Топ-100

ИСУ-122 - самоходная артиллерийская установка периода Великой Отечественной войны

Опубликовал: dokaspez, 14-04-2019, 15:08, Техника и вооружение , 1 197, 0

ИСУ-122 образца 1944 года (Верхняя Пышма)

ИСУ-122 — советская тяжелая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны. В названии машины аббревиатура ИСУ означает «самоходная установка на базе танка ИС» или «ИС-установка»; буква «И» в дополнение к стандартному советскому обозначению «СУ» боевой техники такого класса потребовалась для отличия от САУ того же калибра СУ-122 на другой танковой базе. Индекс 122 обозначает калибр основного вооружения машины.

Установка разработана конструкторским бюро опытного завода № 100 в декабре 1943 года и принята на вооружение Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) 12 марта 1944 года. Месяцем позже началось ее серийное производство на Челябинском Кировском заводе (ЧКЗ), продолжавшееся по август 1945 года. ИСУ-122 широко применялись на завершающем этапе Великой Отечественной войны в роли мощного истребителя танков и штурмового орудия, сыграв важную роль в разгроме нацистской Германии и ее союзников. Помимо РККА, ИСУ-122 состояли на вооружении армий Польши и Чехословакии, единичные трофейные машины использовались вермахтом.

В послевоенный период ИСУ-122 прошли модернизацию и достаточно долго состояли на вооружении Советской армии. Начиная с середины 1960-х годов, ИСУ-122 были сняты с вооружения Советской армии; некоторое количество уцелевших от разрезки на металл машин сейчас служат памятниками и экспонатами в музеях различных стран мира. Поставлялась также ряду стран, в большинстве из которых она снята с вооружения, но некоторое количество ИСУ-122 по состоянию на 2007 год, используется армией Вьетнама.

Прототип тяжелой САУ ИСУ-122 объект 242 был построен на ЧКЗ в декабре 1943 года. Фактически он представлял собой ранее разработанную ИСУ-152 и отличался от нее только вооружением — вместо 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20С на новой машине установили 122-мм пушку А-19. Поскольку оба этих орудия в буксируемом варианте устанавливались на один и тот же лафет 52-Л-504А и были весьма близки по конструкции, то особых трудностей при перестволении не возникало. Объект 242 был успешно испытан на Гороховецком артиллерийском полигоне, но не был немедленно запущен в серийное производство — в то время все бронекорпуса ИСУ комплектовались гаубицей-пушкой МЛ-20С. Однако к весне 1944 года выпуск бронекорпусов ИСУ превысил выпуск орудий МЛ-20С, и было принято решение оснастить недоукомплектованные серийные машины пушкой А-19 (точнее, ее слегка модернизированным вариантом А-19С, более удобным для наводчика в стесненных условиях боевого отделения самоходки). На тот момент на складах имелся определенный запас стволов А-19, которые могли быть без особых проблем адаптированы к установке в САУ серии ИСУ. В свете этих обстоятельств Государственный комитет обороны 12 марта 1944 года официально принял на вооружение РККА прототип Объект 242 под названием ИСУ-122. В апреле 1944 года первые серийные ИСУ-122 покинули сборочные линии ЧКЗ. В августе 1945 года конвейер завода покинули последние 100 машин.

ИСУ-122 имела ту же компоновку, что и все другие серийные советские САУ того времени (за исключением СУ-76). Полностью бронированный корпус был разделен на две части. Экипаж, орудие и боезапас размещались впереди в броневой рубке, которая совмещала боевое отделение и отделение управления. Двигатель и трансмиссия были установлены в корме машины.

ИСУ-122С (сентябрь 1944 г.) — модернизированная САУ с 122-мм пушкой Д-25С и 5-ю членами экипажа. Отличалась повышенной скорострельностью и углами горизонтальной наводки орудия. Выпущено 701 САУ. Внешне довольно заметно отличалась от серийной ИСУ-122: орудие оснастили дульным тормозом, а броневая маска пушки стала более компактной. Последнее стало возможным благодаря меньшим размерам противооткатных устройств у Д-25С по сравнению с А-19, это же обстоятельство позволило несколько увеличить угол горизонтальной наводки орудия.

Тактико-технические характеристики ИСУ-122:


ИСУ-122/122С вместе с СУ-152 и ИСУ-152 использовались в отдельных тяжелых самоходно-артиллерийских полках (ОТСАП). С мая 1943 по 1945 год было сформировано 53 таких частей.

Каждый ОТСАП имел 21 самоходку в составе 4 батарей по 5 машин плюс САУ командира полка. Командир полка обычно имел звание полковника или подполковника, командиры батарей — звание капитана или старшего лейтенанта. Командиры самоходок, как правило, были лейтенантами, а механики-водители — сержантами. Остальные члены экипажа по штатному расписанию были рядовыми. ОТСАП обычно имел в своем составе несколько небронированных машин обеспечения и поддержки — грузовиков, джипов или мотоциклов.

Начиная с декабря 1944 года начали формироваться гвардейские тяжелые самоходно-артиллерийские бригады для обеспечения тяжелой огневой поддержки танковых армий. Их организация была заимствована у танковых бригад, количество машин в обоих случаях было одинаковым — 65 самоходок или танков соответственно.
За проявленную доблесть при освобождении белорусских городов 8 ОТСАП были удостоены их почетных имен, а еще три полка были награждены орденом Боевого Красного Знамени.

Командиры Красной армии старались не смешивать ИСУ-122/122С и ИСУ-152 в рамках одного полка или бригады, несмотря на имевшие место случаи наличия обоих типов самоходок в некоторых частях. Различное вооружение ИСУ-122/122С и ИСУ-152 приводило к трудностям со снабжением боеприпасами; кроме того, при возможной стрельбе с закрытых позиций нужно было вычислять установки для стрельбы для двух различных типов орудий.

ИСУ-122 использовалась во всех функциональных областях применения самоходной артиллерии. Вместе с другими тяжелыми САУ СУ-152 и ИСУ-152 она выполняла функции мощного штурмового орудия, истребителя танков и самоходной гаубицы. Однако все эти машины имели различные тенденции боевого применения: СУ/ИСУ-152 тяготели более к роли штурмового орудия, а ИСУ-122 — к роли истребителя танков. 122-мм пушка А-19С или Д-25С выстреливала 25-кг остроголовый бронебойный снаряд БР-471 с дульной скоростью 800 м/с. Этого было достаточно, чтобы пробить броню любого представителя бронетехники вермахта за весьма редкими исключениями. Только лобовая броня «Элефанта»/«Фердинанда» не пробивалась БР-471, а броня танка «Королевский Тигр», несмотря на более выгодные углы наклона, часто раскалывалась от попаданий БР-471 из-за плохого ее качества. Однако из-за своей высокой кинетической энергии БР-471 часто повреждал тяжелобронированные цели без пробития брони, выводя из строя двигатель и коробку передач механическим ударом.

122-мм орудие имело очень большой бронебойный потенциал, но БР-471 не позволял его раскрыть полностью. Улучшенный вариант тупоголового бронебойного снаряда с баллистическим наконечником БР-471Б был разработан в начале 1945 года, но в массовое производство пошел уже после окончания войны. В рапортах с полей боев также отмечалось, что хорошим действиям по бронецелям противника обладают и мощные пушечные осколочно-фугасные стальные гранаты ОФ-471 и ОФ-471Н с привинтной головкой с последующей установкой взрывателя РГМ на фугасное действие. Они также имели массу в 25 кг, дульную скорость в 800 м/с и снабжались 3,6—3,8 кг тротила соответственно. Механического удара и последующего взрыва часто было достаточно для вывода из строя цели без пробития брони.

При прорыве укрепленных полос и в городских боях ИСУ-122 использовались как штурмовые орудия, но с меньшей эффективностью по сравнению с СУ/ИСУ-152. Но в общем ИСУ-122 заслужила хорошую оценку и в этой роли — ОФ-471 был эффективен против полевых и долговременных фортификаций, открыто расположенной и окопавшейся пехоты, укрепленных зданий. В городских боях длинный вылет ствола 122-мм пушки часто мешал маневрированию в узких местах.

В качестве самоходной гаубицы ИСУ-122 использовалась редко, несмотря на максимальную дальность стрельбы, превышающую 14 км. Обыкновенно ИСУ-122 стреляли с закрытых позиций в отсутствие поддержки буксируемой артиллерии при быстрых прорывах, когда буксируемые орудия не успевали продвигаться за танковыми и механизированными частями Красной армии.

После окончания войны производство ИСУ-122 было прекращено. Оставшиеся в строю ИСУ-122 прослужили до начала 1960-х г., и даже прошли капитальный ремонт в 1958 году. Тогда же на них были заменены радиостанция, переговорное устройство, а также смонтирован прибор ночного видения.

Вскоре ИСУ-122 начали массово выводиться из строевых частей и частично пошли на слом, частично были переоборудованы в тягачи, машины обеспечения ракетных комплексов, и даже сугубо гражданские вездеходы.

Большинство ИСУ-122 пережило Великую Отечественную войну, но очень мало из них сохранило свой первоначальный облик. Поэтому число ИСУ-122 в музеях и мемориалах существенно меньше, чем ИСУ-152 (последние сохраняли боевую ценность дольше и, как следствие, меньше подвергались переделкам и снимались с вооружения позже по времени). Вклад в сохранение истории делают сотрудники поисково-реставрационного комплекса «Арьергард», силами которых было найдено, отреставрировано, а затем передано в музеи России десятки раритетных экземпляров бронетехники, в том числе и ИСУ-122. Уцелевшие ИСУ-122 экспонируются в бронетанковом музее в Кубинке под Москвой, Музее инженерных войск и артиллерии в Санкт-Петербурге, в Музее героической обороны и освобождения Севастополя на Сапун-горе в Севастополе (севастопольский экспонат изготовлен в 1944—1945 гг.) и в мемориалах ряда городов России, Белоруссии.

В 2018 году в Танковом корпусе Музея отечественной военной истории (Московская область, деревня Падиково) в экспозиции представили полностью отреставрированную ИСУ-122. Машина поставлена на ход на родном двигателе, интерьер воспроизведен вплоть до мельчайших подробностей, идентично восстановлен внешний облик.

В музее «Боевая слава Урала» в г. Верхняя Пышма находится самоходная артиллерийская установка ИСУ-122 образца 1944 года.



ИСУ-152 «Объект 704» на Кубинке

В бронетанковом музее в Кубинке под Москвой находится опытная тяжелая самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 «Объект 704». Разработана КБ опытного завода № 100 в Челябинске в 1945 году под руководством Ж.Я. Котина на базе тяжелого танка ИС-3. Броня рубки, расположенная под большими углами наклона, повышала защищенность, но ухудшала условия работы экипажа. В 1946 году работы были прекращены.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.