Поселок Выездное - казацкая слобода на засечной черте

Опубликовал: zampolit, 8-08-2018, 14:58, Путешествие в историю, 30, 0

Рабочий поселок Выездное расположен на западном противоположном от Арзамаса берегу реки Теши. В 1550-х годах на марийских землях вспыхнула Первая Черемисская война. Для подавления марийцев Иван Грозный направил карательные отряды, среди которых были и казаки. Для охраны Арзамаса была основана казачья Выездная слобода, а вдоль Теши устроена засечная черта.

В 1635 году слобода, которая уже утратила статус военного поселения, была пожалована боярину Василию Петровичу Салтыкову. Граф был дипломатом во время правления Екатерины II, после ухода со службы активно занимался устройством своих провинциальных имений, в том числе и села Выездное.

Хозяин - барин ввел обязательный «охотничий промысел» - крестьянам вменялась добыча дичи, если человек не умел охотиться, то нужно было платить денежный откуп; мужская часть дворни была обязана заниматься плетением сетей, неводов; помещик занялся разведением пчел совершенно без каких-то вложений - крестьяне в лесу выпиливали кусок дерева с ульем диких пчел и приносили его в господский сад.

Салтыков разводил гусей в приусадебной березовой роще, его даже называли «граф-кулак». Самый большой проект графа Салтыкова был связан с реорганизацией Выездного в коллективную фабрику, формально принадлежавшую ему, а фактически - нескольким крепостным крестьянам. Для начала производства граф давал денег взаймы своим крепостным крестьянам. Вскоре в Выездном стали работать 3 кожевенных, 2 свечно-сальных, 3 кошмовальных, 2 клееваренных завода, дело пошло на лад.

К началу XIX века эти крестьяне так разбогатели, что смогли даже жертвовать значительные суммы на благое дело. На эти пожертвования и при непосредственном участии потомка боярина в начале XIX века была построена Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Во владении рода Салтыковых село Выездная слобода находилось почти 250 лет, когда в силу Манифеста от 19 февраля 1861 г. жители освободились от крепостной зависимости, а земля, леса и барский дом были распроданы Салтыковыми в 1880 годах.

Впоследствии село Выездное развивалось как пригород Арзамаса. Выездная слобода находилась на большом торговом пути, идущем из казахских степей и Оренбуржья в центральную часть России. Огромные стада степного скота перегонялись по этому пути в центр страны. Поэтому неудивительно, что большое развитие в слободе получила торговля скотом и те производства и ремесла, которые с ней напрямую связаны.

С середины XIX века торговое значение Выездного стало падать, что было связано с перемещением транзитных транспортных путей из-за прокладки железных дорог. В конце XIX века Выездное – большое село, насчитывающее почти 3,5 тысяч населения, но уже без прежнего размаха производства.

В 1850 году на краю Выездной Слободы на деньги Ф.С. Пузакова было построено красивое задание из красного кирпича - в нем была открыта богадельня на 55 мест. С 1920 по 1931 года в этом здании находился волостной исполнительный комитет.

В 1931 году открыта Выездновская образцовая начальная школа, где обучались около 100 учащихся. Она размещалась в доме купца Салтыкова, купленного на средства Ф.С. Пузакова в 1885 году под мужское двуклассное училище, которое содержалось на проценты с его капитала, положенного в Нижегородский Банк по духовному завещанию.

В 1932 году начальная школа была преобразована в ШКМ - школу крестьянской молодежи с семилетним сроком обучения. А в 1935 году школа стала образцовой восьмилетней, где уже обучалось около 320 человек. С 1937 года школа стала средней с десятилетним сроком обучения. Первый выпуск 30-ти учащихся, окончивших 10 классов, состоялся в июне 1940 года.

В 1954-59 годах в Выездном размещалась администрация Арзамасского района. Статус рабочего поселка Выездное получило в 1982 году.


В ноябре 1985 года в поселке был торжественно открыт мемориал, посвященный Герою Советского Союза Куликову А.А., летчикам 1-го запасного истребительного авиационного полка и жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На постаменте установлена скульптура женщины в длинной одежде и платке. Голова женщины слегка наклонена вниз, левая рука прижата к сердцу, пальцы правой руки сжаты в кулак. С права и лева от постамента установлены пять мемориальных плит. Проект скульптурной композиции разработал заслуженный деятель искусств РСФСР скульптор Павел Иванович Гусев. Мемориал создавался постепенно. Отдельные блоки были изготовлены в г. Кстово.

В 2014 - 2015 годах проведены реставрационные работы, заменены мраморные плиты, вокруг памятника выложена брусчатка. На отдельном постаменте установлена пушка - гаубица.

В состав городского поселения Выездное кроме самого поселка (7779 жителей) входят село Васильев Враг (410) и деревня Охлопково (160).

Знаменитыми уроженцами села являются:

Алена Арзамасская — соратница Степана Разина, одна из вождей крестьянского восстания XVII века; Во время крестьянской войны Алена возглавила отряд в 300 человек из беглых и крепостных людей, который постепенно достиг численности 7000 человек. В сентябре - октябре 1670 году в Арзамасском уезде произошел ряд сражений, в ходе которых повстанцы были разгромлены, а Алена сожжена в специально построенном срубе.

Грацианов Александр Александрович — товарищ министра внутренних дел в правительстве Колчака (1918—1919); Лилуева, Зинаида Николаевна (1923—1996) - Герой Социалистического Труда.

В Выездной слободе был священником прадед академика А.Д. Сахарова – Николай Сахаров (1837-1916). В своем первом доме, который Сахаровы приобрели в Выездном в 1860 году, он открыл школу для обучения грамоте крестьянских детей. Отец Николай и его жена сами преподавали в этой школе. По некоторым сведениям, его сын - Иван Сахаров, открыл одну из первых бесплатных народных библиотек в Арзамасском уезде.

Куликов Алексей Александрович - заместитель командира отделения роты противотанковых ружей (ПТР) 69-го стрелкового полка (97-я стрелковая дивизия, 39-я армия, Калининский фронт), ефрейтор.


Достопримечательности Выездного: на въезде (со стороны Арзамаса) стоит Храм Смоленской Богоматери (площадь Ленина), с южной стороны поселка Церковь Сергия Радонежского (улица Советская).

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2018 (46)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (138)
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.