Топ-100

Куса - город при слиянии Кусы и Ая

Опубликовал: zampolit, 15-10-2017, 11:26, Путешествие в историю, 1 454, 0

Город Куса расположен в горно-лесистой местности на северо-западе Челябинской области, находится в месте слияния рек Куса и Ай в 180 км к северо-западу от Челябинска. Связан железнодорожным сообщением с Транссибирской магистралью по ветке Бердяуш — Дружинино.

В 1754 году у горы Моховой владельцы Косотурского завода братья Мосоловы приобрели у башкир-вотчинников за 50 рублей так называемое «Кусинское место», богатое рудами, таежными лесами и водными ресурсами, для строительства «чугуноплавильного и железоделаемого завода».

В 1778 году, у слияния рек Куса и Ай, был основан «Кусинский чугуноплавильный и железоделательный завод». Первоначальной продукцией завода были металлы, простейшие орудия труда, принадлежности для сельского хозяйства и заводского строительства — скобы, крючья, засовы, обручи, топоры, полозья и прочая утварь.

Сюда из Златоуста переселили 50 крепостных крестьян. Под руководством мастеров они начали строить призаводской поселок и деревянную плотину через реку Кусу. Этот год и принято считать годом основания города Кусы.

С 1811 года Кусинский завод был объявлен казенным и входил в состав Златоустовского горного округа. С этого момента и вплоть до октября 1917 года судьба завода и поселка была тесно связана с управляющими Кусинским заводом. Среди них наиболее заметными были Е.Ф. Ахматов и П.Е. Ахматов, М.И. Филькнер, С.В. Панцержинский, К.О. Москвин.

На протяжении девятнадцатого столетия завод изготовлял чугун, боеприпасы, тонкостенное посудное литьё, гарнитуру для бытовых печей. Художественное литье завода отличалось наградами на всемирных выставках в Копенгагене, Чикаго, Стокгольме (серебряная медаль в 1897 г.), Париже, Глазго, Льеже, Милане (золотая медаль в 1906 г.) и Санкт-Петербурге.

После Октябрьской революции в Кусе создаются партийно-советские органы власти, которые целиком и полностью влияют на жизнь населения. В период индустриализации проведена реконструкция чугунно-литейного завода.

В годы Великой Отечественной войны Куса жила напряженной трудовой жизнью, завод выпускал продукцию для фронта. В этот период важными событиями в жизни Кусы были прибытие в 1942 году эвакуированного из Петергофа завода точных технических камней и присвоение Кусе статуса города – в марте 1943 года.

После войны трудящиеся Кусы в короткий срок наладили производство продукции, имевшей большое значение для восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства. На машзаводе стали выпускать оборудование для тепловых электростанций – топки, экономайзеры, барабаны для дробилок каменного угля, а также насосы и бетономешалки, необходимые строителям. На заводе ТТК выпускались часовые камни.

В послевоенные годы Куса благоустраивается как город: ее улицы покрылись асфальтом оделись в зеленый наряд. В городе появились новые жилые массивы. Значительно расширилось городское хозяйство, возросла протяженность водопроводных сетей, системы канализации, проводилась газификация домов коммунального и частного секторов. Много было сделано для дальнейшего развития культуры, образования, медицинского обслуживания трудящихся, торговли, общественного питания, сферы бытовых услуг.

Практически все, что сегодня имеет Куса, было создано в советские времена. Наиболее значительный вклад в развитие Кусы в этот период внесли видные, талантливые директора предприятий – Николай Григорьевич Барабано, который 22 года был директором машиностроительного завода, и Александр Иванович Горошенков, возглавлявший завод ТТК в течение 27 лет.

Сегодня в городе работают Городской краеведческий музей; Музей художественного чугунного литья. Предприятия ООО «Кусинский литейно-машиностроительный завод» (КЛМЗ); ООО «ЧелПром-Даймонд»; ООО «Метагломерат»; ЗАО «Уралстройщебень» ООО «Медведевский мраморный карьер»; ФГУП «Петропавловский спиртзавод»; Частная пивоварня «Золотая Куса»; ООО «Прибор»; ООО «Часкомлект»; ООО «Импульс»; Производственное предприятие ПИЛТЕХ; ООО «К-ЮФЭ»; ООО «Диам»; ПКФ «Каменная роспись»; OOO «Кусинское АТП»; ООО «Черметинвест».

В кусе два автобусных маршрута Барочная – Станция - Горбольница и Мыс - Паничев ключ - Барочная. Междугороднее автобусное сообщение с Челябинском, Златоустом, Екатеринбургом, Нязепетровском, Миассом, пригородное — с Магниткой, Злоказово, Петропавловкой и Медведевкой. Через город проходит железная дорога со станцией Куса Южно-Уральской железной дороги. В сентябре 2012 года был отменен единственный пригородный поезд, грузовое движение на линии минимально.

Население города – 17368 жителей, занимает 726 место среди 1112 городов РФ.

Из достопримечательностей Кусы: горнолыжный комплекс «Евразия», высокая, живописная скала Аргус на берегу реки Ай.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.