шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Техника и вооружение » Яснинский ИС-2 в красивом камуфляже

Яснинский ИС-2 в красивом камуфляже

Автор: dokaspez
24-08-2017, 17:14
Яснинский ИС-2 в красивом камуфляже

Танк ИС-2 в камуфлированной раскраске до 2006 года стоял при въезде в военный городок на станции Ясная Забайкальского края. В 2006 году танк с бортовым номером 131 (131 мотострелковая дивизия) был перемещен на стоянку-выставку военной техники перед штабом 36 армии в город Борзя. На место ИС-2 в Ясной встала БМП-1.

Танк ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских и союзных серийных танков периода Второй мировой войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире. Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944—1945 годов, особенно отличившись при штурме городов. После завершения войны ИС-2 были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1995 года. Также танки ИС-2 поставлялись в ряд стран и участвовали в некоторых послевоенных вооруженных конфликтах.
Яснинский ИС-2 в красивом камуфляже

ИС-2 поступали на вооружение отдельных гвардейских тяжелых танковых полков прорыва (ОГвТТП). Каждый ОГвТТП имел 21 танк в составе 4 рот по 5 машин плюс танк командира полка. Командир полка обычно имел звание полковника или подполковника, командиры рот — звание капитана или старшего лейтенанта. Командиры танков, как правило, были лейтенантами, а механики-водители — сержантами (часто — техниками — младшими лейтенантами). Остальные члены экипажа по штатному расписанию были рядовыми. ОГвТТП обычно имел в своем составе несколько небронированных машин обеспечения и поддержки — грузовиков, джипов или мотоциклов, численность личного состава полка по штату составляла 214 человек.

Также помимо отдельных танковых полков, тяжелыми танками ИС-2 вооружались тяжелые танковые бригады трехполкового состава штатной численностью 65 машин каждая.
Яснинский ИС-2 в красивом камуфляже

Большое количество ИС-2 было установлено на границе с Китайской Народной Республикой в качестве стационарных долговременных пушечных огневых точек. Часть танков применялись там же как подвижные огневые точки — машины находились в парках, а по тревоге должны были выдвигаться в специально отрытые танковые окопы. Тем не менее, танк ИС-2 официально продолжал быть в числе действующих образцов бронетанковой техники, периодически машины данного типа привлекались к учениям (в 1982 году в Одесском военном округе).

Официальный приказ о снятии ИС-2М с вооружения Российской армии вышел лишь в 1995 году. К началу 2000-х годов уцелевшие танки ИС-2 — огневые точки в составе укреплённых районов на российско-китайской границе — стали также разрезаться на металл.

Многие ИС-2 стали экспонатами музеев. ИС-2 является экспонатом Бронетанкового музея в Кубинке, представлен в экспозициях музея-панорамы «Сталинградская битва» в Волгограде, в музее-диораме «Огненная дуга» в Белгороде, в Музее героической обороны и освобождения Севастополя на Сапун-горе, Музее боевой славы омичей г. Омска, в Музее отечественной военной истории Истринского района Московской области, Музее военной техники города Верхняя Пышма.
Яснинский ИС-2 в красивом камуфляже

В 2009 году после того как штаб 36 армии был перемещен из Борзи в город Улан-Удэ, военная техника с выставки, (в том числе и «яснинский» ИС-2), была вывезена в Читу.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье