Вторая англо-афганская война

Опубликовал: zampolit, 21-01-2014, 21:55, Путешествие в историю, 4 539, 0
Вторая англо-афганская война

Англичане так ничему и не научились. В 1877 году они в очередной раз потребовали допуск на афганскую территорию (для строительства опорных пунктов), стали добиваться согласия эмира на установление британского контроля над внешней политикой афганского государства. В ответ на это эмир предпринял шаги по установлению дружбы и союза с Россией, причем русская миссия была допущена в Кабул, а английскому посольству было отказано. 9 ноября 1978 года специальной декларацией была объявлена война Афганистану. По своему характеру, сути и печальным результатам Вторая англо-афганская война (1878-1880) явилась повторением первой.
Вторая англо-афганская война

План англичан и этот раз состоял в том, чтобы быстрым движением на кабул окончить войну возможно скорее. 9 ноября англо-индийская действующая армия силой в 36000 человек тремя колоннами (Пешеварская, Курамская и Кандагарская) вошла в пределы Афганистана. Но афганская армия не оказала сопротивления; она как бы исчезла и ничем не обнаруживала себя. Эмир Шир-Али-хан покинул Кабул, сами же афганцы принялись за обычные распри, что не помешало им наносить удары по сообщениям английских колонн. В первую зимнюю компанию войска столкнулись с чрезвычайным продовольственным затруднением, угрозой голодной смерти, массовыми болезнями, недостатком фуража для верблюдов, которые гибли десятками тысяч. Из-за этого почти половина войск была отправлена обратно в Индию.
Вторая англо-афганская война

9 февраля 1879 года в Мазари-Шарифе внезапно скончался Шир-Али-хан и власть перешла в руки его сына Якуб-хана, который изъявил готовность к мирным переговорам. По Гандамакскому мирному договору, заключенному 28 мая, эмир согласился подчинить свои внешние сношения контролю Англии, уступил ей ряд территорий, допустил постоянное пребывание в Кабуле британского резидента. Англия, в свою очередь, обязалась уплачивать ему ежегодную субсидию в 600 тысяч рупий. Об этом периоде войны А.Е. Снесарев замечал: «Она ясно обнаружила органические недостатки британской военной системы: слабую подготовку оперативных планов, неумение обеспечивать свои сообщения, обременение отрядов массой нестроевых и полное подчинение военных операций политическим соображениям».
Вторая англо-афганская война

Но уже 21 августа в Кабуле вспыхнул мятеж. Английская миссия (майор Каваньяри и с ним еще 50 человек) почти вся была перебита. Вновь пришлось думать о наказании афганцев и восстановлении престижа. Для движения на Кабул спешно стали собираться новые колонны и отряды. 7 сентября 1879 года боевые действия возобновились. После успешного сражения близ селения Чар-Азиаб генерал Робертс 30 сентября торжественно вступил в Кабул и приступил к мерам устрашения и разоружения, что, впрочем, не привело к желательным результатам, а лишь озлобило и без того возбужденное население.

Англичанам пришлось зимовать под Кабулом. Фактически они владели лишь узкой полосой местности по которой пролегала дорога, связывающая Пешевер с Кабулом. Между тем афганцы, как всегда, не считали себя побежденными и готовились к продолжению враждебных действий. Перед лицом общей угрозы им удалось, несмотря на междоусобия и отсутствие эмира, свергнутого англичанами с престола, создать «союз афганских племен» среднего Афганистана, во главе которого встали почитаемый мулла Мушки-Алим и афганский генерал Магомет-Джан, который собрал против англичан почти 25-тысячное ополчение. Афганские отряды действовали наступательно и 2 декабря решились даже на открытое сражение с войсками генерала Робертса, вынудили их укрыться в Шир-Пурском лагере.

После соединения войск генерал-лейтенантов Робертса и Стюарта под Кабулом в апреле 1880 года «афганские скопища» стали успешно рассеиваться, но искусные вожди афганцев ловко избегали окончательного поражения и продолжали беспокоить неприятеля. В это время союз афганских племен признал новым эмиром Абдуррахман-хана и грозил вновь поднять знамя общего восстания. Изнуренным восстаниями и партизанской войной англичанам, общая численность которых в Афганистане достигла 60000 человек, пришлось объявить об эвакуации своих войск и признать Абуррахмана эмиром Афганистана.
Вторая англо-афганская война

На этом война практически закончилась, но неожиданно гератский властитель Эюб-хан, усилии свое войско с 5 до 12 тысяч при 37 орудиях, нанес 15 июля 1880 года у Мейванда сокрушительное поражение англо-индийскому отряду генерала Бурроуза. Из 2800 человек англичане потеряли убитыми и ранеными 1100 и два знамени и отступили в Кандагар, где уже находились осажденные войска генерала Приморза. Последовали новые неудачи. Все это осложнило организованную «эвакуацию» англичан из Кабула, так как по пути в Индию генералу Робертсу пришлось вторично за эту войну «восстанавливать британский престиж». 20 августа войска Кабульского отряда, пройдя беспрепятственно в 24 дня расстояние от Кабула до Кандагара (474 версты), атаковали афганцев в обход их правого флага и после 4-часового упорного боя обратили их в бегство.

С русской стороны систематические неудачи англичан в Афганистане чаще всего стали рассматриваться в выгодном для нас, но все же искаженном свете: не под углом зрения трудностей покорения этой страны, а исключительно как следствие слабости более чем 200-тысячной англо-индийской армии, что в свою очередь питало иллюзию успешности похода на Индию.
Вторая англо-афганская война

Поучительными оказались не только явные войны англичан с Афганистаном, но и многочисленные столкновения англо-индийских войск с афганскими восточными пограничными племенами, показавшими большую аналогичность с действиями России по покорению Кавказа. Англичанам пришлось вести с этими племенами длительную, упорную, и по характеру своему оборонительную войну, в которой своевременно (еще с 1849 года) решено было вообще отказаться от наступательной политики, а также и от бессмысленных и дорогостоящих усилий по покорению этих племен, сохранявших свою независимость даже при Бабуре.

Уже на первом этапе борьбы с афганскими горными племенами сейкам, а затем и англичанам пришлось столкнуться с движением «муджахидов», развернувших «священную войну против неверных», которая длилась почти сорок лет (с 1823 по 1861 год). Все это время последователи джихада (Сеид-Ахмед, Сеид-Омар, Абдул-Гафар) использовали именно афганские племена для рекрутирования борцов за веру. С территории восточного Афганистана, послужившего им убежищем, отряды муджахидов совершали набеги на Британскую Индию. Для истребления фанатиков и их баз (селений) англичанам пришлось предпринять несколько специальных военных экспедиций в Ситан (1853,1857, 1858, 1861, 1863 годы) в ходе которых воинственное мусульманское движение было наконец разгромлено, но общее сопротивление афганских племен продолжалось и требовало все больших и больших военный усилий.

И только после этого было принято решение о проведении по отношению к афганским горным племенам в основном оборонительной политики, связанной с установлением системы «закрытой границы», отказом от непосредственного завоевания их территорий, но и не исключающей карательных экспедиций для наказания и «восстановления престижа». Основная ставка была сделана на охранительные меры, «уважение независимости племен и неприкосновенности их земель, поддержание дружелюбных отношений с теми, кто пожелает».
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2020 (1)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.