Образование Абатского района
Опубликовал: lomsecret, 29-01-2018, 15:28, Земля Тюменская, 1 408, 0
В 1921 году Ишимский уезд был разделен на несколько районов. В числе их был и Абатский, но просуществовал он всего несколько месяцев, да и то формально. Пока подбиралось руководство, устанавливались границы, началось крестьянское восстание, охватившее в основном Челноковскую волость.
Несмотря на то, что основные силы восставших были разбиты, политическое положение на местах оставалось еще долгое время напряженным. Участники восстания укрылись и превратились в бандитские шайки. Более года они бесчинствовали и угрожали мирной жизни населения.
Об укреплении района нечего было и думать. Поэтому в сентябре 1921 года районы, в том числе и Абатский, упраздняются и вновь восстанавливаются волости. Это хорошо видно из архивных документов Тушнолобовской волости. На общем собрании коммунистов 27 августа 1921 года было вынесено постановление:
«Впредь до окончания оперативных действий и выявления бандитов, не считаясь ни с какими затруднениями и работами, отдаем всю свою мощь для поддержания связи с нашими частями Красной армии, находясь для этого при волисполкоме или другом каком-нибудь месте, - как покажет ход дела».
Теперь такое кажется наивным, тогда же события развертывались так, что коммунисты и комсомольцы дежурили в волисполкомах круглосуточно и зачастую с оружием в руках отражали налеты банд. В одну из осенних ночей бандиты подожгли волостной исполком. В перестрелке погиб один из уральских рабочих Захар Новоселов.
Мятежники опустошали закрома. Крестьяне с тревогой и страхом смотрели на их бесчинства. Кто-кто, а уж они-то понимали, что предстоящий сев будет трудным, ведь у них брали не только семенное зерно, но и лошадей, весь металлический инвентарь, который их же силой заставляли перековывать на пики и сабли.
Но молодая Советская власть сумела подавить восстание с помощью регулярных частей Красной армии. 17 мая 1921 года состоялась вторая партийная конференция, на которой присутствовали двадцать делегатов с мест и представители волостных комитетов партии. Обсуждались вопросы организационного окончания весеннего сева, начала сенокоса. Особое внимание было обращено на укрепление партийной дисциплины, рост авторитета ячеек РКП(б) среди крестьян.
После подавления кулацко-крестьянского восстания в партию коммунистов начали вступать многие жители сел и деревень. Если в Абатском к лету 1921 года было 15 членов и кандидатов партии, то в Челноково, там, где находился центр восставших, -19. Ответственным секретарем Абатской партийной организации был тогда Охотников. Для работы среди женщин Ишимский уездный комитет партии назначил Кочкину.
12 ноября 1923 года из части Маслянской и Челноковской и полностью из Абатской и Тушнолобовской волостей образован Абатский район с подчинением Ишимскому округу Уральской области.
В состав района вошло 25 сельсоветов: Абатский, Балаирский, Берендеевский, Бобыльский, Боковский, Большеболдыревский, Быструшинский, Вяткинский, Ереминский, Катковский, Кокуйский, Логиновский, Максимовский, Маслянский, Назаровский, Погорельский, Речкуновский, Спиринский, Сычевский, Тельцовский, Тушнолобовский, Фирсовский, Челноковский, Черемшанский, Шевыринский.
15 сентября 1926 года Большеболдыревский сельсовет переименован в Болдыревский. 1 января 1932 года Абатский район был упразднен, территория вошла в состав Маслянского района.