Яснинский ИС-2 в красивом камуфляже
Танк ИС-2 в камуфлированной раскраске до 2006 года стоял при въезде в военный городок на станции Ясная Забайкальского края. В 2006 году танк с бортовым номером 131 (131 мотострелковая дивизия) был перемещен на стоянку-выставку военной техники перед штабом 36 армии в город Борзя. На место ИС-2 в Ясной встала БМП-1.
Танк ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских и союзных серийных танков периода Второй мировой войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире. Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944—1945 годов, особенно отличившись при штурме городов. После завершения войны ИС-2 были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1995 года. Также танки ИС-2 поставлялись в ряд стран и участвовали в некоторых послевоенных вооруженных конфликтах.
ИС-2 поступали на вооружение отдельных гвардейских тяжелых танковых полков прорыва (ОГвТТП). Каждый ОГвТТП имел 21 танк в составе 4 рот по 5 машин плюс танк командира полка. Командир полка обычно имел звание полковника или подполковника, командиры рот — звание капитана или старшего лейтенанта. Командиры танков, как правило, были лейтенантами, а механики-водители — сержантами (часто — техниками — младшими лейтенантами). Остальные члены экипажа по штатному расписанию были рядовыми. ОГвТТП обычно имел в своем составе несколько небронированных машин обеспечения и поддержки — грузовиков, джипов или мотоциклов, численность личного состава полка по штату составляла 214 человек.
Также помимо отдельных танковых полков, тяжелыми танками ИС-2 вооружались тяжелые танковые бригады трехполкового состава штатной численностью 65 машин каждая.
Большое количество ИС-2 было установлено на границе с Китайской Народной Республикой в качестве стационарных долговременных пушечных огневых точек. Часть танков применялись там же как подвижные огневые точки — машины находились в парках, а по тревоге должны были выдвигаться в специально отрытые танковые окопы. Тем не менее, танк ИС-2 официально продолжал быть в числе действующих образцов бронетанковой техники, периодически машины данного типа привлекались к учениям (в 1982 году в Одесском военном округе).
Официальный приказ о снятии ИС-2М с вооружения Российской армии вышел лишь в 1995 году. К началу 2000-х годов уцелевшие танки ИС-2 — огневые точки в составе укреплённых районов на российско-китайской границе — стали также разрезаться на металл.
Многие ИС-2 стали экспонатами музеев. ИС-2 является экспонатом Бронетанкового музея в Кубинке, представлен в экспозициях музея-панорамы «Сталинградская битва» в Волгограде, в музее-диораме «Огненная дуга» в Белгороде, в Музее героической обороны и освобождения Севастополя на Сапун-горе, Музее боевой славы омичей г. Омска, в Музее отечественной военной истории Истринского района Московской области, Музее военной техники города Верхняя Пышма.