Топ-100

Экономика Сладковского района в послевоенное время

Опубликовал: murashka, 14-01-2018, 15:47, Земля Тюменская, 707, 0

Возвращались домой фронтовики с большой войны и принимались за свое хозяйство, шли трудиться на колхозно-совхозных полях. Деревня жила надеждой: все обустроится, все утрясется и счастье заглянет в каждый дом. Послевоенное пятилетие стало периодом восстановления хозяйства.

В количественном отношении оно выразилось следующими цифрами. Валовой сбор зерна в колхозах возрос с 107200 центнеров (1946 г.) до 240240 (1950 г.), опускаясь до 105800 лишь в 1947 году. Поголовье дойных коров- с 2066 (1945 г.) до 3474 (1950 г.). По другим данным оно составляло 3,1 тыс. (в 1950 г.). 6,1 тысячи находились в личных подворьях. Если учесть, что надои на колхозно-совхозную корову колебались в среднем от 1512 (1945 г.) до 963 литров (1950 г.), то можно прийти к выводу, что район выполнял молокопоставки за счет личных хозяйств. Из года в год заваливались планы сдачи мяса-молока-шерсти не потому, что люди плохо работали, а из-за не посильности заданий.

Хозяйство восстановили, как на голову свалилась идея укрупнения колхозов. Ее нельзя считать чьим-то злым умыслом. За годы войны деревни обезлюдели настолько, что общественные хозяйства стали маломощными. К сожалению, она проводилась в таких формах под нажимом сверху, что способствовало дальнейшей деградации деревень. Вместо 52 мелких колхозов 1950 года создано было 17 укрупненных, а к 1958 году и они объединились в 9 крупных хозяйств. Первоначально этот процесс принес живительную влагу. Появились колхозы-миллионеры (Заветы Ильича - центр Никулино, имени Кирова - центр Малиново) и даже некоторые внешние признаки зажиточности: они и Шадринский маслозавод приобрели легковые лимузины ЗИМ.

Но ручеек стал иссякать, и тогда началось освоение целинных и залежных земель. Получены от государства солидные дотации, техника. Но опять-таки планы оказались настолько несоизмеримыми с местными реалиями, что уничтожили ценнейшие разнотравьем пустоши и в придачу распахали массу солонцов. Кроме ущерба природе, эта операция изрядно опустошила государственный карман. Посевные площади возросли, а с ними выросли и государственные дотации на удобрения. В придачу нужно добавить и «кукурузную любовь» Никиты Хрущева. Лучшие пашни отдавались королеве полей. Вопреки здравому смыслу на многочисленных совещаниях убеждали, уговаривали, грозили, молили о выделении «царских покоев» заморской принцессе. Робкие мольбы наверх наталкивались на каменную стену. Там, в области, знали, если они в белокаменной посетуют и походатайствуют за горемычную глубинку, которой к тому же и нет на союзной карте, то лишатся работы, партбилета да в придачу могут и голову отвинтить, не в прямом сталинском стиле, а в более мягком, другом. Горе-эксперимент влетел в копеечку неокрепшим укрупненным колхозам.

Заключительным аккордом стала ликвидация МТС. Их преобразовали сначала в РТС, а потом технику продали тем же колхозам. Государство пожелало иметь доход на такой сделке, а колхозы получили прямой расход и убыток от содержания ее, пока райсельхозтехника набирала оборот на пустом месте. Всего этого не выдержала колхозная система и мирно почила в бозе ровно тридцать лет спустя после ее зачатия. Умерла тогда, когда люди своим горбом смогли придать-таки ей, пусть внешне, цивилизованный облик.

Грешно замолчать об их вкладе в историю района. В начале 50-х годов в районе славилась бригада Бугаева из колхоза имени Кирова (Малиново). Она сумела получить урожай 16,5 ц с га. В полеводческой бригаде колхоза имени К. Маркса (Усово), возглавляемой Мещеряковым, был достигнут урожай 24,7 ц с га на площади 54 гектара. Это были рекордные урожаи пшеницы по району для того времени. Несмотря на неблагоприятные климатические условия 1952 года, отдельные колхозы смогли вырастить и убрать хороший урожай. В колхозе «Борьба» (Александровка, председатель П.Ф. Пахомов), например, собрано на круг по 12,3 ц с га. Одной только пшеницы было сдано государству более 800 тонн, семян льна 696 центнеров. В колхозе славилась бригада депутата областного совета Г.П. Овчинникова, получавшая урожаи по 15,2 и даже 26,4 центнера с га. Рассчитавшись с государством, колхоз засыпал семенные фонды, выделил 4 тыс. центнеров зерна на фураж, отправил на колхозный рынок в продажу 1800 центнеров и выделил колхозникам по 3,5 кг на трудодень.

Весомо выглядели и результаты колхоза им. К. Маркса. В 1953 году средняя урожайность на его полях составляла 13,9 центнера. На районной сельскохозяйственной выставке 1953 года свои достижения, кроме названных выше колхозов, демонстрировали колхоз им. Димитрова (Покровка), им. Кирова и др. Внушительно выглядели результаты труда отдельных полеводческих бригад. Коллектив Горяйнова (Борьба) отчитывался о неплохом урожае проса (10,5 ц с га), Шакина (Димитрова) о 23 ц с каждого га, Т.В. Мельникова о неплохом урожае льна. Семеноводческий колхоз им. Кирова получил пшеницы по 14,7 ц с га, бригады которого достигли высоких показателей (Холодова по 20 ц с га, Н.М. Бугаева - 25 ц с га). Рекорд был поставлен в бригаде Лукина (К. Маркса). При средней урожайности 17 ц с га члены его коллектива получили на площади 35 га урожай 31 центнер с гектара. В колхозе им. Димитрова (председатель Е.Н. Иванин) денежные доходы увеличились за год вдвое и составили в 1953 году 850 тыс. рублей. Колхоз сдал государству 85 тысяч пудов зерна и расплатился за выполненные работы с МТС.

Были определенные сдвиги и в животноводстве. По надоям преодолен был 2000-литровый рубеж за летне-стойловый период. Средние удои в колхозах района 1955 года составляли 1248 кг, а самые высокие - 1500 литров (колхоз им. Хрущева, Лопазное). Известными доярками того времени были: Е.И. Ромахина из колхоза «Ленинский путь» (Беково), депутат райсовета, М.И. Алферова, бригадир дойного гурта колхоза «Заветы Ильича» (Никулино), Бычкова (колхоз 40 лет Октября - Маслянка), Гарина (им. Ленина, Травное), Чикунова и Жукова (Борьба), Евтюхова и Улитина (им. Димитрова), достигшие 2600-литровых надоев в 1957 году.

Трудовыми достижениями известны были и МТС. В.И. Мальцев, Л.Я. Власюк, В. Е. Жданов и другие являлись гордостью Маслянской; Кочегаров, А. Киселев, Л. Крымов, А. Кликушин, Е. Кликушин, С. Донов, И. Буканов, А. Сажин, Л. Рябцев, И. Буравко, Я. Волужев, П. Пивченко, А. Алексеев, И. Сериков, Г. Пинигин, Е. Рогачев, Д. Данилов, B.Черепашко, И. Мутовкин, И. Конышев - Сладковской. Высокими показателями по подъему целины выделялись трактористы Д.Е. Матов, В.Ф. Шадрин, А.Р. Гусельников, А.Ф. Оленбергер и другие.

Колхозную систему похоронили в 1961 году. За несколько месяцев расформировали коллективные хозяйства, передав частично их уже существующим совхозам (Сладковский, Менжинский) и создали три новых совхоза (Центральный, Усовский, Маслянский). Перестройка экономики уже второй раз сопровождалась административно-территориальными переменами. Как и тридцать лет назад в верхах возникла идея район ликвидировать. Стали говорить о его нежизнеспособности, запущенности, удаленности, трудностях в поддержании нормального уровня жизни. В 1962 году под предлогом борьбы за сокращение государственного аппарата из трех районов (Абатского, Викуловского и Маслянского) создали единое территориально-производственное управление, поставив во главе его Сладковского секретаря Семочкина Тимофея Федоровича. Сразу же закрыли районную газету. Стал выходить объединенный номер от трех районов на базе Абатской «Сельской нови».

Затем Маслянский район вообще ликвидировали, слив его с Казанским. Как и следовало ожидать, такая административная перетряска в духе 1930 годов, так ничему не научивших руководителей, способствовала лишь падению экономики, сокращению населения, особенно специалистов, обернулась новыми трудностями в социальной сфере, быте и т.п. Чтобы съездить в новый райцентр, сладковчанам, не имевшим прямого сообщения из-за отсутствия минимально оборудованных дорог, приходилось пересекать, как минимум, три района или ездить через Омск, Петропавловск и добираться кружным путем. Легче было съездить в Москву, чем посетить свой райцентр.

Ликвидация района не остановила перетряски границ советских хозяйств. Бывшие колхозы перебрасывались из одного совхоза в другой с такой поспешностью, что землемеры едва успевали составлять планы. Единственно позитивным «Казанского пленения» можно считать создание новых советских хозяйств. В 1963 году из Маслянского выделили откормочный совхоз Новоандреевский, из Центрального - Степновский и Лопазновский, из Усовского - Александровский (все в 1964 году). В 1965 году создали совхоз Никулинский, а в 1969 году - Рождественский. Так сформировалось 11 совхозов, которые просуществовали до перестроечных времен. Много сил и здоровья, большой личный вклад в рациональное оформление территорий своих хозяйств внесли такие директора, как Егоров Сергей Евлампиевич, Холодков Николай Федорович, Солоненко Анатолий Данилович, Бубен Виктор Давыдович, Бубнов Леонид Семенович, Сакенко Владимир Иванович, Двоеглазов Юрий Григорьевич, Бутаков Павел Иванович, Чернухин Николай Алексеевич, Никитин Владилен Валентинович, Фомин Владимир Дмитриевич. Заслуги их несомненны в укреплении хозяйств, обустройстве поселков, строительстве жилищного фонда, развитии социальной сферы, в воспитании и укреплении коллективов.

В 1965 году восстановили Сладковский район, вернув ему первоначальное название и райцентр. Последующие два года дали резкий скачок в валовом производстве сельского хозяйства. Оно возросло на 46 процентов, снизилась себестоимость продукции. Совхозы получили прибыль. Сравнительно благоприятные климатические условия позволяли наращивать темпы роста зерновых. Среднегодовой сбор зерна достиг 65 тысяч тонн. В этом была большая заслуга агрономов: Германовича Семена Игнатьевича, А.Д. Солоненко, Г.Д. Пастельняка, М.Н. Одинцова, Н.Н. Суднеко, А.Е. Жгунова, И.С. Тарасова и управляющих ферм И.С. Лемзина, И.П. Марчука, И.А. Каштанова, И.Н. Дацкевича, В.П. Яшкина, Е.С. Горшунова, Г.П. Овчинникова, М.Г. Первухина.

Строились планы расширения посевных площадей до 100 тысяч и более гектаров. Началось повсеместное осушение болот и окультуривание неудобий. В конечном итоге игнорирование природного фактора обернулось прямыми убытками. Подтопления 1970 годов свели на нет эту масштабную работу. Глядя на затопленные посевы, отдельные директора северных совхозов горько шутили: «Может быть рис лучше сеять». С трудом выдерживали натиск стихии лишь южные совхозы (Усово, Александровка). Но одни они не могли спасти положения.

Мощный паводок 1986 года и начавшаяся политическая перестройка в стране поставили под угрозу существование самих совхозов. Надежда оставалась на животноводство - исконную отрасль сельского хозяйства района. В погоне за многопудовыми урожаями на нее обращалось все меньше внимания. Самая большая численность общественного скота в районе была лишь в 1966 году (35 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 11 тыс. коров). Поголовье овец, свиней неуклонно снижалось с 1950 года (в 1953 году только в колхозах числилось 35 тыс. овец, а в совхозах на 1 января 1968 г. 12676 голов).

Свиноводство как отрасль, по сравнению с военными годами, неуклонно снижалось. Были кратковременные всплески развития птицеводства. Надои молока росли, но так и не превысили трехтысячный рубеж. Передовые доярки района шли далеко впереди. Часть их получала стабильно более 4000 и приближалась к 5000-му рубежу (М.Я. Скиданова, А.Ф. Расчектаева, Т.С. Кузьмина, Н.С. и В.П. Кузнецовы - все из Маслянского совхоза), другие стремились достичь 4500-литровых надоев (Р.П. Добрачева, М.Д. Девятаева, Е.Е. Бычкова, Г.В. Атрошенко, Т.И. Алешина - тоже Маслянский совхоз).

По надоям молока Сладковский район дважды получал областное переходящее знамя, а управляющий фермой Вознесенка Петр Андреевич Гурушкин удостоен был звания Героя Социалистического Труда. Все свои силы и здоровье отдали этой отрасли зоотехники: Фея Александровна Дюкова, Ада Ивановна Бержайтес, Владимир Потапович Ростовщиков, Мария Степановна Федорова, Мария Павловна Заикина; ветврачи: Михаил Федорович Перминов, Зинаида Павловна Чудинова, Владимир Михайлович Кузнецов, Иван Кузьмич Чернов, Юрий Григорьевич Пономаренко; телятницы: Мария Петровна Сергиенко, Екатерина Петровна Пахомова, Анна Ивановна Батурина; бригадиры: Д.Ф. Фендель, Л.П. Швецова, Н.Ф. Вильгельм; управляющие ферм: П.А. Гурушкин, И.А. Ламков, А.С. Смыченко, В.П. Якусик, В.Д. Бугаев. В своих мыслях, поступках, отношении к труду они были и остаются настоящими патриотами района. И не их и многих-многих других вина в том, что совхозы из года в год становились все более убыточными. Пока могло, им помогало государство. Экономический кризис в стране привел к краху совхозной системы. скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.