начали добавляться оставленные предприятиями и другими юридическими субъектами, многие из которых перестали существовать, котельные, водопроводы, жилье, соцобъекты. В 90-е годы в районе началась газификация. К 2000 году все котельные в с. Абатском были переведены на газ. К 2005 году были газифицированы котельные остальных сел района, стоящие на балансе ППЖКХ. В последующие годы предприятие решало задачи по снижению затрат в производстве коммунальных услуг. В апреле 2008 года после проведения процедуры банкротства МУП ЖКХ Абатского района было создано предприятие частной формы собственности ООО «Теплосервис с. Абатское». В 2010 году после проведения ряда мероприятий по оптимизации производства предприятие впервые сработало без убытков, а по итогам 2012 года и по первому полугодию 2013 года был получен положительный финансовый результат и впервые за время существования предприятия - прибыль.

Руководил в те годы и руководит предприятием в настоящее время Александр Анатольевич Молоков.

Источник: Л. Александрович «Годы Люди Жизнь», Новосибирск: Параллель, 2014 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.