Филипп Чижиков - Герой-гвардеец служил в Ишимской милиции

Опубликовал: zampolit, 27-09-2017, 14:33, Памятники путешественника, 1 015, 0

28 апреля 2016 года в городе Ишиме Тюменской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Филиппу Васильевичу Чижикову. Памятная табличка украсила фасад здания межмуниципального отдела МВД «Ишимский», где после войны работал Герой.

На торжественном митинге выступили заместитель главы по социальным вопросам Владимир Белоусов, начальник МО МВД России «Ишимский» полковник полиции Евгений Бек и председатель совета ветеранов Николай Долгушин. Со словами благодарности к ишимцам обратились дети Филиппа Васильевича, которые специально приехали на открытие мемориальной доски из Воронежа. Участники митинга возложили к мемориальной доске красные гвоздики, память сражавшихся и павших за Победу почтили минутой молчания.

Филипп Чижиков родился 1 сентября 1923 года в деревне Березовка (ныне Соколовский район, Северо-Казахстанская область, Казахстан) в крестьянской семье. Отец и мать умерли рано. Архангельский детский дом стал для него родным, а воспитатели заменили Филиппу родителей. В 1934 году колхоз «Новая жизнь» Петропавловского района взял из детского дома на воспитание шестерых детей-сирот, среди которых был и Филипп Чижиков.

Шли годы, Филипп стал комсомольцем. В РККА с мая 1942 года. В действующей армии с июля 1942 года. Сражался с немецко-вражескими захватчиками на Юго-Западном и 3 Украинском фронтах, участвовал в форсировании Днепра, в боях уничтожил большое количество противников.

Командир отделения 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й стрелковой гвардейской Краснознаменной Синельниковской дивизии гвардии сержант Филипп Чижиков в числе первых 26 сентября 1943 года переправился через реку Днепр в районе села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области Украины, закрепился на берегу и, отражая контратаки противника, способствовал форсированию реки другими подразделениями.

Из наградного листа: «26 сентября 1943 года форсировав р. Днепр и захватив плацдарм на правом берегу части дивизии перешли к активной обороне. Противник подтянул резервы, при поддержке танков и авиации предпринял до 20 яростных контратак с целью опрокинуть части дивизии с занятого рубежа. Гвардейцы дивизии трое суток вели ожесточенные бои с фашистами, усиленно отбив все атаки, улучшив значительно свои позиции.

23.10.43 г. выполняя боевой приказ по расширению плацдарма своим бесстрашием, героизмом, отвагой, воинским умением гвардейцы дивизии пошли в наступление уничтожая живую силу и технику противника. Не укротилась ярость к врагу весь свой гнев храбрецы обрушили на фашистов. Продвигаясь первым в боевых порядках гвардии сержант Чижиков огнем своего пулемета лично уничтожил более 30 гитлеровцев и своим отделением уничтожил и рассеял до роты пехоты противника.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»

Указом Президиума ВС СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражеским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Чижикову Филиппу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны лейтенант Ф.В. Чижиков — в запасе. Жил в городе Ишим Тюменской области, работал в Управлении охраны общественного порядка Министерства внутренних дел, майор внутренней службы. В последние годы жил в Воронеже. Умер 22 ноября 2008 года. Похоронен на Коминтерновском кладбище. На доме № 8/3 по улице Беговой в Воронеже, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Адрес: Тюменская область, г. Ишим, улица Гагарина, 60. Координаты: 56.108495, 69.455596

• 0