Топ-100

Село Кушалино - было дворцовым, монастырским и государственным.

Опубликовал: zampolit, 14-09-2018, 13:21, Путешествие в историю, 3 262, 1

Село Кушалино - административный центр Кушалинского сельского круга расположено в 36 км северо-восточнее города Твери. Через Кушалино проходит старая и в 2 км восточнее - новая автодорога на районный центр Рамешки, Бежецк, Весьегонск, Максатиху и Кашин - Кимры - Калязин.

Профессор ТвГУ Ю.М. Смирнов высказывает следующую версию происхождения названия: «...Звучит не по-русски... Икша - ручей, Кушалино назвали по речке, а потом и речка стала называться Икшалкой - Кушалкой (также как река Тверь стала Тверцой)». По другим версиям, название связано со словом «кушак», с кушачным ткачеством.

Кушалино и земли в округе в разные времена были дворцовыми, монастырскими и государственными.

В начале XVI века в Кушалине, по переписи, - одно поместье, 108 десятин земли, 3 двора, проживали 3 мужчин. В поместье входили две деревни и пустошь. В середине XVI века, по очередной переписи, здесь было 2 поместья, включавшие 309 дес. земли в 3 полях, 10 деревень, 25 дворов, где проживали 28 мужчин; а также починок и пустошь. До 1580 года Кушалино с землями было вотчиной князей Дорогобужских - потомков тверских великих князей. С 1583 года оно находилось во владении Симеона Касимовского, плененного войсками Ивана Грозного в 1552 году при взятии Казани. Молодого татарского мурзу Саина Булата (1550-1616 гг.) Иван Грозный сделал православным боярином великим князем Симеоном Бекбулатовичем, который и последующем верно служил государю в Москве и Твери.

При Симеоне Бекбулатовиче через присланных писцов учтены были все земли, угодья, населенные места, дана им оценка и установлены налоговые взимания в казну Дворцового приказа и пошлины дворецкого и «дьячих» с оброка. Если же князь велел платить оброк деньгами, то все причитающееся ему выражалось приличной суммой. Кроме этого, были установлены пошлины с мелких доходов, ямские, а также повелевалось «корм» «приказчику давать на три праздника Рождество, Великий день (Пасха), на Петров день». Пошлины брались также за обмен лошади на корову и наоборот, за выдачу дочери замуж «за волость»; за продажу «хоромины» и т.п. Во время правления царя Бориса Годунова Симеон Бекбулатович был лишен титула великого князя, удален в Кушалино, а затем ослеплен. Во времена Григория Отрепьева (Лжедмитрия I) привезен боярами к Москве, где стал увещевать народ, чтобы «православие не предали в латинство», Гришка велел его поймать и сослать в Соловецкий монастырь, где он был пострижен. Так излагает его историю Д.И. Карманов.

По другим источникам, 29 марта 1606 г. приставы посадили слепого князя в возок и увезли в Кириллов монастырь, где он стал старцем Стефаном. Через два месяца старца Стефана по приказу В. Шуйского перевезли в Соловецкий монастырь, в котором он прожил 10 лет. Только в 1615 г. Симеона Бекбулатовича возвратили в Москву.

Под папертью соборного храма на гробовой доске написано: «В палатке 7124 (1616 г.) Генваря в 5 день на память мученика Феофемпта и Феолы преставился раб божий царь Симеон Бекбулатович, в иноцах Стефан».

На юго-восточном конце с. Кушалина есть древнее кладбище, называемое «могилица», где до нашествия литовских разорителей (начало XVII в.) находился Архангельский монастырь. Здесь при постройке домов «крестьяне вырывали памятники из белого камня с изображением... крестов и надписей...». При этом селе есть якобы французское кладбище, где в 1812 г. хоронили пленных французов, умерших при прохождении через Кушалино в Бежецк.

В Кушалине, на месте монастыря Архангела Михаила, в окружении липовых деревьев стоит высеченный из гранита памятник, на котором по всем четырем сторонам сохранились выбитые надписи на церковнославянском языке. Вот одна из них: «Помянух дни древния, поучихся во всех делах твоих Псалом 142». Памятник сооружен в 1909 г. в память об обитателях Архангельского монастыря.

Один из памятников древнего кушалинского быта находится в Тверском музее. Это найденная «в подполье избы бобылки Екатерины Сергеевой» каменная надгробная плита с изображением трехконечного креста в виде топориков и надписью XV или XVI в.: «Дня... на память Иван...».

Дворцовые земли, обнищавшие из-за тяжелых поборов, включая деревни Симеона Бекбулатовича, были переданы монастырям: Михаила Архангела (в с. Кушалино), Николая Чудотворца (местечко Замки, 42 км по Бежецкому шоссе), мужскому Христорождественскому в д. Рождество, а также «розданы в поместья детям боярским исытникам...».

В 1764 г. Екатерина II перевела значительную часть земель и крестьян из монастырской в государственную собственность. В 1859 г. в русском казенном с. Кушалино - 122 двора, 1013 жителей (474 мужчины и 539 женщин), 2 православные церкви.

В 1886 г. в с. Кушалино Арининской волости Тверского уезда жили бывшие государственные крестьяне, русские, насчитывалось 202 двора, 1199 человек (569 мужчин и 630 женщин), 214 жилых, 760 нежилых построек, 6 улиц, 2 посада, 7 двухэтажных деревянных домов, 15 колодцев, после дождей много грязи. На действительной военной службе находились 11 человек. 106 семей имели по одному работнику. Грамоту знали 227 мужчин и 37 женщин; учились 35 мальчиков и 23 девочки. Нищенствовали 18 человек.

Верующие посещали церкви, которых, по рассказам старожилов, было три: Смоленской Божией Матери Одигитрии, Михаила Архангела и Духовская. В Тверском епархиальном статистическом сборнике И.Н. Добровольского (1901 г.) называется 2 храма - Смоленской Божией Матери, постройки 1592 г., и Свято-Духовский, постройки 1842 г. (архитектор Львов И.Ф.). Были еще церковные здания: деревянный дом для училища, сторожка и сарай.


В 30-е годы служба в церквях прекратилась, здания использовались под различные учреждения и складские помещения. Внутреннее убранство было утрачено. В церкви Смоленской Богоматери проведен ремонт, восстановлена служба; другие здания требуют реставрации. Обе церкви являются памятниками архитектуры и истории. Паспорта №№ 1118, 1528 хранятся в комитете по сохранению исторического и культурного наследия администрации Тверской области. В храме был хор певчих, руководило им в течение многих лет поколение регентов Строгановых. Последний - Н.Е. Строганов - возглавлял песенный хор в Доме культуры с. Кушалино.

В 1929 г. над Кушалином пронесся ураган. Ветром была снесена с колокольни луковица с крестом. Восстановлена мастером Михаилом Рязанцевым из д. Юрьево.

Кушалино издавна большое торговое село. В XIX в. и до 30-х гг. XX столетия здесь еженедельно по воскресеньям проводились базары, на которых продавали хлеб, муку, мясо, рыбу, дрова, изделия местных промыслов - берда. Материалы для их изготовления привозились из Трестенской и Рыбинской волостей. Было 2 постоялых двора, которые давали доход в год 600 руб., 5 мелочных лавок - доход 500 руб., чайная и т.д.

В 1918 году был создан Кушалинский сельский Совет. В 1929 г. в ходе коллективизации несколько десятков семей объединились в сельскохозяйственную артель «Пятилетка в 4 года», в 1931 г. в ней состояло 149 дворов, в 1933 г. - 120 дворов, это более 60 % от общего количества дворов в селе. Как и везде, некоторые зажиточные селяне подвергались в этот период репрессиям.

Жертвами раскулачивания в ходе коллективизации стали Д.Ф. Саутин, 1879 г.р., А.Д. Саутина, 1881 г.р., Д.Д. Саутин, 1909 г.р., А.Д. Саутин, 1919 г.р.; реабилитированы 3 ноября 1993 г.; а также А.Д. Саутина, 1915 г.р., МД. Саутина, 1917 г.р., Т.Д. Саутин, 1921 г.р., реабилитированные 9 июня 1994 г.

В 1932 г. создана Кушалинская МТС, в 1953 г. преобразована в межколхозные механизированные мастерские.

С 1929 г. по 1956 г. с. Кушалино являлось центром Кушалинского района (площадь 1230 кв. км, из них посевных - 16 тыс. га. Население на 1 июня 1936 г. - 22361 чел.) В селе функционировали все штатные районные организации, работала средняя школа, больница, другие социально-бытовые учреждения.


В июне-июле 1941 г., с началом Великой Отечественной войны, всех мужчин и часть молодых женщин села мобилизовали на фронт. Кушалинский район в октябре-декабре 1941 г. стал прифронтовым. Население строило оборонительные сооружения на территории района и за его пределами, направлялось на ремонт и расчистку дорог, лесоповал в Максатиху. Часть колхозного скота эвакуировалась. В с. Кушалине и д. Чернево под Кушалином размещался штаб Калининского фронта. Вражеские самолеты часто бомбили Кушалино. От осколков бомб гибли мирные жители. Действовал созданный из комсомольцев-добровольцев районный истребительный батальон «Ястребок» под командованием преподавателя школы Н.К. Кривоносова. Батальон оказывал помощь в поиске диверсантов и дезертиров (бойцы отряда Н.Б. Бурлаков, М.А. Ступин, С.А. Оспельников и др.). По заданию и согласованию с военными ходили на разведку в занятый немцами Калинин. После его освобождения, 16 декабря 1941 г., 50 бойцов этого отряда были направлены в областной центр, где помогали местным властям в наведении порядка и борьбе с мародерами. Кушалинские девушки E.Л. Рассадина, В.В. Ганюшкина, М.Н. Евстигнеева, М.Н. Смирнова стали партизанками. Две последние погибли. В здании школы работал передвижной полевой госпиталь. В уходе за ранеными медперсоналу помогали учителя под руководством директора М.Г. Румянцева. Отдельно лечили и раненых немцев, взятых в плен. Военным хирургом работал В.И. Соколов, который впоследствии стал заслуженным врачом республики, ведущим хирургом Калининской областной клинической больницы.

В Кушалине установлен памятник на братской могиле советских воинов, умерших от ран в 1941-1945 годах. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. погибли 155 жителей Кушалина, а в деревнях селького округа - свыше 400 человек. Звания Героев Советского Союза удостоены Виктор Дмитриевич Кусков уроженец д. Перелоги; Сергей Иванович Коновалов, уроженец д. Пески; Алексей Дмитриевич Соловьев, уроженец с. Рождество. Среди участников войны - орденоносцы М.Н. Охотина, Н.А. Кострецкий, В.Н. Кострецкий, Н.А. Батурин, Г.С. Васьков, М.Н. Митрофанов, П.П. Афанасьев, Д.А. Гудков, Е.Ф. Марфицина, О.М. Бочарова, У.И. Сторожева и др.

В 1946-1947 годах из-за неурожая население испытывало нужду в хлебе и продуктах питания. Как и в военные годы, не хватало рабочих рук, лошадей, работали на быках, больше вручную.

В 1950-1980 гг. хозяйство неоднократно укрупнялось, меняло названия. К январю 1992 года в колхоз «Кушалино» входили все деревни Кушалинского сельского Совета. В 1991 году в объединенном коллективном хозяйстве имелось 11560 га земли, в т.ч. сельхозугодий - 6238 га; из них пашни - 3646 га, сенокоса - 1228 га, пастбищ -1249 га, леса - 4350 га, приусадебной земли - 835 га, болот - 506 га. В машинном парке было 73 трактора, 23 автомобиля, 11 комбайнов. На фермах 900 коров, 1159 нетелей и бычков, 23 свиньи, 9 лошадей, 534 овцы. Урожай зерновых собирали по 25 центнеров с га, картофеля - 100 цент., льносемян - 0,5 цент., сена -22,3 цент, с гектара. Надой молока в среднем на одну корову составлял 2542 кг в год.


Колхоз имел почти миллионный доход (959 тыс. руб.). Построил жилые дома для колхозников, здания клуба, правления колхоза и другие помещения социально-культурного и бытового назначения, а также скотные дворы, сушилки. Начались работы по подготовке трассы для газификации села.

Кушалинцы добрым словом отзываются об ученом-животноводе З.И. Волковой, заслуженном механизаторе РСФСР И.С. Булкине, заслуженном агрономе РСФСР В.И. Иванове, ветвраче В.Ф. Жогиновой, Герое Социалистического труда бригадире-полеводе И.А. Пархатове. Многие годы руководили колхозом М.И. Смородин и Н.А. Батурин.

В июне 1956 году Кушалинский район был упразднен, населенные пункты с землями перешли в Рамешковский и Калининский районы. В 1992 г., при переходе на рыночные отношения, колхоз распался. Землю, всю коллективную собственность без глубокой оценки перспектив дальнейшей работы поделили между собой несколько десятков руководителей, специалистов сельского хозяйства и механизаторов. Часть из них сформировала фермерские хозяйства, часть земли и собственности передано в подсобное хозяйство «Электросетей». На 1 января 2000 года таких фермеров осталось несколько, большинство из-за экономических трудностей хозяйства ликвидировали. В результате значительная часть пахотной земли вышла из севооборота, в течение многих лет не обрабатывается, зарастает кустарником.

По переписи населения 1989 г., в Кушалине постоянно проживали 953 человека (423 мужчины и 530 женщин), в основном русские. Всего в селе и 26 деревнях округа насчитывалось в это время 1863 человека (784 мужчины и 1081 женщина). В январе 2000 г. в Кушалине - 329 дворов, 832 постоянных жителя, 99 домов принадлежало наследникам и дачникам. Всего по округу 713 домов, постоянных жителей - 1560 человек, 384 дома - собственность наследников и дачников.


Из-за отсутствия финансирования часть бывших колхозных учреждений соцкультбыта была ликвидирована. Имеется средняя школа, почтовое отделение, АТС, Дом культуры, участковая больница, 6 магазинов, военное лесничество, производственная база Рамешковского лесхоза, автостанция.

В Кушалине с уважением вспоминают директора школы Н.А. Преображенского, учителей В.И. Иванову, З.Г. Кокареву, Е.И. Лопатину, А.А. Москвину и др., которые вместе с жителями села восстанавливали школу в 1942 г. и много сделали для образования населения, а также заслуженных учителей школы РСФСР A.M. Кострецкую и С.П. Морозову, журналистку-землячку А.Н. Алексееву, бывшего председателя сельского Совета Н.Г. Фалина, агронома М.И. Пискарева, краеведа Г.П. Келейникова, трактористку Кушалинской МТС в годы войны и после А.И. Гутман (Пат-ренкову), М.Г. Мурашова, М.Г. Морозова - бывшего директора школы, краеведа, собирателя материалов о жизни кушалинцев.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. Мне очень интересно было читать, т.к. мое детство в конце 70-х годов проходило каждым летом там, в селе Кушалино. Там жили родные сестры моей бабушки Натальи Ивановны Петрусевич( Шитикова). Но жили мы у старшей их сестры, Прасковьи Ивановны Наумовой. Очень хотелось на картинках хоть увидеть тот домик, он был, то зеленый, то голубой. Когда все бабушки умерли, внуки продали тотдомик, он стоит первым при въезде в село, около разрушенной церковки. Мы там часто с братьями и сестрами лазали. Было весело, по вечерам ходили мимо полей, рвали васильки. А наши городские дети и внуки даже не видели, как они растут. Сестра Люба работала на автовокзале билетершей, сейчас не знаю, может и работает так же. Братья живут в Твери, в Сахарове. Мы общаемся по телефону, у всех своя жизнь, семьи. Но душа помнит и тоскует по тем местам.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.