Чебоксарское водохранилище - с пониженным уровнем воды
Чебоксарское водохранилище — одно из водохранилищ Волго-Камского каскада, расположенное на реке Волге, на территориях Чувашской Республики, Республики Марий Эл и Нижегородской области.
Объем воды — 13,85 км?. Площадь 2190 км?, длина 341 км, наибольшая ширина 16 км, глубина до 21 м. Водохранилище было заполнено в 1980 - 1982 годах. Оно образовано плотиной Чебоксарской ГЭС, которая расположена в городе Новочебоксарске.
Крупные заливы расположены по долинам притоков - рек Керженец, Сура, Ветлуга. На Чебоксарском водохранилище стоят города Нижний Новгород, Козьмодемьянск, Чебоксары. По водохранилищу проходят теплоходные туристические маршруты Москва — Астрахань, Москва — Ростов-на-Дону, Москва — Пермь и др.
В зону затопления водохранилища попало старинное русское село Коротни.
Водохранилище подразделяется на три участка: верхний (от плотины Горьковского водохранилища до устья р. Оки), средний (между устьем рек Оки и Суры) и нижний (от устья р. Суры до Чебоксарской плотины). Верхняя часть водохранилища узкая, берега низкие, подтопление незначительно, что напоминает старое русло Волги. Средняя часть представляет собой долинное водохранилище, довольно извилистое. Нижняя часть более расширена, озеровидная.
Для водохранилища характерны повышенные скорости течения – до 0,7– 0,9 м/с в половодье; большая протяженность зоны переменного подпора – до 90 км; значительный вклад боковой приточности, обусловленный суммарным стоком рек Оки, Ветлуги, Суры, который превышает приток воды по Волге через Горьковский гидроузел.
Пониженный на 5 м по сравнению с проектной отметкой уровень воды в водохранилище привел к образованию обширных (25–30% общей площади водоема) и практически изолированных от русла Волги мелководных и слабопроточных участков со сложным гидрографическим строением (так называемый «гривистый рельеф»), для которых характерны процессы зарастания и заболачивания, зоны кислородного дефицита и метанообразования.
Берега водохранилища характеризуются большим разнообразием в зависимости от формирующих их процессов: это различные сочетания абразионных, обвальных, осыпных, эрозионных и оползневых берегов. Общая протяженность абразионных осыпных и обвально-оползневых склонов 120 км (11% длины береговой линии). Широкое распространение получили зарастающие берега, протяженность которых в открытой части водоема (без заливов) 184 км (около 17% длины береговой линии). Аккумулятивные берега с образованием песчаных пляжей и кос занимают небольшие участки в заливах по притокам либо приурочены к участкам пологих береговых склонов с уклонами менее 5°. Протяженность стабильных (нейтральных) берегов оценивается в 740 км (свыше 65% длины береговой линии).
Донные отложения водохранилища сформировались за первые 10 лет его существования и представлены песками и илистыми песками (54% общей площади дна), а также песчанистыми и серыми илами (30%); затопленные почвы занимают 15% площади дна. Интенсивность осадконакопления в водохранилище ? 2,3 мм/год, или 2,6 млн т/год. Максимальная толщина осадков, зарегистрированная в водохранилище, составляет 110 см.
Водная масса Чебоксарского водохранилища формируется из двух разнородных по комплексу гидрофизических и гидрохимических характеристик водных потоков, поступающих из выше расположенного Горьковского водохранилища и р. Оки, химический состав воды которой отличается большей минерализацией воды, более высокими концентрациями нитритов, нитратов и общего фосфора, чем в волжской воде. Водные потоки Волги и Оки не смешиваются на протяжении почти 50 км, поэтому промышленные и хозяйственно-бытовые загрязненные сточные воды Нижнего Новгорода перемещаются вниз по течению на многие десятки километров, не подвергаясь гидрологической, гидрохимической и биохимической трансформации.
По качеству вода Чебоксарского водохранилища в целом оценивается как «умеренно-загрязнённая»; в районе Нижнего Новгорода и Кстова, под влиянием стоков станций аэрации Кстова и Дзержинска, ? как «загрязненная».
В водохранилище, включая затопленные участки притоков, отмечены 202 групп водорослей. Преобладают зеленые и диатомовые водоросли. Основные группы животных, составляющих донную фауну водохранилища, – личинки хирономид, олигохеты, высшие ракообразные и моллюски.
Ихтиофауна водохранилища представлена рыбами 41 вида, в т.ч. ценными: стерлядь, лещ, судак, щука, налим, жерех, плотва, густера, синец, чехонь и др.
Водохранилище используется комплексно в интересах гидроэнергетики, водного транспорта, хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения, рыбного хозяйства и рекреации. Водозабор из водохранилища в объеме 850 млн м3, в т.ч. 127 млн м3 (15%) на хозяйственно-питьевые нужны, осуществляют 20 крупных водопользователей. 17 водопользователей осуществляют сброс сточных вод в водоём.
Наиболее крупные населенные пункты по берегам водохранилища: города Чебоксары, Козьмодемьянск, Васильсурск.
Наполнение Чебоксарского водохранилища до промежуточной отметки 63,0 м не вызвало существенной перестройки ледово-термического режима на всем протяжении водоема по сравнению с речными условиями, т.е. до строительства Чебоксарского гидроузла.
Созданием Чебоксарского гидроэнергоузла и заполнением одноименного водохранилища до промежуточной отметки 63 м завершились работы по зарегулированию стока р. Волги, которая на протяжении 3000 км (от Твери до Волгограда) превратилась в непрерывный каскад водохранилищ и гидроэнергоузлов. Эти работы, потребовавшие немалых усилий в довоенные и послевоенные годы, были предприняты прежде всего для развития гидроэнергетики, водного транспорта (единый глубоководный путь с гарантированными глубинами 3,4 м) и развития ирригации в степном Поволжье.
Эксплуатация Чебоксарского водохранилища на пониженной (на 5 м по сравнению с проектной) отметке уровня воды вызывает две технико-экономические проблемы:
- реальная выработка электроэнергии на Чебоксарской ГЭС наполовину меньше запланированной (проектной) – 3,5 млрд кВтч вместо возможных 7,2 млрд кВтч;
- на 90-километровом участке водохранилища от плотины Нижегородской (Горьковской) ГЭС не выдерживаются гарантированные судоходные глубины (3,4 м); для обеспечения навигации крупнотоннажных судов с глубокой осадкой на этом участке осуществляются специальные судоходные попуски (сбросы воды) из выше расположенного Нижегородского (Горьковского) водохранилища. Объемы этих попусков значительны и являются непроизводительными потерями для гидроэнергетики, т.к. снижается выработка электроэнергии на ГЭС.
В 1988–2008 годах гидроэнергетиками и специалистами по водному транспорту неоднократно выдвигались предложения о повышении уровня воды Чебоксарского водохранилища до проектной либо до промежуточной (65 м) отметки. В большинстве вариантов результаты оценок технико-экономических и экологических последствий повышения отметки Чебоксарского водохранилища оказывались неоднозначными, а иногда и прямо противоположными. Принятие окончательного решения существенно осложнялось и противоречиями, возникающими при согласовании интересов трех субъектов Российской Федерации – Нижегородской области, Республики Марий Эл и Чувашской Республики.
Из указанных субъектов только Чувашская Республика имеет очевидные экономические выгоды и не ожидает масштабных неблагоприятных экологических последствий; правительство республики всегда поддерживало целесообразность повышения отметки уровня Чебоксарского водохранилища. Для Нижегородской области и Республики Марий Эл в случае подъема уровня возникают проблемы затопления и подтопления многих территорий и необходимости проведения большого объёма дорогих защитных инженерно-технических мероприятий.