шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Памятники путешественника » Петрушинская балка смерти под Таганрогом

Петрушинская балка смерти под Таганрогом

Автор: zampolit
12-11-2017, 22:10
Петрушинская балка смерти под Таганрогом

Памятник-стела в мемориальном комплексе «Балка смерти» был установлен в 1973 году к 40-летию освобождения Таганрога Красной армией от немецко-фашистских захватчиков. Проект был предложен архитектором Владимиром Павловичем Грачевым. Стела 18 метров в высоту. Первое название этой композиции ― «Жертвы», но после нескольких обсуждений оно было изменено на «Борцы».

17 октября 1941 года соединения 5-й танковой дивизии СС «Викинг» и 1-й дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» из 1-й танковой армии подошли к окраинам Таганрога. 22 октября 1941 года войска Красной армии оставили город.
Петрушинская балка смерти под Таганрогом

С первых дней оккупации Айнзацкоманда 10a проводила систематический геноцид населения Таганрога. Множество граждан (старики, женщины, коммунисты, комсомольцы, цыгане, евреи и все, кто подозревался в сотрудничестве с членами Таганрогского подполья) препровождались от Владимирской площади в Таганроге в село Петрушино, где их расстреливали в Петрушинской балке (Балке смерти).
Массовые убийства в Таганроге начались в рамках осуществления т. н. «окончательного решения еврейского вопроса».
Петрушинская балка смерти под Таганрогом

22 октября 1941 года оккупационная администрация издала указ, согласно которому все евреи были обязаны носить звезду Давида и знак регистрировать в гарнизонной комендатуре. За ним последовало Обращение к еврейскому населению Таганрога, подписанное комендантом Альберти. «Обращение» призывало всех евреев собраться 29 октября 1941 года в 8:00 на Владимирской площади, откуда они должны были быть доставлены в гетто. Альберти пояснил, что эта мера необходима в связи с предполагаемым ростом антисемитизма среди местного населения, и что немецкая полиция и гестапо лучше бы справились с управлением, если еврейское населения будет размещено в отдельном районе города.
Петрушинская балка смерти под Таганрогом

29 октября 1941 года все евреи города Таганрога (около 2500 человек) собрались на Владимирской площади, предварительно своевременно зарегистрировавшись в здании школы № 27, которое располагалось перед Владимирской площадью. После этого их доставили на грузовиках к балке возле авиазавода Бериева, где они были расстреляны коллаборационистами из Шуцманшафта. Действо проходило под контролем Отто Олендорфа, начальника айнзатцгруппы D. Из всех еврейских детей, которые в то время проживали в Таганроге, только 14-летнему мальчику Володе Кобрину удалось избежать верной смерти.
Петрушинская балка смерти под Таганрогом

21 августа 1943 года, за неделю до освобождения Таганрога Красной армией, 80 граждан (рабочие, женщины, молодежь) были расстреляны на берегу Таганрогского залива, на косе Петрушино.

Оценки общего числа погибших на балке Петрушино и в городе Таганроге во времена немецкой оккупации варьируются. Согласно информации Государственного архива, около 7000 таганрожцев (из них 1500 детей разных возрастов) были расстреляны в Петрушинской балке. Однако большинство современных источников утверждают, что число погибших составляет 10000 и более.

После освобождения Таганрога, 1 сентября 1943 года был проведен публичный осмотр братской могилы расстрелянных в Петрушино. Секретарь Таганрогского городского комитета Коммунистической партии Александр Зобов выступил с речью перед собравшимися гражданами. Медицинская комиссия разрешила эксгумацию 31 трупа с верхнего уровня.
Петрушинская балка смерти под Таганрогом

В августе 1945 года на братской могиле в Балке смерти был возведен небольшой обелиск. Работа над проектом большого мемориального комплекса была начата в 1965 году. В мае―июле 1967 года проект мемориального комплекса, разработанный архитекторами из Ростова-на-Дону, был представлен общественности в Таганрогском доме культуры. Хотя проект был принят благосклонно, реализован он не был.
Петрушинская балка смерти под Таганрогом

Мемориал в Петрушинской балке представляет собой комплекс из надгробий и мемориальных сооружений, возводившихся в течение нескольких десятилетий.

Здесь расположены захоронения и памятники: Неизвестному моряку; Евреям – жертвам фашистского холокоста; Еврейские дети - жертвы Холокоста; Советским военнопленным; Героям таганрогского подполья; Погибшим жителям Таганрога; Могила неизвестного солдата; Поклонный крест; братская могила 4-х воинов.

Каждый год 30-го августа, в день освобождения Таганрога, делегации от местного самоуправления, должностных лиц и работников, ветеранов войны, людей, переживших немецкую оккупацию, школьников, духовенства посещают комплекс, в котором проводятся памятные мероприятия.
Петрушинская балка смерти под Таганрогом

Адрес: Ростовская область, Таганрог, Западный район. Координаты: 47.190952, 38.867364

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье