Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 - и "Зверобой" и "Консервный нож"
ИСУ-152 («Зверобой») — советская тяжелая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны на базе танка ИС. САУ того же калибра под названием СУ-152 выпускалась на базе танка КВ-1С. Индекс 152 означает калибр основного вооружения машины.
Установка разработана конструкторским бюро опытного завода № 100 в июне — октябре 1943 года и принята на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) 6 ноября того же года. Тогда же началось ее серийное производство на Челябинском Кировском заводе (ЧКЗ), продолжавшееся до 1946 года. Несколько машин этой марки выпустил в 1945 году Ленинградский Кировский завод (ЛКЗ). ИСУ-152 широко применялись на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Помимо РККА, ИСУ-152 состояли на вооружении армий Польши и Чехословакии, единичные трофейные машины использовались Вермахтом и армией Финляндии. В Вермахте САУ называли «консервный нож».
В послевоенный период ИСУ-152 прошли модернизацию и долго состояли на вооружении Советской армии. Они также поставлялись для оснащения ВС Египта. Переданные Египту самоходки принимали участие в арабо-израильских вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке. Участвовали в Шестидневной войне в виде неподвижных огневых точек закопанных в песок по надгусеничные полки. В Египет поставлялись не модернизированные варианты, однако на них была установлена система ПНВ с ИК-прожектором, смонтированном попарно с фарой в защитной корзине слева от орудия. Начиная с середины 1970-х годов, ИСУ-152 были сняты с вооружения Советской Армии и заменены более современными САУ; некоторое количество уцелевших от разрезки на металл машин сейчас служат памятниками и экспонатами в музеях различных стран мира.
ИСУ-152 вместе с СУ-152 и ИСУ-122 использовались в отдельных тяжелых самоходно-артиллерийских полках (ОТСАП). С мая 1943 года по 1945 год было сформировано 53 отсап.
Каждый отсап имел 21 самоходную установку в составе 4 батарей по 5 машин плюс САУ командира полка. Командир полка обычно имел звание полковника или подполковника, командиры батарей — звание капитана или старшего лейтенанта. Командиры самоходок и механики-водители, как правило, были лейтенантами или младшими лейтенантами. Остальные члены экипажа по штатному расписанию были сержантского или рядового состава. Отсап имел в своем составе несколько небронированных машин обеспечения и поддержки — грузовиков, джипов или мотоциклов.
Начиная с декабря 1944 года начали формироваться гвардейские тяжелые самоходно-артиллерийские бригады для обеспечения тяжелой огневой поддержки танковых армий. Их организация была заимствована у танковых бригад, количество машин в обоих случаях было одинаковым — 65 самоходок или танков соответственно.
За проявленную доблесть при освобождении белорусских городов 8 отсап были удостоены их почетных наименований, а еще три полка были награждены орденом Боевого Красного Знамени.
Тактико-технические характеристики: