Село Кушалино - было дворцовым, монастырским и государственным.
Село Кушалино - административный центр Кушалинского сельского круга расположено в 36 км северо-восточнее города Твери. Через Кушалино проходит старая и в 2 км восточнее - новая автодорога на районный центр Рамешки, Бежецк, Весьегонск, Максатиху и Кашин - Кимры - Калязин.
Профессор ТвГУ Ю.М. Смирнов высказывает следующую версию происхождения названия: «...Звучит не по-русски... Икша - ручей, Кушалино назвали по речке, а потом и речка стала называться Икшалкой - Кушалкой (также как река Тверь стала Тверцой)». По другим версиям, название связано со словом «кушак», с кушачным ткачеством.
Кушалино и земли в округе в разные времена были дворцовыми, монастырскими и государственными.
В начале XVI века в Кушалине, по переписи, - одно поместье, 108 десятин земли, 3 двора, проживали 3 мужчин. В поместье входили две деревни и пустошь. В середине XVI века, по очередной переписи, здесь было 2 поместья, включавшие 309 дес. земли в 3 полях, 10 деревень, 25 дворов, где проживали 28 мужчин; а также починок и пустошь. До 1580 года Кушалино с землями было вотчиной князей Дорогобужских - потомков тверских великих князей. С 1583 года оно находилось во владении Симеона Касимовского, плененного войсками Ивана Грозного в 1552 году при взятии Казани. Молодого татарского мурзу Саина Булата (1550-1616 гг.) Иван Грозный сделал православным боярином великим князем Симеоном Бекбулатовичем, который и последующем верно служил государю в Москве и Твери.
При Симеоне Бекбулатовиче через присланных писцов учтены были все земли, угодья, населенные места, дана им оценка и установлены налоговые взимания в казну Дворцового приказа и пошлины дворецкого и «дьячих» с оброка. Если же князь велел платить оброк деньгами, то все причитающееся ему выражалось приличной суммой. Кроме этого, были установлены пошлины с мелких доходов, ямские, а также повелевалось «корм» «приказчику давать на три праздника Рождество, Великий день (Пасха), на Петров день». Пошлины брались также за обмен лошади на корову и наоборот, за выдачу дочери замуж «за волость»; за продажу «хоромины» и т.п. Во время правления царя Бориса Годунова Симеон Бекбулатович был лишен титула великого князя, удален в Кушалино, а затем ослеплен. Во времена Григория Отрепьева (Лжедмитрия I) привезен боярами к Москве, где стал увещевать народ, чтобы «православие не предали в латинство», Гришка велел его поймать и сослать в Соловецкий монастырь, где он был пострижен. Так излагает его историю Д.И. Карманов.
По другим источникам, 29 марта 1606 г. приставы посадили слепого князя в возок и увезли в Кириллов монастырь, где он стал старцем Стефаном. Через два месяца старца Стефана по приказу В. Шуйского перевезли в Соловецкий монастырь, в котором он прожил 10 лет. Только в 1615 г. Симеона Бекбулатовича возвратили в Москву.
Под папертью соборного храма на гробовой доске написано: «В палатке 7124 (1616 г.) Генваря в 5 день на память мученика Феофемпта и Феолы преставился раб божий царь Симеон Бекбулатович, в иноцах Стефан».
На юго-восточном конце с. Кушалина есть древнее кладбище, называемое «могилица», где до нашествия литовских разорителей (начало XVII в.) находился Архангельский монастырь. Здесь при постройке домов «крестьяне вырывали памятники из белого камня с изображением... крестов и надписей...». При этом селе есть якобы французское кладбище, где в 1812 г. хоронили пленных французов, умерших при прохождении через Кушалино в Бежецк.
В Кушалине, на месте монастыря Архангела Михаила, в окружении липовых деревьев стоит высеченный из гранита памятник, на котором по всем четырем сторонам сохранились выбитые надписи на церковнославянском языке. Вот одна из них: «Помянух дни древния, поучихся во всех делах твоих Псалом 142». Памятник сооружен в 1909 г. в память об обитателях Архангельского монастыря.
Один из памятников древнего кушалинского быта находится в Тверском музее. Это найденная «в подполье избы бобылки Екатерины Сергеевой» каменная надгробная плита с изображением трехконечного креста в виде топориков и надписью XV или XVI в.: «Дня... на память Иван...».
Дворцовые земли, обнищавшие из-за тяжелых поборов, включая деревни Симеона Бекбулатовича, были переданы монастырям: Михаила Архангела (в с. Кушалино), Николая Чудотворца (местечко Замки, 42 км по Бежецкому шоссе), мужскому Христорождественскому в д. Рождество, а также «розданы в поместья детям боярским исытникам...».
В 1764 г. Екатерина II перевела значительную часть земель и крестьян из монастырской в государственную собственность. В 1859 г. в русском казенном с. Кушалино - 122 двора, 1013 жителей (474 мужчины и 539 женщин), 2 православные церкви.
В 1886 г. в с. Кушалино Арининской волости Тверского уезда жили бывшие государственные крестьяне, русские, насчитывалось 202 двора, 1199 человек (569 мужчин и 630 женщин), 214 жилых, 760 нежилых построек, 6 улиц, 2 посада, 7 двухэтажных деревянных домов, 15 колодцев, после дождей много грязи. На действительной военной службе находились 11 человек. 106 семей имели по одному работнику. Грамоту знали 227 мужчин и 37 женщин; учились 35 мальчиков и 23 девочки. Нищенствовали 18 человек.
Верующие посещали церкви, которых, по рассказам старожилов, было три: Смоленской Божией Матери Одигитрии, Михаила Архангела и Духовская. В Тверском епархиальном статистическом сборнике И.Н. Добровольского (1901 г.) называется 2 храма - Смоленской Божией Матери, постройки 1592 г., и Свято-Духовский, постройки 1842 г. (архитектор Львов И.Ф.). Были еще церковные здания: деревянный дом для училища, сторожка и сарай.
В 30-е годы служба в церквях прекратилась, здания использовались под различные учреждения и складские помещения. Внутреннее убранство было утрачено. В церкви Смоленской Богоматери проведен ремонт, восстановлена служба; другие здания требуют реставрации. Обе церкви являются памятниками архитектуры и истории. Паспорта №№ 1118, 1528 хранятся в комитете по сохранению исторического и культурного наследия администрации Тверской области. В храме был хор певчих, руководило им в течение многих лет поколение регентов Строгановых. Последний - Н.Е. Строганов - возглавлял песенный хор в Доме культуры с. Кушалино.
В 1929 г. над Кушалином пронесся ураган. Ветром была снесена с колокольни луковица с крестом. Восстановлена мастером Михаилом Рязанцевым из д. Юрьево.
Кушалино издавна большое торговое село. В XIX в. и до 30-х гг. XX столетия здесь еженедельно по воскресеньям проводились базары, на которых продавали хлеб, муку, мясо, рыбу, дрова, изделия местных промыслов - берда. Материалы для их изготовления привозились из Трестенской и Рыбинской волостей. Было 2 постоялых двора, которые давали доход в год 600 руб., 5 мелочных лавок - доход 500 руб., чайная и т.д.
В 1918 году был создан Кушалинский сельский Совет. В 1929 г. в ходе коллективизации несколько десятков семей объединились в сельскохозяйственную артель «Пятилетка в 4 года», в 1931 г. в ней состояло 149 дворов, в 1933 г. - 120 дворов, это более 60 % от общего количества дворов в селе. Как и везде, некоторые зажиточные селяне подвергались в этот период репрессиям.
Жертвами раскулачивания в ходе коллективизации стали Д.Ф. Саутин, 1879 г.р., А.Д. Саутина, 1881 г.р., Д.Д. Саутин, 1909 г.р., А.Д. Саутин, 1919 г.р.; реабилитированы 3 ноября 1993 г.; а также А.Д. Саутина, 1915 г.р., МД. Саутина, 1917 г.р., Т.Д. Саутин, 1921 г.р., реабилитированные 9 июня 1994 г.
В 1932 г. создана Кушалинская МТС, в 1953 г. преобразована в межколхозные механизированные мастерские.
С 1929 г. по 1956 г. с. Кушалино являлось центром Кушалинского района (площадь 1230 кв. км, из них посевных - 16 тыс. га. Население на 1 июня 1936 г. - 22361 чел.) В селе функционировали все штатные районные организации, работала средняя школа, больница, другие социально-бытовые учреждения.
В июне-июле 1941 г., с началом Великой Отечественной войны, всех мужчин и часть молодых женщин села мобилизовали на фронт. Кушалинский район в октябре-декабре 1941 г. стал прифронтовым. Население строило оборонительные сооружения на территории района и за его пределами, направлялось на ремонт и расчистку дорог, лесоповал в Максатиху. Часть колхозного скота эвакуировалась. В с. Кушалине и д. Чернево под Кушалином размещался штаб Калининского фронта. Вражеские самолеты часто бомбили Кушалино. От осколков бомб гибли мирные жители. Действовал созданный из комсомольцев-добровольцев районный истребительный батальон «Ястребок» под командованием преподавателя школы Н.К. Кривоносова. Батальон оказывал помощь в поиске диверсантов и дезертиров (бойцы отряда Н.Б. Бурлаков, М.А. Ступин, С.А. Оспельников и др.). По заданию и согласованию с военными ходили на разведку в занятый немцами Калинин. После его освобождения, 16 декабря 1941 г., 50 бойцов этого отряда были направлены в областной центр, где помогали местным властям в наведении порядка и борьбе с мародерами. Кушалинские девушки E.Л. Рассадина, В.В. Ганюшкина, М.Н. Евстигнеева, М.Н. Смирнова стали партизанками. Две последние погибли. В здании школы работал передвижной полевой госпиталь. В уходе за ранеными медперсоналу помогали учителя под руководством директора М.Г. Румянцева. Отдельно лечили и раненых немцев, взятых в плен. Военным хирургом работал В.И. Соколов, который впоследствии стал заслуженным врачом республики, ведущим хирургом Калининской областной клинической больницы.
В Кушалине установлен памятник на братской могиле советских воинов, умерших от ран в 1941-1945 годах. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. погибли 155 жителей Кушалина, а в деревнях селького округа - свыше 400 человек. Звания Героев Советского Союза удостоены Виктор Дмитриевич Кусков уроженец д. Перелоги; Сергей Иванович Коновалов, уроженец д. Пески; Алексей Дмитриевич Соловьев, уроженец с. Рождество. Среди участников войны - орденоносцы М.Н. Охотина, Н.А. Кострецкий, В.Н. Кострецкий, Н.А. Батурин, Г.С. Васьков, М.Н. Митрофанов, П.П. Афанасьев, Д.А. Гудков, Е.Ф. Марфицина, О.М. Бочарова, У.И. Сторожева и др.
В 1946-1947 годах из-за неурожая население испытывало нужду в хлебе и продуктах питания. Как и в военные годы, не хватало рабочих рук, лошадей, работали на быках, больше вручную.
В 1950-1980 гг. хозяйство неоднократно укрупнялось, меняло названия. К январю 1992 года в колхоз «Кушалино» входили все деревни Кушалинского сельского Совета. В 1991 году в объединенном коллективном хозяйстве имелось 11560 га земли, в т.ч. сельхозугодий - 6238 га; из них пашни - 3646 га, сенокоса - 1228 га, пастбищ -1249 га, леса - 4350 га, приусадебной земли - 835 га, болот - 506 га. В машинном парке было 73 трактора, 23 автомобиля, 11 комбайнов. На фермах 900 коров, 1159 нетелей и бычков, 23 свиньи, 9 лошадей, 534 овцы. Урожай зерновых собирали по 25 центнеров с га, картофеля - 100 цент., льносемян - 0,5 цент., сена -22,3 цент, с гектара. Надой молока в среднем на одну корову составлял 2542 кг в год.
Колхоз имел почти миллионный доход (959 тыс. руб.). Построил жилые дома для колхозников, здания клуба, правления колхоза и другие помещения социально-культурного и бытового назначения, а также скотные дворы, сушилки. Начались работы по подготовке трассы для газификации села.
Кушалинцы добрым словом отзываются об ученом-животноводе З.И. Волковой, заслуженном механизаторе РСФСР И.С. Булкине, заслуженном агрономе РСФСР В.И. Иванове, ветвраче В.Ф. Жогиновой, Герое Социалистического труда бригадире-полеводе И.А. Пархатове. Многие годы руководили колхозом М.И. Смородин и Н.А. Батурин.
В июне 1956 году Кушалинский район был упразднен, населенные пункты с землями перешли в Рамешковский и Калининский районы. В 1992 г., при переходе на рыночные отношения, колхоз распался. Землю, всю коллективную собственность без глубокой оценки перспектив дальнейшей работы поделили между собой несколько десятков руководителей, специалистов сельского хозяйства и механизаторов. Часть из них сформировала фермерские хозяйства, часть земли и собственности передано в подсобное хозяйство «Электросетей». На 1 января 2000 года таких фермеров осталось несколько, большинство из-за экономических трудностей хозяйства ликвидировали. В результате значительная часть пахотной земли вышла из севооборота, в течение многих лет не обрабатывается, зарастает кустарником.
По переписи населения 1989 г., в Кушалине постоянно проживали 953 человека (423 мужчины и 530 женщин), в основном русские. Всего в селе и 26 деревнях округа насчитывалось в это время 1863 человека (784 мужчины и 1081 женщина). В январе 2000 г. в Кушалине - 329 дворов, 832 постоянных жителя, 99 домов принадлежало наследникам и дачникам. Всего по округу 713 домов, постоянных жителей - 1560 человек, 384 дома - собственность наследников и дачников.
Из-за отсутствия финансирования часть бывших колхозных учреждений соцкультбыта была ликвидирована. Имеется средняя школа, почтовое отделение, АТС, Дом культуры, участковая больница, 6 магазинов, военное лесничество, производственная база Рамешковского лесхоза, автостанция.
В Кушалине с уважением вспоминают директора школы Н.А. Преображенского, учителей В.И. Иванову, З.Г. Кокареву, Е.И. Лопатину, А.А. Москвину и др., которые вместе с жителями села восстанавливали школу в 1942 г. и много сделали для образования населения, а также заслуженных учителей школы РСФСР A.M. Кострецкую и С.П. Морозову, журналистку-землячку А.Н. Алексееву, бывшего председателя сельского Совета Н.Г. Фалина, агронома М.И. Пискарева, краеведа Г.П. Келейникова, трактористку Кушалинской МТС в годы войны и после А.И. Гутман (Пат-ренкову), М.Г. Мурашова, М.Г. Морозова - бывшего директора школы, краеведа, собирателя материалов о жизни кушалинцев.