В военном городке Хуухканмяки (Гора Филина) - на ЗКП финской армии

Опубликовал: zampolit, 24-11-2018, 10:47, Путешествие в историю, 138, 0

В северной части карельского города Лахденпохьи расположен бывший военный городок Хуухканмяки (Гора Филина), названный так по одноименной скале. В 1943-1944 годах в ней размещался запасной командно-штабной пункт финской армии. В естественных гротах было оборудовано убежище, незаметное снаружи. Сейчас здесь организован военно-исторический музей «Гора Филина». Здесь можно увидеть уникальное инженерное сооружение, геологическую коллекцию редких минералов Карелии и прогуляться по живописной тропе.

Финское название горы — Huuhkanmaki, что значит холм, или гора филина. Филины здесь действительно, водились. Это древняя скала с двумя гротами, возраст пород которой составляет 1,8-1,9 млрд лет (протерозой). Она состоит из мусковита, биотита, кварца, граната, кианита, андалузита и редкой горной породы сортавалита.



В 1933 году близ Лахденпохьи началось строительство военного городка финской армии. Была построена казарма, лечебный корпус, школа. После зимней войны 1939-1940 года эта территория отошла к СССР, а в 1941 году снова была занята финнами. Здесь расположился штаб финской Ладожской прибрежной оборонительной бригады (Laat.RPr., Laatokan Rannikkoprikaati) и Учебный центр для молодых офицеров.



Скала с гротами как нельзя лучше подходила для организации в ней штаба и бомбоубежища. Два широких прохода позволяли въезжать туда грузовикам.

В 1943 году ситуация на фронтах Великой Отечественной изменилась. Маршал Маннергейм понимал, что победа Красной Армии над фашистской Германией — вопрос времени. Весьма вероятным был и прорыв в Финляндию. Поэтому было решено создать новую эшелонированную оборону из нескольких линий мощных фортификационных сооружений. Это, конечно, не могло остановить русских, в лучшем случае, только ненадолго задержать. Линии Маннергейма к тому времени уже практически не существовало: после Зимней войны ее укрепления были взорваны советскими саперами.



Существующее в Хуухканмяки бомбоубежище оказалось очень удобным для организации в нем штаба-дублера финской армии. Работы, которыми руководили полковник Окса и капитан Салмела, начались летом 1943 года.

Для охраны подступов к штабному бункеру устроили снайперские и пулеметные точки, на вершине горы установили зенитное орудие. В начале марта 1944 года основные работы по обустройству резервного командного бункера были завершены и сданы генерал-лейтенанту артиллерии Вайно Валве.

Долгое время краеведы считали, что бункер-бомбоубежище был построен одновременно с военным городком (в 1933 г.) по заказу финского командования и американскими специалистами. Судя по обнаруженной недавно одним из финских исследователей архивной фотографии, строительство завершилось всего за несколько дней до подчинения этой территории контролю Красной армии.

10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская наступательная операция. 25 августа президент Финляндии Карл Густав Маннергейм через советского посла в Стокгольме Александру Михайловну Коллонтай запросил у СССР условия прекращения боевых действий. Согласно перемирию от 6 сентября 1944 года, финские войска отводились за линию границы 1940 года, Лахденпохья возвращалась в состав СССР.

Советские солдаты захватили сооружение почти неповрежденным.

По своему прямому назначению, как резервный командный пункт армии, бункер не работал ни одного дня. Между тем, подземное сооружение было оборудовано автономными системами подачи воды, многотонным баком для её хранения, канализацией, системами вентиляции и отопления, дренажными канавами, чтобы бороться с сырым климатом пещеры. 4-метровые потолки и просторные помещения позволяли разместить под землёй большое количество людей и крупную военную технику.

После войны в окрестностях Лахденпохьи располагалось несколько воинских частей. Одно время здесь проходил службу будущий Президент РФ Д.А. Медведев. В бывшем штабном бункере в Горе Филина был организован склад боеприпасов. Все финское оборудование было демонтировано.



В 1990-е годы военные покинули эти территории, вход в бункер замуровали. В начале 2000-х годов Министерство обороны передало их местным властям. С мая 2016 года по инициативе предпринимателя Вадима Гавриленко, в бывшем штабном бункере был организован частный Военно-исторический музей «Гора Филина».

«Гора Филина» - это новый, природный военно-исторический объект, являющийся одним из десяти составляющих, создаваемого туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия».

Комплекс «Гора Филина» один из самых крупных подземных музеев в Северной Европе, занимающий площадь более 750 кв. м.

Путешествуя по залам, посетители комплекса смогут ознакомиться:
- с историей подземного бункера,
- с военно-историческим разделом «Пульс истории»,
- с историей Лахденпохского района,
- с геологией района и Карелии, а также, геологической коллекцией редких минералов Карелии.

В музее представлены экспозиции «Зимняя война 1939–1940 годов», «Великая Отечественная война в Карелии 1941–1944 гг».



Особенности рельефа и живописные виды позволили создать экологический и, в тоже время, познавательный маршрут со смотровыми площадками. Комплекс «Гора Филина» является всесезонным объектом тематического туризма.

Ежегодно 23 июня, на территории комплекса совместно с клубами «Мотоциклисты России» из разных регионов страны, а также Белоруссии и Финляндии проводится военно-патриотический фестиваль - «Забытый урок истории», с концертной программой этнических творческих коллективов Карелии.



На территории комплекса располагается стилизованное кафе на 100 мест, где можно попробовать традиционные военные и карельские блюда. Милитари клуб «Белая Клюква» открыл на территории комплекса «Гора Филина» страйкбольный тир.

Адрес: Россия, Карелия, г. Лахденпохья, улица Суворова, д. 8. GPS-координаты: 61.548857, 30.199141

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2019 (43)
Февраль 2019 (106)
Январь 2019 (58)
Декабрь 2018 (46)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.