Топ-100

Абатский район в 1930-е годы

Опубликовал: zampolit, 17-08-2019, 18:36, Путешествие в историю, 479, 0

8 августа 1930 года был упразднен Ишимский округ. Абатский район остался в составе Уральской области. 1 января 1932 г. Абатский район упразднен, его территория передана в состав Маслянского района Уральской области.

17 января 1934 г. Маслянский район входит в состав Омской области. На эту дату район насчитывал 26 сельсоветов и один поссовет. Изменения произошли вследствие передачи из Викуловского района Вяткинского сельсовета и образования постановлением оргкомитета Советов Челябинской области от 05.11.34 г. Ленинского поссовета. Из-за возникновения двух одноименных Советов, Вяткинский сельсовет, переданный из Викуловского района, был переименован в Нововяткинский. В результате в районе были образованы следующие Советы: Абатский, Балаирский, Берендеевский, Бобыльский, Боковский, Болдыревский. Быструшинский, Вяткинский, Ереминский, Катковский, Кукуйский, Логиновский, Максимовский, Маслянский, Назаровский, Погорельский, Речкуновский, Спиринский, Сычевский, Тельцовский, Тушнолобовский, Фирсовский, Челноковский, Черемшанский. Шевыринский, Нововяткинский и Ленинский поссовет.

25 января 1935 г. вновь образовался Абатский район в составе Омской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19.09.39 г. из Крутинского района переданы Камышинский, Битиинский, Коневский сельсоветы. Ереминский, Челноковский и Кукуйский сельсоветы упразднены.

5 декабря 1936 г. на VIII Чрезвычайном съезде Советов СССР была принята вторая (Сталинская) Конституция СССР, законодательно закрепившая победу социализма в СССР. Конституция СССР 1936 г. провозгласила основные политические и социально экономические права и свободы советских граждан: права на труд, отдых, материальное обеспечение в старости, образование, свободу совести и т. д. По общему объему декларируемых прав и свобод Конституция 1936 г. превосходила все ранее известные конституции других государств и для своего времени представляла самую свободную и демократическую конституцию в мире. Вместе с тем в ней впервые закреплялось положение о ВКП(б) — КПСС как руководящем ядре всех организаций трудящихся, включая и Советы.

Конституция (Основной Закон) РСФСР 1937 года изменила название страны с Российской Социалистической Федеративной Советской Республики на Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику.

В связи с принятием Конституции СССР система органов представительной власти претерпела существенные изменения. Советы стали называться Советами депутатов трудящихся. И в 1939 году в декабре прошли выборы в местные Советы депутатов трудящихся, которые стали постоянно действующими органами власти и управления. Съезды Советов были упразднены. Избранный районный Совет являлся полновластным органом власти на территории района. Он решал наиболее важные вопросы государственного, хозяйственного, социально культурного строительства. организовывал исполнение законов и постановлений вышестоящих органов и своих решений. Совет депутатов трудящихся вел свою работу в сессиональном режиме. В этот период в работе Советов появилась новая форма участия депутатов в практической работе - постоянные комиссии: бюджетная, школьная. местной промышленности, коммунального хозяйства, здравоохранения и т. д.

Основной задачей этих комиссий являлся систематический контроль над выполнением решений партии и правительства во всех областях народного хозяйства, культуры и быта. Кроме того, эти комиссии готовили материалы к сессиям.

Коллегиальным органом государственного управления, подотчетным Совету, осуществляющий повседневное руководство всем хозяйственным и культурным строительством на территории района являлся Исполнительный комитет Совета. Для руководства отдельными отраслями хозяйства и культуры создавались отделы и управления исполкома: земельный, внутренней торговли, народного образования, культуры, финансовый и т.д.

Конституция 1936 года провела четкое разграничение компетенции Совета депутатов трудящихся и его Исполнительного комитета. Если раньше Исполком в период между съездами Советов являлся высшим органом власти, который пользовался всеми правами съезда. за исключением вопросов, отнесенных к его исключительному ведению, то теперь он был лишен этих полномочий и стал только исполнительно-распорядительным. Районные Советы избирались на два года.

В результате прошедших выборов в местные Советы (1939 г.) и вышеназванных территориальных изменений в Абатском районе на 1 января 1940 г. стало 27 сельских Советов, в составе которых находились 106 деревень и сел, в которых проживали 39763 человека, из них в райцентре - 2435 человек: 1176 мужчин и 1259 женщин. Трудовые ресурсы района составляли 12147 человек, плотность населения - 9,62 человека на кв. км. Площадь Абатского района в это время составляла 4126 квадратных километров.

В 1930 году был образован Абатский дорожный отдел (райотдел), который занимался строительством, ремонтом и содержанием автомобильных дорог и деревянных мостов. Возглавил его Долгих Павел Александрович. В те годы специальной дорожной техники не было, и основным орудием труда была лопата. Дороги строили и ремонтировали вручную. Позднее земляные работы стали выполнять с помощью конных лопат. Грунт вдоль дорог распахивали конным плугом, после чего его грузили лопатами в телегу и возили на дорогу, засыпая низкие места.

В доротделе была примитивная кузница. Находилась она в конце улицы Кооперативной. Контора райотдела была расположена на углу улиц Ленина и Кооперативной. С 1 марта 1935 года начал работать отдел социального обеспечения. В этом же году были созданы Абатская сберегательная касса, Абатская прокуратура. 18 апреля 1936 года начал работать Абатский районный архив. А 7 ноября этого же года в райцентре появился электрический свет.

В марте 1937 года на средства сельпо в Абатском была организована столовая. А бывшая церковь в этом году была переоборудована под клуб.

3 июля 1936 года в районе была создана Госавтоинспекция. В то время она была очень немногочисленна. В годы Великой Отечественной войны большинство сотрудников ГАИ ушли на фронт. На их место встали женщины. Объем работы неизмеримо вырос. Сотрудники Госавтоинспекции на местах провели колоссальную работу по мобилизации автотранспорта для нужд Красной армии, проверке его технического состояния, подбору и обучению водительских кадров. На дорогах выставлялись посты, которые вели борьбу с порожними рейсами и следили за соблюдением Правил уличного движения. Не менее напряженной была работа Госавтоинспекции и в послевоенные годы. В то время инспекторами ГАИ работали Д.Т. Сабанин, затем Ю.Г. Сеногноев.

Источник: Л. Александрович «Годы Люди Жизнь», Новосибирск: Параллель, 2014 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.