С места казни партизанки Веры Волошиной

Опубликовал: zampolit, 16-07-2018, 18:11, Великая Победа, 138, 0

21 ноября 1941 года отряд, в который входили Вера Волошина и Зоя Космодемьянская, прибыл в Кубинку, ночью перешел линию фронта. Спустя двое суток во время смены боевого охранения разведчики были обстреляны немцами, и семеро бойцов, в том числе Вера, оказались отрезаны от товарищей. У них не было карты, но у Веры был компас, они приняли решение продолжать выполнение задания самостоятельно.

Они заложили мины с двух сторон дороги у небольшой деревни, где остановились немцы, поздно ночью забросали гранатами несколько крайних домов и подожгли стога сена за деревней. Из леса они видели, что на минах подорвались фашистские автомашины.

В лесу разведчики встретили выходивших из окружения истощенных красноармейцев, среди которых были раненые. Посовещавшись, решили вывести наших бойцов за линию фронта. Шли цепочкой, Вера с компасом была впереди. Переходя дорогу между деревнями Якшино и Головково, где была небольшая поляна, наткнулись на засаду. Отбегая назад к лесу, товарищи видели, как Вера упала в снег, скошенная автоматной очередью. Когда стрельба стихла, несколько человек вернулись на поляну, но обнаружили там только тело шедшего вторым танкиста (из окруженцев). Веры не было. Группа продолжила движение к линии фронта и пересекла ее следующей ночью у деревни Малые Семенычи.

Раненая Вера попала в плен. Допрашивали ее в Головкове, где в помещении школы был немецкий штаб. Остов этого строения дожил до наших дней. Жестокие пытки и издевательства не сломили разведчицу, на всех допросах она молчала. Мучили ее, так же, как и Зою, и казнили обеих в один день – 29 ноября.

День был холодным, лежал снег. В Петрищеве немцы согнали на казнь все местное население, головковцы же были угнаны еще 4 ноября в Боровск. (Многие считают, что Веру казнили, как и Зою, прилюдно. Нет, ни одного человека из местных не стояло у места казни). За казнью украдкой наблюдала только одна жительница деревни - бабушка Олещенко. Она осталась в деревне с беременной дочерью, немцы знали об этом, но не убили их. Дочь родила и вообще не выходила из дома, бабушка тоже не высовывалась.


Она видела, как немцы подогнали грузовик к арочным воротам на въезде в деревню, где были построены немецкие солдаты, и стояла шеренга наших военнопленных. На арке уже висела петля. Девушка была очень слаба, рука ее беспомощно болталась, но, собрав последние силы, она сначала говорила что-то по-немецки, а потом, обращаясь к нашим пленным солдатам, выкрикнула слова о нашей скорой победе, о возмездии, которое настигнет врагов, и запела «Интернационал». Немцы узнали мелодию песни, их командир что-то громко скомандовал шофёру, но тот медлил. Потом, наконец, тронул…

Вера не была повешена на дереве. Туда и грузовик по снегу не смогли бы они подогнать. Они повесили ее на арке, это были старинные въездные ворота, Головково раньше было помещичьей усадьбой. Эта арка очень долго цела была, стояла, хоть и без ворот.

Через некоторое время немцы перевесили труп Веры на дерево - большую иву рядом с аркой, чтоб он не мешал проезду машин по дороге. Не все жители были угнаны, некоторые прятались в лесу, в землянках. Они тайком пробирались в деревню и видели повешенную. Когда после освобождения жители вернулись в деревню, трупа на дереве не было.

Недалеко от места казни стояла контора совхоза, а за ней была яма для негашеной извести. Немцы заняли контору под жилье, а чтоб им было попросторнее, все совхозные бумаги выбросили в эту яму. Весной 1942 года, когда во время посевной потребовалась известь, послали туда (отгрести бумаги и прочий мусор) подростка Ваню Яшина. Он и нашел Веру, присыпанную бумагами, в этом овражке. И прибежал с этим известием в ближайший дом, в столовую. Работники столовой тут же побежали смотреть, думали, может, это кто-то из местных партизан.

Елизавета Широкова, которая в то время там работала, рассказала, что девушка лежала с петлей на шее (с обрывком), коротко стриженная, на ней были надеты солдатские брюки, белые носки и нижняя солдатская рубаха. Почему ее труп оказался здесь, можно только предполагать. Скорее всего, немцы сняли тело Веры с виселицы, когда в спешном порядке отступали и жгли деревню.

Похоронили разведчицу с воинскими почестями не рядом с ивой на месте казни (как считал Фролов, не зная всех подробностей), а на высоком берегу Тарусы в центре деревни Головково.


На месте казни устроен мемориал, который состоит из площадки, на которой установлена гранитная плита с портретом Веры Волошиной и надписью «Волошина Вера Даниловна (30.IX.1919-1941.29.XI») Герой Российской Федерации». Ниже справа на мраморной табличке надпись «Здесь казнена 29.11.1941 г. руками немецко-фашистских захватчиков партизанка Волошина Вера Даниловна». При входе справа стоит металлический крест.

Использованы материалы Татьяны Окуловой из книги «О тех, кто победил войну» (2005), «Наша партизанка Вера» - журнала «Подмосковный летописец» № 2, 2010, статьи из районной газеты «Основа».

Адрес: Московская область, Наро-Фоминский городской округ, деревня Головково. Координаты: 55°29'14"N 36°31'8"E

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2018 (46)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.