Башня Т-34 на высоте 102

Опубликовал: zampolit, 27-11-2017, 16:54, Памятники путешественника, 537, 0
Башня Т-34 на высоте 102

«Линия обороны 62-й армии» – это памятник бойцам 62-й армии, которые сумели выстоять на берегах Волги, а затем, перейдя в наступление, разгромить врага. 17 танковых башен на гранитных постаментах установлены в точках максимального приближения врага к берегу Волги.

Решение о строительстве комплекса было принято в феврале 1948 года, автором проекта стал московский архитектор Ф.М. Лысов. Первый постамент был установлен 3 сентября 1951 года, последний – через три года, 17 октября 1954. Танковые башни собирались здесь же, из погибшей в Сталинградской битвы техники. Выбирались башни танков Т-34 разных модификаций со следами боев, пробоинами. Расстояние между башнями – несколько километров. В некоторых местах башни стоят парами, означая единение армии и гражданского населения.

Одна из башен (шестая) установлена на высоте 102, непосредственно на Мамаевом кургане надпись на мемориальной доске «Здесь на Мамаевом кургане в дни Великой битвы за Сталинград происходили самые упорные и кровопролитные бои за обладание этой господствующей над городом высотой».

Из воспоминаний пулеметчика Валентина Сергеевича Мисурив, рядового 39-го гвардейского стрелкового полка:

«Весь день 15 сентября, уничтожая группы немецких автоматчиков, под шквальным огнем мы подбирались вплотную к фашистам, окопавшимся на восточном склоне Мамаева кургана. Ожесточенное кровопролитное сражение на склонах с переменным успехом шло весь день и ночь 15 сентября.

Ранним утром 16-го, после бомбежки и мощной артподготовки из всех видов орудий из-за Волги и со стороны города, после второго залпа гвардейских «катюш», вслед за танками в атаку поднялись батальоны нашего полка. Огнеметами и гранатами мы «выкуривали» немцев, засевших в окопах на склонах. К полудню 16 сентября наш 39-й гвардейский стрелковый полк штурмом взял Мамаев курган.
В этой битве за легендарную высоту я сражался пулеметчиком в передовых рядах штурмовых рот. Мне шел двадцатый год. Я был комсоргом роты. Хотя и был молод, но в роте считался обстрелянным воином, так как участвовал во многих боях и был ранен под Киевом.

Весь день и ночь 16 сентября гвардия вела за Мамаев курган ожесточенные, кровопролитные бои, не раз переходившие в рукопашные схватки. Рукопашный бой обычно краток, но страшен: тут или победа, или смерть. В ход шло все: штыки, приклады, ножи и просто тяжелые осколки бомб и снарядов. Ад был кромешный, волосы шевелились на голове... После боя, в минуты короткого затишья, я многих видел поседевшими.

16 и 17 сентября высота по нескольку раз переходила из рук в руки. После неоднократных психических атак пьяных и обезумевших фашистов, жутких бомбежек пикирующих бомбардировщиков противнику ненадолго удалось захватить водонапорные баки на самом верху Мамаева кургана и потеснить наш батальон на восточный склон. Создалась угроза расчленения полка. Мы спешно зарылись в землю. Передовая была как слоеный пирог. Наши окопы и траншеи были так близко к немецким, что они не осмеливались ни бомбить, ни обстреливать нас из орудий и минометов. Дрались в основном гранатами и пулеметами в ближнем бою. Сближались порой настолько, что бросать гранаты и стрелять было опасно — перебьешь своих. Брали пулеметы за дуло и прикладами колотили врага. По сигналу ракеты бросались снова и снова вперед... Падали убитые, стонали раненые, а живые шли дальше. Мы упорно пробивались к вершине кургана — и враг не выдержал, отступил, устилая склоны трупами.

Ожесточеннее боев, чем за Мамаев курган, я не видел ни до ни после Сталинграда. Были моменты, когда живых вокруг оставалось меньше, чем мертвых. Слыша крики «Ура!», стоны раненых вперемешку с руганью дерущихся, мы не думали о смерти. Просто не было времени думать о ней. Мозг сверлила одна мысль: убить врага и отбить курган.
Башня Т-34 на высоте 102

17 сентября, после того как мы отбили назад водонапорные баки (на самом верху высоты, где сейчас стоит статуя Родины-матери), немцы озверели. Артиллерийско-минометный огонь был настолько силен, что не было возможности поднять голову, пошевелиться. Авиация фашистов больше часа «месила» землю Мамаева кургана. На нас кидали бомбы и по тонне весом. Некогда крутые и обрывистые склоны от непрерывного обстрела стали пологими. И когда казалось, что на высоте не должно остаться ничего живого, на нас пошли немецкие танки, а за ними автоматчики.

Изо дня в день мы отбивали отчаянные атаки врага одну за другой, иногда до десятка в день. Сами ходили в контратаки... Тогда, в сорок втором году, в горсти взятой с кургана земли было больше осколков, чем самой земли.

Зима. Кругом снег, а курган черный. Два года спустя на нем ничего не росло, такой плотности был огонь. Наши воины выдержали и победили: до конца битвы в этом месте фашисты так и не прошли к Волге».

Башня расположена ниже главного монумента «Родина-мать зовет!». Дело в том, что статуя стоит на насыпном холме, а историческая высота 102.0 отмечена именно этой башней.

Адрес памятника: Волгоград, Центральный район, Мамаев курган. Координаты: 48.740341, 44.537017
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2019 (23)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.